Газета Телевидение Интернет-версия

07.10.2005 00:00:00

Сванидзе не любит Лимонова и «Наших»

Тэги: сванидзе, телевидение

сванидзе, телевидение Сванидзе считает, что с идеологией нельзя бороться путем ее запрета.
Фото Михаила Циммеринга (НГ-фото)

-Николай Карлович, вас не удивляет, что каналом «Россия» на ТЭФИ выдвинуты ваши «Исторические хроники», а не «Зеркало»?

– Нет, нисколько не удивляет, потому что я знаю, в каком именно жанре на данный момент я могу позволить себе выдвинуться и в каком жанре я сейчас работаю, скажем так, сильно. На данный момент я не считаю программу «Зеркало» оригинальной. Человек в студии – это может быть интересный или неинтересный собеседник, но, на мой взгляд, сегодня я не вправе с программой «Зеркало» претендовать на профессиональный журналистский приз.

– То есть вы делаете «Зеркало» левой ногой, а для души – «Исторические хроники»?

– Нет, я не делаю ее левой ногой, просто объективно сейчас эта программа ничего нового творчески и профессионально в себе не несет. За что ей давать ТЭФИ-то? За то, что у меня собеседник попался интересный? Ну я это делал еще в передаче «Подробности» 10 лет назад. Такие программы – вечные, они всегда были и всегда будут. Что же касается «Исторических хроник», с которыми канал меня выдвинул, то я считаю, что это реально новое слово, во всяком случае – в российской документалистике, и объективно она вправе претендовать на любой журналистский приз.

– На втором канале две похожие по жанру программы – «Зеркало» и «Вести. Подробности» Дмитрия Киселева. Может быть, стоит от одной отказаться?

– Да вообще все разговорные программы близки по жанру. Тогда давайте вообще все разговорные программы закроем, оставив одну, а то чего множить говорильню?

– А может быть, вы просто устали от государственной информации?

– Это смотря какая информация, хотя, бывает, иногда от нее устаешь.

– Дмитрий Киселев мне в свое время сказал, что он пришел на канал, чтобы в том числе бороться с угрозой оранжевой революции в России.

– Вы знаете, я уже настолько давно на канале и со стольким количеством вещей боролся и продолжаю бороться... Например, в 1991 году я пришел бороться с советской властью. Что же касается оранжевой революции, то, собственно говоря, революция – это всегда резкий переход к чему-то новому и более прогрессивному. А то, что произошло на Украине, я считаю просто передачей власти от одной политической группировки к другой. Бороться с оранжевой революцией в России не входит в мои намерения по одной простой причине: России не угрожает оранжевая революция.

– Как вы себя позиционируете на канале? Вы ощущаете себя главным историком «России»?

– Я себя позиционирую как Николая Сванидзе. Иногда, в зависимости от моего настроения и от объективной реальности, на первый план для меня выходит актуальная политическая журналистика. А иногда, как сейчас, – историческая документалистика. Потому что это интересно и людям, и стране, и в первую очередь мне самому. И на это сейчас уходит львиная доля моего времени и энтузиазма. А завтра или послезавтра утром может быть снова по-другому. Когда я делал карьеру на телевидении 15 лет назад, мне еще могла прийти в голову мысль о моем позиционировании, но с тех пор я никогда над этим не задумывался и сейчас не думаю.

– Недавно прошел ваш документальный фильм «Цыпленок жареный» об экстремистских организациях, в первую очередь о национал-большевистской партии Лимонова. Это был заказ или вы поняли, что такая опасность грозит нашей стране?

– Знаете, я по заказу не работаю, поэтому, когда мне что-то представляется интересным, я это делаю. Да, есть такая опасность, и, на мой взгляд, она заключается во влиянии на молодых людей, в том числе достаточно грамотных и образованных, радикальной, а иногда и экстремистской идеологии. В данном случае нацистско-большевистской. Мне представляется опасным заигрывание с такого рода идеологией. Я этим занимаюсь как историк, а в данном случае занялся как политический журналист. Многие люди, которых я считаю приличными, считают для себя незазорным общаться и тусоваться с Лимоновым. На мой взгляд, это должно вызывать брезгливость.

– Вы призываете к запрету НБП?

– Нет, ни к каким запретам я не призываю. Я вообще не считаю, что с идеологией можно бороться путем запретов. Я противник запретов. Запрещать надо насилие, то, что выходит за рамки закона. А с идеологией надо бороться идеологией же.

– Говоря об экстремизме с чертами фашизма, что это, на ваш взгляд, такое?

– Это очень подвижная идеология, и в каждой стране она принимает свои формы. То, что мы, например, называем германским фашизмом, это национал-социализм. Характерно, кстати, само по себе это название – и левым и правым. Между прочим, у меня в фильме писатель Василий Аксенов напомнил, что первоначальное, раннее название национал-социалистической рабочей партии Германии – национал-большевистская партия.

– Насколько я помню, с момента своего создания Антоном Дрекслером осенью 1918 года она называлась Немецкой рабочей партией. НСДАП она стала уже при Гитлере, 20 февраля 1920 года.

– В какой-то момент она называлась национал-большевистской партией. И это интересно, потому что нацисты очень много взяли вначале из ленинского опыта, а потом уже сталинского. Между двумя режимами, гитлеровским и сталинским, был очень серьезный обмен опытом, поэтому я считаю, что название лимоновской партии – очень неоригинальное. Но я боюсь, что оно отражает позиции части наших молодых людей, это опасно, поэтому от этого нужно отучать. А Лимонов на это натаскивает, уже доведя до тюрьмы часть ребят, которые за ним пошли, поломал им судьбы и может сломать их другим. Он сам по себе мне неинтересен. Я никогда не был его поклонником как писателя, но он человек, безусловно, способный. Но он писатель, пока он пишет книжки, а когда он выводит молодых людей на улицы – он уже не писатель. Он очень опасный человек.

– Мятежник?

– Нет, дело не в том, мятежник он или бунтовщик. Это все ерунда, детский лепет. Он не для власти опасен, а для общества. Это гапоновская дорожка.

– А с другой стороны, куда выходить оппозиции, которая загнана в угол и практически лишена слова на том же телевидении, кроме как на улицы, чтобы ее услышали?

– Почему лишена слова? Телевидение достаточно неоднородно. Есть каналы, куда при желании может попасть Лимонов. Я его к себе не позову, и не потому, что мне это кто-то запретил. Но есть многочисленные радиоканалы, которые это сделают, наконец, имеются газеты и журналы.

– Кроме одного раза на REN TV, я Лимонова больше нигде не видел.

– Ну вот вам, пожалуйста! Этого вполне достаточно. Вообще несомненно, что в последние годы произошло ужесточение цензуры, в том числе и политической. Но ужесточение цензуры – это не оправдание экстремизма.

– А может быть, тогда стоит снять фильм и о «Наших», единообразные колонны коих чеканным строем регулярно маршируют по Москве, а молодые представители готовятся в будущем взять власть?

– Вы знаете, я не сторонник того, что если о тех, то надо и об этих. «Наши» не выходят под нацистским флагом, на котором вместо свастики изображены серп и молот, и пока не отличаются экстремизмом. «Наши» у меня на данный момент никакой симпатии не вызывают. Я вообще не люблю массовых сборищ, когда молодежь куда-то ведут или загоняют. Это напоминает мне комсомол, с которым в нашей истории, как и с Коммунистической партией, не связано ничего хорошего. Поэтому я присматриваюсь к «Нашим». Не исключено, что в какой-то момент они меня возбудят на создание аналогичного документального фильма. Но я приму это решение без подсказки.