0
1137
Газета Телевидение Интернет-версия

13.02.2004 00:00:00

Рождественские истории о Немцове и Жириновском

Тэги: телевидение, выкса


В Нижегородской области примостился милый городок с нерусским названием Выкса. По соседству с ним – Кулебаки и Чупалейка. В двух часах езды – гордость российской науки – Федеральный ядерный центр РФ, то бишь город Саров (Арзамас-16 в недалеком прошлом). Жителей в Выксе, как и положено городу такого масштаба, около 60 тысяч. Они читают собственные газеты и смотрят передачи собственного телевидения, которое так и называется – «Выкса-ТВ».

Свидетельство о регистрации СМИ редакция получила 22 октября 1992 года. Этот день считается днем рождения ООО «Выкса-ТВ».

Георгий Татарских руководит телестудией со дня ее основания. Окончил филологический факультет Башкирского госуниверситета, а потом ВГИК по специальности «киновед-редактор».

– Начали выходить в эфир на старом передатчике мощностью 100 Вт, – рассказывает Георгий Татарских. – С 1995 года, благодаря тому что губернатор Борис Немцов построил в нашем районе новый, 20 КВт телепередатчик дециметрового диапазона, в эфир пошли с лучшим качеством. Тогда же, в июле, получили лицензию на вещание. С тех пор выходим в эфир 3 раза в неделю.

По штатному расписанию на канале работают 9 человек, 5 из них – творческие работники, выполняющие одновременно обязанности оператора, журналиста, режиссера, монтажера и звукооператора. Объем месячного собственного вещания – 16 часов. Количество зрителей – около 100 тысяч, проживающих как в самой Выксе, так и в районе.

Программы делают разнообразные. Открывает вещание новостной блок. А после него идут интервью, репортажи, зарисовки на самые различные темы городской и сельской жизни.

В Выксу приезжает немало известных политических деятелей. Телевизионщики делают репортажи об этих официальных визитах. И зачастую сюжеты эти дают развитие новой темы на ТВ. Скажем, сюжеты о Борисе Немцове в бытность его нижегородским губернатором сподвигли телевизионщиков Выксы делать совершенно новую передачу.

Немцов доставлял много хлопот снимающей и пишущей братии. Он мог спокойно отклониться от заранее запланированного маршрута пребывания и заехать, например, в ближайшую школу, провести с учениками урок физики. Или пойти на городской рынок и купить себе домой овощи и фрукты. И однажды во время такого отклонения от маршрута на выксунском рынке к Немцову подошел не очень трезвый мужчина. Он начал жаловаться на свою жизнь тяжелую: мол, работы не найти, пособие по безработице маленькое, детей кормить нечем. Немцов тут же отреагировал: «Протрезвеешь, придешь завтра к мэру». И сразу же попросил главу выксунской администрации Михаила Баранова трудоустроить данного товарища.

– Аналогичную сцену нам удалось записать во время пребывания в Выксе Владимира Жириновского, – продолжает рассказ Георгий Татарских. – Тот очень любит вокруг себя народ собирать. В Выксе ему предоставили Дворец культуры имени Ленина. Людей полно. И тут сквозь охрану к Жириновскому продирается женщина. Просит его помочь найти работу. Лидер ЛДПР дает своему помощнику команду: «Немедленно трудоустроить!»

Спустя какое-то время мы случайно встретили того просителя с рынка и поинтересовались, как у него сложилась судьба после тесного общения с Немцовым. Оказалось, на работу его устроили. Бросил пить. Начал зарабатывать. Дети сыты. Жена довольна.

После этой встречи родилась идея делать передачу о сильных мира сего, заворачивающих в Выксу.

А как сложилась судьба «просительницы Жириновского»? Разыскали и эту женщину. Оказалось, о ней после этой встречи никто больше не вспомнил.

Передачу под названием «Рождественские истории» телевизионщики показывают теперь в дни рождественских праздников. Кассеты с сюжетом «Рождественских историй» они своим героям дарят. На память...

Самое активное участие телекомпания принимает в различных конкурсах и фестивалях. В 2001 году работа журналистов Романа Зимина и Дениса Крыгина «Каменный гость» стала лауреатом всероссийского конкурса «Культура на телевидении», организованного «Интерньюс» в номинации «Очерк и специальный репортаж». Материал Елены Никулиной «Добрых рук мастера» в 2003 году был отмечен в областном конкурсе по сохранению и развитию художественных промыслов Нижегородской области. В том же году еще одна работа Романа Зимина и Андрея Журавлева снова вышла в финал всероссийского конкурса «Культура на телевидении-2003».

«Выкса-ТВ» при поддержке учредителей строит новую студию в деловом центре города. В 2004 году телекомпания планирует расширить и информационную и рекламную деятельность. Жизнь продолжается. А «Рождественские истории» тем временем ждут своих новых героев...

Нижний Новгород–Выкса–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
609
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
842
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
793
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
690

Другие новости