Газета Телевидение Интернет-версия

20.06.2008 00:00:00

Не лыком шит

Тэги: комментатор, спорт, эфир, евровидение, журналисты

комментатор, спорт, эфир, евровидение, журналисты Губерниев: «Россия» – канал фартовый».
Фото Виктора Мордвинцева (НГ-фото)

Комментатор Дмитрий Губерниев молод и успешен: в его активе и звание звезды спортивной информации года, и признание Российской академией телевидения лучшим спортивным комментатором (ТЭФИ-2007), и приз правительства за наиболее яркое освещение в эфире спортивных событий. Репортажи его увлекательны и эмоциональны, а комментарий его хочется назвать разноцветным.

– Дима, неделю назад вы были замечены в качестве ведущего концерта на Красной площади в честь Дня независимости, чуть раньше комментировали Евровидение┘ Так где вы работаете – на «Спорте» или на «России»?

– Я работаю в компании ВГТРК, куда входят каналы «Спорт», «Россия» и «Культура», следовательно, могу появляться и там, и там. Но постоянно веду передачи («Сборная России», «Неделя спорта» и «Вести-спорт») на канале «Спорт».

– Но, похоже, вы на глазах меняете ориентацию: то принародно заявляете, что мечтаете откомментировать Парад Победы, то «светитесь» на канале СТС в различных, отнюдь не спортивных передачах.

– У меня издавна сложились теплые отношения с Александром Ефимовичем Роднянским, руководителем СТС. И если мое руководство не возражает – почему бы не попеть, не поплясать для души, в смысле не повеселиться и не пошутить на СТС? Что касается Парада Победы – мне на самом деле было бы интересно его откомментировать. Вы считаете, у меня бы не получилось?

– Отчего же, если туда тоже запустить Евгения Плющенко. Комментировать Евровидение вас послали в преддверии нашей полуспортивной победы?

– Решение принимало руководство, а я постарался его инициировать, посчитав, что у меня это получится, – и у меня это получилось.

– Цитирую вас: «И помните – Россия чемпион!», «Наша сборная команда России» – я иногда переставала понимать, идет на экране эстрадное или спортивное представление. А ваша «российская пруха» и «Россия – канал фартовый» уже вошли в анналы.

– Да уж подхватили и растиражировали. Значит, попал в точку. На Евровидении я получил колоссальный опыт и доказал, что спортивные комментаторы тоже не лыком шиты. Я-то считаю, что самые профессиональные люди на ТВ – это спортивные комментаторы. Где-то до 2000 года мы считались на телевидении журналистами второго сорта, нас шпыняли все кому не лень. «Спортсменами с маленькой буквы» называли. Это в последние годы спортивная журналистика в нашей стране стала престижной и почетной.

– Дима, а вы можете говорить не как работник ВГТРК, а как частное лицо?

– Ну вы интересная какая – я и говорю как частное лицо!

– Что, Евровидение – такой уж высокий конкурс? Там голосуют за исполнителя, а не за страну, за песню, а не за визуальный ряд?.. А Билан – лучший певец Европы?

– По поводу него можно иметь разные мнения – я тоже на досуге (и в машине) не слушаю Диму Билана, но мы выиграли, и давайте порадуемся этому! В нас так мало позитивного – мы злимся в транспорте, злимся на дороге, в магазине┘ Не это ли наше качество мешает порадоваться успеху Билана? Да, наши победы в хоккее и футболе нельзя сравнивать с победой на Евровидении – это разные весовые категории, но ряд-то продолжен был! Заодно-то можно порадоваться, правда?

– А как вам точка зрения писателя Минаева, высказанная им на НТВ в передаче «К барьеру», – что победа или проигрыш на Евровидении не прибавляют чести стране? Как ее не прибавила бы, например, победа на конкурсе трансвеститов.

– Я с ней не согласен. Евровидение с аудиторией в 100 миллионов нельзя сравнить с конкурсом трансвеститов. В конце концов мы выиграли честно, а песня и вообще у нас была хорошая.

– Ну, ладно, а кто вам понравился из исполнителей?

