0
1591
Газета Телевидение Интернет-версия

20.02.2004 00:00:00

Кому мешает «Телекон»

Тэги: телевидение, телекон, нижний тагил


телевидение, телекон, нижний тагил Сергей Копылов (справа) и его коллеги продолжают бороться.
Фото автора

Сигнал пропал в 15.45 местного времени 2 февраля. Нижнетагильская телекомпания «Телекон» была отключена от вещания. Трансляционный и все 8 резервных кабелей были повреждены не где-нибудь, а на стене здания городской администрации. Именно здесь находится передающий центр, транслирующий программы «Телекона».

– В общей сложности повреждено 150 метров дорогостоящего оптико-волоконного кабеля, – рассказывает исполнительный директор телекомпании «Телекон» Сергей Копылов. – Деятельность единственной негосударственной в Нижнем Тагиле телекомпании находится под реальной угрозой с декабря прошлого года. Местные власти нашли формальный метод «заткнуть» неподконтрольное СМИ: истек срок аренды помещения, которое «Телекон» занимает более 14 лет. Весь 2003 год местные чиновники не отвечали на письма о продлении аренды. 19 декабря «Телекон» получил первое предупреждение о выселении. Следом пришло второе. И вот в начале февраля предприняты уже не формальные, а откровенно противоправные действия.

Запись камеры видеонаблюдения свидетельствует, что двое мужчин, подставив к стене лестницу, срезали телевизионный кабель.

Сотрудники телекомпании уверены, что санкционированное местными властями лишение вещания – расплата за независимую позицию «Телекона», сведение счетов за критические и нелицеприятные материалы во время выборной кампании главы города Николая Диденко.

В связи с происходящими событиями сотрудники телеканала провели собрание по инициированию проведения в городе референдума.

– Мы хотим, чтобы не чиновники, а сами тагильчане решали, нужен ли им «Телекон», – продолжает Сергей Копылов, – нужны ли независимые от местечковых амбиций новости, ряд публицистических и детских программ. Сегодня «Телекон» – это почти 800 тысяч зрителей и слушателей не только в Нижнем Тагиле, но и в 9 городах севера Свердловской области и Пригородном районе. Мы расцениваем прекращение вещания как противоправное действие не только в отношении телекомпании «Телекон». Это лишение граждан права на получение информации, гарантированного Конституцией России. Тем более что административное «не пущать» выстрелило в канун выборов в местные органы законодательной власти. Именно сейчас люди должны видеть и слышать тех, кого они будут избирать в городскую Думу.

Когда «Телекон» получил от администрации города первое уведомление о том, что срок аренды помещения, которое занимает медиахолдинг, истек, был задан вопрос: как продлить аренду?

– Не представляется возможным, – ответили чиновники, – так как помещения необходимы для служб городской администрации.

«Телекон», считая эти объяснения необоснованными, предпринимает юридические меры, чтобы доказать свою правоту.

– Намечено собрание по инициированию проведения в городе референдума, – говорят сотрудники телекомпании. – Мы хотим проведения референдума, потому что считаем: быть или не быть «Телекону», независимым новостям, нашим публицистическим и детским программам, должны решать наши зрители и слушатели, а не чиновники.

Конфликт «Телекон» – администрация города тянется действительно много лет. На протяжении этого времени власти города не раз пытались лишить телеканал права на вещание. Причина таких нападок прозрачна. Телерадиокомпания «Телекон» – это два телеканала, радио «Шансон», газета. Все эти средства массовой информации являются независимыми.

За помощью тележурналисты обращались и в городскую Думу, и к депутату Государственной Думы РФ Валерию Язеву.

Что думает о ситуации Валерий Язев?

– Я говорил с главой города Николаем Диденко, нужно вести конструктивный диалог, нужны переговоры...

Переговоров не получилось.

– Мы провели опрос тагильчан, предлагая им выразить свое отношение к отключению единственного в городе негосударственного телеканала, – продолжает свой рассказ Сергей Копылов, – на собрании коллектива медиахолдинга «Телекон» было принято решение инициировать в Нижнем Тагиле референдум, где сами тагильчане смогут выбрать – быть ли в городе единственной независимой телекомпании.

По закону об инициировании референдума были уведомлены представители областной и городской избирательных комиссий и администрация Нижнего Тагила.

Ходатайство об инициировании городского референдума инициативная группа уже передала в горизбирком. Случилось это через день после отключения.

После того как будут соблюдены все формальности, через два месяца (а именно 4 апреля) будет точно известно, состоится ли в Нижнем Тагиле беспрецедентный референдум по защите независимых СМИ.

Нижний Тагил–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
2305
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
685
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1677
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2653

Другие новости