0
2559
Газета Телевидение Печатная версия

09.07.2020 18:58:00

Зачем ОТР отдает региональным телеканалам 5 часов эфира в день

Медиаменеджер Игорь Найговзин рассказал, легко ли объединить в медиапространстве 85 субъектов Федерации

Тэги: отр, общественное телевидение, региональные телеканалы, игорь найговзин, интервью


Уже полгода как в эфире Общественного телевидения России (ОТР) появились ежедневные пятичасовые врезки региональных телеканалов. Осуществление трансляции из 85 регионов страны на частоте ОТР – крайне сложный технически проект. О том, как он возник, что собой представляет и как координируется, корреспондент Эдуард ЧУМАКОВ спросил у первого заместителя генерального директора ОТР Игоря НАЙГОВЗИНА.

Игорь, какие именно эфирные окна выделяются на ОТР для региональных врезок?

– Утренний тайм-слот: с шести утра до девяти и вечерний: с пяти до семи вечера. Для регионов максимально удобно. Перед выходом на работу зрители могут в цифровом формате увидеть то, что привыкли смотреть в аналоге. С точки зрения телевидения это очень хороший тайм-слот.

Проблема в том, что нам параллельно пришлось создать не только систему врезок, но еще и систему поясного вещания. Сейчас мы вещаем на 5 «Орбит». До этого была одна федеральная версия. И когда возник вопрос о врезках, мы заявили, что в рамках одной «Орбиты» проект осуществить невозможно. Соответственно мы запустили еще дополнительно четыре «Орбиты» и сформировали вещание на этих четырех «Орбитах», потому как они не идентичны основной. Как следствие, у каждой «Орбиты» свое программирование, свои программные сетки.

А как вообще появился этот проект?

– Проект рождался непросто и имел достаточно длительную предысторию. Телевидение России в 2019 году закончило переход из аналога в цифру. В региональных сетях кабельного телевидения 21-я позиция отводилась для обязательных общедоступных каналов. Поскольку третий мультиплекс, а с ним и перспектива цифрового эфирного вещания – вопрос, до конца не решенный, то местным вещателям предоставили возможность разместить до пяти часов своего контента в эфире ОТР. И нам как базовому каналу поручили обеспечить техническую и юридическую возможность такой врезки во всех субъектах РФ.

В чем заключались основные технические и технологические сложности?

– В том, что Российская Федерация – огромное государство. Жизнь регионов неоднотипна, в каждом – свои проблемы. Необходимо было установить оборудование у вещателя и состыковать с его реальными техническими возможностями. А местные каналы сильно разнятся по техническому оснащению и творческому наполнению. Прокладка и запуск оптоволоконных линий, тестирование и установка оборудования… Добавьте разные часовые пояса, разные графики работы.

Сложно было запуститься, но не менее сложно эту систему поддерживать. Где-то, естественно, по разного рода причинам случаются технические сбои. Поддержание столь сложной системы подразумевает обслуживание – замену агрегатов, узлов, частей…

ОТР ведь изначально был настроен на расширенный показ региональных материалов ?

– Да, но у нас нет филиалов, более того, за все предшествовавшие годы ОТР не имело ни одного корреспондентского пункта. Наш бюджет не позволяет содержать в регионах корреспондентские бюро или пункты; мы работали со стрингерами. Сейчас появляется возможность, базируясь на региональных партнерах, улучшить и эфир ОТР.

Как-то мониторите региональный эфир?

– В рамках проекта предусмотрен Центр управления сетями, который расположен здесь, в Останкине. Дежурная смена центра в реальном времени контролирует процесс переключения и контент каждого из наших региональных партнеров, имеет с ними прямую связь. Предусмотрены возможности аварийного и ручного управления всеми удаленными устройствами в сети вещания, ведется полицейская запись всех версий. Задачи мониторинга решает специально созданное подразделение, отсматривающее материалы на соответствие лицензии и отсутствие в них рекламы. Очень внимательно следит за соблюдением закона и Роскомнадзор.

При этом мы не имеем ни возможности, ни желания вмешиваться в редакционную политику регионов. Наша задача – обеспечить техническую возможность врезки при соответствии законодательству Российской Федерации, потому что все эти каналы, фактически находясь в нашем эфире, работают под нашей лицензией.

Поскольку ОТР – держатель лицензии, ответственность за содержание эфира лежит на нем?

– С каждой компанией заключен договор о соответствии контента лицензии «Общественного телевидения России». В контентном наполнении отсутствует коммерческая реклама. Если компания не имеет возможности формировать для нас отдельную версию, то она должна на время врезки убрать рекламные вставки и блоки из своего основного вещания, осуществляемого в кабельных сетях.

А чем грозит местному вещателю нарушение эфирных правил?

– В договор, естественно, внесены пункты о регрессе в случае нарушений. Претензия направляется региональному вещателю и становится причиной внутреннего расследования. Но мы стараемся найти точки соприкосновения, чтобы таких ситуаций возникало как можно меньше.

Система резервирования в случае сбоя или неготовности регионального вещателя к выходу в эфир (допустим, из-за технических накладок) автоматически переводит на вещание федеральной версии.

Пока такого не было.

Как оцениваете перспективы проекта?

– Это сложный вопрос. Он связан с теми фактическими результатами, которые получат региональные вещатели от участия в проекте, и с возможностями по развитию созданной инфраструктуры, которые связаны со стабильным финансированием. Со своей стороны мы постарались неформально подойти к решению задачи и учесть в архитектуре эфира множество дополнительных функций. Например, организацию перекрестных прямых эфиров между регионами, удаленное производство, формирование свободного национального медиаархива и многое другое. Надеемся, что на созданной базе сможем реализовать новые интересные отрасли медиапроекты. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Австралийцы хотят защитить издания от интернет-гигантов

Австралийцы хотят защитить издания от интернет-гигантов

Данила Моисеев

С Facebook и Google могут брать плату за ссылки на новости

0
549
Деррик Борте: "Рассел Кроу – профессионал, о котором мечтает любой режиссер"

Деррик Борте: "Рассел Кроу – профессионал, о котором мечтает любой режиссер"

Наталия Григорьева

Автор фильма "Неистовый" рассказал о том, как снимал известного актера в роли злодея

0
2682
Сланцевым компаниям предстоит лечиться от коронавируса три года

Сланцевым компаниям предстоит лечиться от коронавируса три года

Ольга Соловьева

Пик глобального потребления нефти уже был пройден

0
1484
Артистов просят сдерживать темперамент

Артистов просят сдерживать темперамент

Марина Гайкович

Новые правила Роспотребнадзора ставят под угрозу деятельность театров

0
3695

Другие новости

Загрузка...