– Великолепный был израильтянин – с уникальным голосом, максимально подготовленный, я бы даже не расстроился и порадовался, если бы победил он. А на позапрошлом конкурсе я, будучи любителем тяжелого рока, болел за «Лорди» – и, кстати, не скрыл этого от Билана в эфире одного из телеканалов, его реакцией было: «Наконец-то я услышал честное мнение».

– В процессе комментария вы несколько раз повторили: «Хочу, чтобы сюда приехал Кипелов». Это кто?

– Валерий Кипелов – один из самых известных наших «хеви-металлических» певцов. Я ретроград на самом деле – люблю Виктора Салтыкова, «Арию», открыл для себя группы «Автограф» и «Диалог», которые гремели в 80-х┘ Особо выделю Юру Шевчука – и даже пафосно скажу, что в чем-то он – совесть нации.

– Возвращаясь к вашей основной профессии спортивного комментатора – давненько я не встречала в интернете таких полярных мнений, как о вашей персоне: «Губерниев не просто комментатор – он художник и творец», «Губерниев – самовлюбленный напыщенный индюк», «Он способен заинтересовать любым видом спорта», «Его комментарий – это неудержимая на грани фола болтология», «Не трогайте Диму грязными руками!», «Пусть поучится комментарию на канале «Евроспорт»┘

– Так это же отлично – полярность мнений! Кто любит, кто ненавидит, но все смотрят, что и требовалось доказать. Раньше я переживал, читая критику, теперь смеюсь, но рациональное зерно всегда стараюсь для себя уяснить. А когда слышишь критику в свой адрес аж на Радио «Свобода» (где мне досталось за «боление» за российских спортсменов), начинаешь верить в существование вражеских голосов. Целый час в эфире обсуждалось, какой хреновый комментатор Губерниев, – наверное, это просто пришла слава! Кстати, на «Евроспорт» мне кивают не впервые – там комментатор не имеет права болеть ни за какую страну, потому что канал этот – транснациональный.

– Патриотизм, я так понимаю, обязательная составляющая вашей профессии. А где грань между патриотизмом и истеричным национальным тщеславием?

– Мне кажется, я этой грани не переходил. Тут надо рассчитывать на свое воспитание, вкус и чувство меры – а как иначе? Задача комментатора в том, чтоб зрители не оставались равнодушными. Он должен уметь заинтересовать любым видом спорта – и самим спортсменом как личностью. Среди болельщиков есть неблагодарное меньшинство, для которых спортсмены – лишь материал, галочки и секунды в чистом виде. Попал – не попал, а чем живет и дышит этот спортсмен┘ Люди в регионах никогда в жизни не смотрели ничего, кроме футбола и хоккея, а теперь стали смотреть биатлон. Когда они подходят и говорят, что это благодаря мне, – это чертовски приятно. Безусловно, первичны вид спорта и сам спортсмен, комментатор – вещь придаточная, обслуживающий персонал, как и тренер, и массажист. Но если кто-то недотренировал, недомассировал, недолечил – не будет результата. Так что все мы – необходимые части одного дела. И я горжусь тем, что у меня доверительно-уважительные отношения и с руководством федераций, и со спортсменами, никто из них мне не говорил: «Ты – не профессионал». Мне проще тех, кто ничего тяжелее ручки в руках не держал, – я мастер спорта по академической гребле, почем фунт спортивного лиха знаю. К тому же я закончил институт физкультуры, и те виды спорта, которые сейчас комментирую, проходил там как предметы. Я в теме, я серьезно отношусь к делу, не позволяю себе прийти не подготовленным к репортажу. И считаю, что таким должен быть каждый, претендующий на звание профессионала в любом деле.

– Сейчас на Первом канале показывают развлекательный бокс со звездами («Король ринга») – вам это интересно?

– Самое интересное в этом проекте – участие блестящего комментатора Кирилла Набутова, все остальное смешно. Я все жду, когда будет бобслей со звездами или прыжки на лыжах с трамплина. Каждый прыжок – последний: представляете, какой будет рейтинг!