0
5692
Газета Телевидение Печатная версия

22.04.2016 00:01:00

Любимый российский телегерой – олигарх

О пресс-показе комедийного сериала «Беглые родственники»

Тэги: телевидение, сериал, комедия


телевидение, сериал, комедия Дима (Дмитрий Ендальцев) на фоне тех самых трусов Мадонны. Кадр из сериала «Беглые родственники»

То, что многие телеканалы ставят на комедийные сериалы – понятно: жанр доступный, зрителем любимый, смотреть будут однозначно. Другой вопрос – почему в эфире разных каналов и в комедиях, и в некомедиях в качестве действующих лиц непременно задействуются олигархи? Вроде не так их много в природе, чтобы то и дело живописать – тем не менее год за годом, сезон за сезоном... В показанном осенью на канале СТС «Лондонграде» главная героиня была дочкой олигарха, и сам он нет-нет да и появлялся в кадре, сейчас на СТС идет комедийный сериал «Вечный отпуск», где главная героиня – тоже дочка олигарха, а после майских праздников на СТС пойдет комедийный сериал «Беглые родственники» с главным героем – сыном олигарха… Право, интерес почти патологический; это спрос рождает предложение или индустрия знает своего зрителя и его нравы? Так сказать, олигарх как предмет любопытства и зависти россиян?

Жанна Эппле, Сергей Жигунов, Анатолий Журавлев после пресс-показа общаются с журналистами.	Фото Александра Горбунова
Жанна Эппле, Сергей Жигунов, Анатолий Журавлев после пресс-показа общаются с журналистами. Фото Александра Горбунова

Так я о майской премьере СТС – «Беглых родственниках». Помимо главного героя – сына олигарха там действует целая олигархова семья: папа, списанный вроде бы с олигарха Полонского, а также мама и сестра. История, как бывает в таких случаях, ну очень «жизненная», и тут, конечно, сильно выручает комедийный жанр. Завязка в коротком пересказе: Юля – девушка из простой семьи, Дима – сын олигарха Чуйкина, но об этом никто не знает, потому что он не носит фамилию отца и сам себе зарабатывает на жизнь. Внезапно в Димины жизнь и квартиру врывается его безумная семейка, до недавнего времени проживавшая на вилле в Испании: неунывающий отец, которого разыскивают за организацию строительной пирамиды, эксцентричная мать и заносчивая сестра. При этом родители девушки Юли – ни много ни мало обманутые олигархом Чуйкиным дольщики (отец еще и потомственный железнодорожник, гордящийся тем, что всю жизнь работал честно и добросовестно, консерватор и семейный самодур). Бедному Диме нужно не только помирить две «разнозначные» семьи, но и прокормить беглых родственников, привыкших ни в чем себе не отказывать. 

На пресс-показе были продемонстрированы две серии «Беглых родственников». Местами казалось симпатично и смешно, местами бывало ощущение, что все это уже где-то видел, и не раз. Если коротко – миленько, но простенько. Если бы...

Если бы не актерский состав, а актерский состав там такой, что хоть телефонную книгу с ним снимай. И соответственно смотри. Молодежь (Дима – Дмитрий Ендальцев, его девушка Юля – Анна Андрусенко, его сестра Катя – Ася Чистякова) работает качественно, но не более того – я о старшем поколении, которое работает с блеском. Беглый олигарх Чуйкин – не баловавшийся комедией со времен «Прекрасной няни» Сергей Жигунов, который так легок и органичен в роли, что глаз от него не оторвать – все время ждешь, что его герой выкинет еще и как актер это подаст. Жена, которая прямиком из Испании с типа картиной под мышкой (трусами Мадонны в багетной раме, приобретенными на аукционе) – ее прелестно изображает Жанна Эппле, что называется, это ее роль. Маму девушки Юли играет Агриппина Стеклова – по ее словам, у нее, «вышедшей из артхаузного подполья», это первый опыт в жанре комедии, и безукоризненный. Отца Юли сыграл Анатолий Журавлев: вот чистый Актер Актерович! Какой цветистой речью он разразился и на предмет того, что сериал этот – о любви, и на предмет того, какое удовольствие от работы он получал… В том, что зритель получит от этой его работы удовольствие – никаких сомнений. 

Что удивило – замечательные эти актеры были не уверены в результате, словно бы в первый раз в жизни снялись в кино, – по крайней мере так они держались, с некоторым как бы даже трепетом – что скажет первый зритель, пресса? 

Олигарх (Сергей Жигунов) с женой (Жанна Эппле) и дочкой (Ася Чистякова).	Кадр из сериала «Беглые родственники»
Олигарх (Сергей Жигунов) с женой (Жанна Эппле) и дочкой (Ася Чистякова). Кадр из сериала «Беглые родственники»

Пресса, как в последнее время водится, отличилась. Зачином – «Огромная благодарность вам за…», далее вопросы пошиба: «А чьи это на самом деле были трусики?» и «Расскажите про интересные случаи на съемках». Ну, рассказала Жанна Эппле, как трудно ей было бегать по шпалам в лабутенах и забираться в вагон, и что?.. Такое впечатление, что присутствуешь на встрече со зрителями, а не на профессиональном мероприятии! Когда задается подобный уровень разговора, невозможно – и не хочется – говорить о чем-то всерьез. Не то чтобы я стала поднимать глобальные проблемы бытия, но о тенденции снимать про олигархов поспрашивала бы, благо и сценарист, и режиссер присутствовали.

Еще Жанна Эппле сказала, что смотреть комедию смешно, а играть – трудно. «Я не считаю себя комедийным актером, спина была мокрая, комедию тяжело играть», – подтвердил Жигунов. Он считает, что время классических ситкомов прошло, нынешние ситкомы, не чистые по жанру, нравятся ему меньше. Еще мы узнали, что все трюки в сериале он делал сам (и что когда его герой, прячась от участкового, оказывается на потолке – это его не приклеили туда, а подвесили на тросиках). Также все с удовольствием поделились впечатлениями о городе Сочи, где происходит действие и проходили съемки (то-то я поразилась пальмам возле пятиэтажек). Подмывало спросить, нет ли и у съемочной группы вопросов к прессе, но это не входило в регламент, и журналисты отправились пить кофе, а актеры – записывать видеоинтервью.

Буду ли я смотреть оставшиеся 18 серий? Буду – из-за актеров. И не стала бы, если бы на их месте были другие, не столь яркие.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


По стопам Чубайса

По стопам Чубайса

Никита Кричевский

Минэнерго не хочет изменений в электроэнергетической отрасли

0
196
В политическом диалоге РФ и США взята пауза

В политическом диалоге РФ и США взята пауза

Геннадий Петров

Путин пообещал изучить американский ответ на российские предложения и потом уже действовать

0
568
Дмитрий Медведев: Россия рассматривает заявки на одобрение двух иностранных вакцин от коронавируса

Дмитрий Медведев: Россия рассматривает заявки на одобрение двух иностранных вакцин от коронавируса

Виталий Барсуков

0
495
«Группа ГАЗ» создает «Академию IT»

«Группа ГАЗ» создает «Академию IT»

0
425

Другие новости

Загрузка...