0
789
Газета Телевидение Печатная версия

20.02.2004 00:00:00

Сомнительное зрелище

Тэги: телевидение, выборы


телевидение, выборы У кандидатов чисто конкретные программы.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Президентские выборы напоминают борьбу Голиафа с нанайскими мальчиками. В этом легко убедиться, если внимательно понаблюдать за тем, в каком виде предстают перед зрителем на телеэкране кандидаты на место в Кремле.

По-царски отказавшийся от дебатов и бесплатного рекламного времени Путин тем не менее проводит в прямом эфире госканалов встречу с доверенными лицами, которую освещали аж 600 журналистов. Нашлось место и культуре – «это основа нашей жизни» и Конституции – «как только начнем править Конституцию – потом не остановиться» и про село – «поддержим свое сельхозмашиностроение».

Показав себя мудрым президентом и даже отчасти либералом, Владимир Владимирович едет на Северный флот, где руководит – под телевизионные камеры – морскими учениями. Мы видим его уже переодевшимся в морскую форму. Затем он переезжает на космодром «Плесецк» и облачившись уже в сухопутную форму, следит за запуском баллистической ракеты. Здесь он Верховный главнокомандующий и патриот.

А что могут предложить почтеннейшей публике его конкуренты?

Вот, к примеру, кандидат от коммунистов Николай Харитонов, не мудрствуя лукаво, взял старый ролик КПРФ, крутившийся еще на парламентских выборах – «обрели свободу (на экране надпись – «1993 год»), разбогатели («1998»), а теперь вам обещают великую Россию (на фоне медведя, спускающегося к воде)?». Единственное отличие – продемонстрированный в конце потомственный аграрий в костюме на фоне Кремля и жестяной голос за кадром «Хотите жить в единой и процветающей России? Голосуйте за Н.Харитонова». Это даже не агитация, а профанация.

Сергею Миронову больше полюбился солидный чиновничий кабинет и глубокое покойное кресло, сидя в коем, он что-то долго и убедительно говорил с экрана электорату о... науке. Несмотря на призыв в конце ролика голосовать за лидера партии «Жизнь», осталось непонятным, на кого, собственно, рассчитано это обращение. Лаборантов и завлабов?

Олег Малышкин предстал на фоне странного желтого с синими прожилками задника с энергичным вопросом: «Два года назад был лозунг – все на стадион! Ну и че, все побежали на стадион?» Судя по грозному выражению лица претендента от ЛДПР, он много лет тщетно ждал своих избирателей на этом самом стадионе, но так и не дождался. Далее он в чисто конкретных терминах обрисовал другие направления своей программы. Отсутствие приличных тапочек в больницах, чиновничий произвол («чиновники, раз в месяц идите в народ, делайте сход!») и возрождение угольной промышленности.

Ролик Сергея Глазьева смотрелся немного более динамично – лидер «Родины» сидел в некоем кабинете и, разбирая некие письма, отвечал адресатам, а точнее рассказывал, как обустроить Россию. По его словам выходило, что Россия обустроится только тогда, когда ее президентом будет избран Сергей Глазьев.

Не лучше смотрелись претенденты и в теледебатах. Тот же Глазьев в программе второго канала «Выборы-2004» в ответ на вопрос Малышкина, как вы объясните ваши постоянные переходы из партии в партию, вяло заявил, что «у меня одна партийная принадлежность – к Родине. Я никогда не бегал за партийными привилегиями». В таком же духе происходили и остальные раунды. На вопрос ведущего, должен ли работать президент в Кремле, Хакамада заявила, что место руководителя страны в Белом доме, Глазьев ответил, «что не мы строили Кремль и не нам его менять», и добавил, что «если меня изберут, я прежде всего дам Владивостоку воду», а неофит в политике Малышкин пожал плечами и сказал: «Так сразу не скажешь, надо глянуть». Куда глянуть – он не уточнил, а ведущий Эдуард Мацкявичюс не переспросил.

Единственным исключением явилась яркая полемика Ирины Хакамады с бывшим руководителем пресс-службы ФСБ Александром Михайловым, ныне замглавы Наркоконтроля России, во вчерашних теледебатах на Первом канале, когда на вопрос последнего «а что сделали для безопасности страны СПС и «Яблоко?», Хакамада в спокойной, доходчивой форме объяснила отставному генералу, что во-первых, будучи в меньшинстве, соответствующие предложения этих партий были отвергнуты Думой, а во-вторых, все-таки за безопасность страны отвечают прежде всего правоохранительные органы и спецслужбы, в частности та же ФСБ. Впрочем, об истинном отношении самих телевизионщиков на госканалах к кандидатам вполне красноречиво говорят многие детали – например, после демонстрации политических роликов на телеканале «Россия» следом пустили юмористический «Аншлаг», где ведущая Регина Дубовицкая под полуматерные частушки лихо отплясывала под ручку вместе Владимиром Винокуром. Негосударственный канал НТВ пошел еще дальше и вообще отказал кандидатам в размещении их агитационных материалов и проведении дебатов с их участием. По словам заместителя гендиректора НТВ по информационному вещанию Александра Герасимова, такое решение продиктовано крайне низкими рейтингами вышеупомянутых программ. Чуть ранее в своей авторской передаче «Личный вклад» он высказался еще более откровенно: «Президентские выборы – то еще зрелище, удовольствие сомнительное».

Председатель Центризбиркома Александр Вешняков заявил «НГ», что не видит тут никакого криминала: «НТВ, как и положено, в начале избирательной кампании обнародовало свои расценки для предвыборной рекламы. А также для теледебатов. На выборах Государственной Думы эта форма была оценена как очень рейтинговая. Но до завершения избирательной кампании остается три с половиной недели, а ни одной заявки до сих пор нет. В связи с тем, что уже надо верстать соответствующую сетку передач, и предприняли этот шаг. И правильно сделали. Но во всех других формах, в которых уже заявлено участие соответствующих кандидатов, все обязательства сохраняются. Если нет – кандидаты могут решить этот вопрос в суде».

Лучшей иллюстрацией текущих выборов следует признать анимацию известного карикатуриста Андрея Бильжо, показанную все в том же «Личном вкладе» – Герасим терпеливо смотрит на Му-Му, выступающую по всем телевизионным программам, пока его терпение не кончается. Он хватает телевизор и топит его в реке. Тонущая вместе с телевизором Му-Му успевает крикнуть: «Да здравствует собачья жизнь!»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Екатерина Трифонова

Процесс внедрения новых технологий приобретает обвинительный уклон

0
386
Правительство обещает облегчить доступ бизнеса к госпомощи

Правительство обещает облегчить доступ бизнеса к госпомощи

Ольга Соловьева

Предприниматели надеются на снижение налоговой нагрузки

0
383
Культ гостя никто не отменял

Культ гостя никто не отменял

Андрей Щербак-Жуков

Светлана Некрасова

Семинар-совещание в Махачкале собрал молодых писателей со всей России

0
369
Любимая бабушка

Любимая бабушка

Александр Гальпер

Рука, торчащая вверх, и другие рассказы социального работника

0
266

Другие новости

Загрузка...