0
2636
Газета Телевидение Печатная версия

14.01.2021 19:14:00

"Земля людей" – отнюдь не модный сейчас формат "трэвел"

Программа на телеканале "Культура" знакомит с реальной жизнью народов из самых далеких уголков РФ

Тэги: телевидение, культура, проект, земля людей, этносы, россия


телевидение, культура, проект, земля людей, этносы, россия Жители «северной Эллады» (как издавна прозвали эти места) – люди удивительные. Кадр из видео с сайта www.tvkultura.ru

Что называется, наболело. Хочу поделиться своими впечатлениями от фильмов проекта «Земля людей», выходящего на телеканале «Культура». Скажу сразу о том, чем мне этот проект понравился в принципе: понравился сам подход.

Дело в том, что обычно подобные программы ударяются в показы всяких красот и прочей экзотики. Что на самом деле вполне объяснимо, ведь места, где проходят съемки, для обычного человека экзотичны. Однако не будем забывать, что там еще живут люди, живут как-то особенно и при этом, конечно, со своими проблемами. Так вот, про людей забывать не стоит.

Или бывает другая крайность – когда показывают одни только проблемы: публицистика, доходящая до чернухи. Там уже вся красота и поэзия уходит на задний план или исчезает вовсе. И в итоге становится вообще непонятно: зачем они тут, бедные, живут? Ребята, да плюньте вы на все и бегите куда глаза глядят! Все лучше, чем в этом аду.

А вот «Земля людей» в этом смысле по-своему гармонична. То есть там показаны и красота, и природное своеобразие… И все это не просто формально присутствует: этим можно с наслаждением любоваться, потому что действительно красиво снято. Но там есть и реальные люди, которые живут именно на этой земле, сегодня – и они честно зрителю рассказывают, как они живут: без нагнетания и без приукрашивания.

В нашем сегодняшнем телеэфире подобное, увы, редкий зверь!

Мы, конечно, живем в непростую эпоху, глобализация давно явила свою изнанку. Довольно жестко устанавливается общий стандарт, а всякое от него отклонение – вот этот, скажем, неспешный ритм, который свойственен каким-то традиционным уголкам, – все это безжалостно перемалывается и приводится к общему знаменателю. И в итоге от этого своеобразия ничего не остается… Любой народ, особенно малочисленный, испытывает страшное давление этой глобализации. Нечто подобное происходило в колониальную эпоху. Во многих местах происходило, практически везде – кроме России.

Российская империя никогда не была колониальной державой. Об этом обязательно нужно помнить. Поэтому у нас до сих пор сохранилось столько разных народов, языков и культур. Термин «тюрьма народов», в свое время приклеенный к нашему Отечеству, – не что иное, как враждебная провокация и напраслина. Мы никого не притесняли, не гнобили – наоборот! – помогали и защищали. Все те этносы, которые появляются в фильмах проекта «Земля людей», существуют сегодня благодаря тому, что в свое время оказались в составе России, под ее защитой. Они имели шанс сохраниться только как часть русского мира – в противном случае от них бы сегодня остались одни географические названия. И это тоже не надо забывать…

Хорошее впечатление на меня произвел фильм про заонежан, потому что создатели не пошли по стандартному проторенному пути. Ведь могли бы просто приехать в Кижи, которые считаются «сокровищем Заонежья», и снять прославленный музей-заповедник, памятник ЮНЕСКО… Нет, к счастью, забрались глубже!

Да, видно по фильму, что живется заонежанам непросто. И деревень на этой земле в два раза меньше, чем было. Сейчас есть такая неприятная тенденция: запустение всего, что не является мегаполисом. Но я лично убежден, что эпоха современных агломераций, гигантских городов и цивилизационного стандарта, который в них распространен, рано или поздно закончится. Я не пророк – не могу сказать когда. Но то, что это закончится – можно сказать наверняка. Потому что цивилизационный стандарт упрощает и разрушает человека. А все упрощенное заведомо уязвимо, непрочно.

Это только кажется, что тут, в мегаполисе, – лафа, рай земной… На самом деле это библейский Вавилон. Однажды из «человейников» все потянутся обратно, в естественную среду. И у тех, кто живет в такой среде уже сейчас и привык именно к этим «суровым» (с точки зрения обитателя мегаполиса) условиям, – возможно, за ними будущее. Их знания и навыки однажды станут вдруг актуальны для всех. Вот почему еще так важно говорить об этих людях уже сегодня… Может показаться, что это – прошлое: то, как они живут, сохраняя по возможности старинный уклад и образ жизни своих предков. А это, быть может, завтрашний день – скорей всего так.

Деградируем мы очень и очень быстро, несмотря на всю громаду технического прогресса. Дело уже обернулось так называемым постгуманизмом, то есть откровенным расчеловечиваньем. И у нас уже явилась потребность вдохнуть чистого воздуха. Посмотреть на нормальных людей, приобщиться к их жизни. Программа «Земля людей» – об этом. Она показывает людей очень разных – но это всегда люди. А они сегодня как бы в диковинку.

Очень все-таки хорошо, что «Земля людей» – это не модный нынче формат «трэвел»: поглазел на экзотику, развлекся и дальше занимайся своими делами. Фильмы этого проекта заставляют задуматься, не отпускают…

Один из немногих сегодня достойных поводов включить телевизор. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реформа ВДВ идет ударным темпом

Реформа ВДВ идет ударным темпом

Алексей Рамм

Десантно-штурмовые бригады нового типа усилят оборону Крыма

0
4689
Чиновники довольны тем, как они исполняют президентские Послания

Чиновники довольны тем, как они исполняют президентские Послания

Ольга Соловьева

Академики предлагают перепрыгнуть через кризис, резко нарастив бюджетные расходы

0
2838
Про фильмы и передачи, посвященные 60-летию полета человека вокруг Земли

Про фильмы и передачи, посвященные 60-летию полета человека вокруг Земли

Вера Цветкова

Концерт-мистерия с космодрома Байконур и прямое включение с борта МКС

0
1539
О ключевом эпизоде грузино-абхазской войны 30-летней давности

О ключевом эпизоде грузино-абхазской войны 30-летней давности

Борис Подопригора

События необходимо историфицировать, а не политизировать

0
1758

Другие новости

Загрузка...