0
4567
Газета Телевидение Печатная версия

16.12.2021 19:12:00

Под прикрытием на "Пятнице!" Не все люди могут быть миллионерами, но все миллионеры могут быть людьми

Тэги: телеканал, пятница, шоу, секретный миллионер


телеканал, пятница, шоу, секретный миллионер Леонид Леврана, совсем не похожий в этот момент на миллионера, с хозяйкой частного собачьего приюта в Смоленске. Кадр из программы «Секретный миллионер»

Телеканал «Пятница!» – один из самых молодых и  рейтинговых федеральных каналов. Помнится, был год, когда этот канал получил сразу 12 призов телевизионной премии ТЭФИ. Те хиты и сейчас идут  в его эфире – «Орел и решка», «Пацанки», «На ножах»,  «Мир наизнанку» с Дмитрием Комаровым (эта программа дважды получала ТЭФИ как «Лучшая просветительская программа»). А также реалити «Секретный миллионер», чей пятый сезон стартовал на днях. Который именуется «Сезоном справедливости».

Впервые это реалити-шоу появилось в Великобритании – миллионеров отправляли инкогнито в бедные слои населения на 7–10 дней, после чего они раздавали нуждающимся десятки тысяч фунтов. У нас героями проекта «Секретный миллионер» стали успешные бизнесмены, главы крупных  компаний и держатели контрольных пакетов акций. В реалити-шоу  они скрывались под маской бездомных, гастарбайтеров, неудачников и прочих бедолаг, ночевали на вокзале, подрабатывали по мелочи, а то и попрошайничали. Правда, в отличие от англичан российских богатых хватает лишь на три дня подобного существования.  

Говорят, шоу изначально было задумано ради того, чтобы посмотреть, смогут ли миллионеры выжить в обычной жизни, а простые люди – сопереживать и помогать нуждающемуся.  Как известно, пока не побываешь в чужой шкуре, не почувствуешь на себе – не поймешь  проблем другого и не проникнешься ими. Опять же одна из любимых сказок человечества – о том, как принц переоделся простолюдином и пошел в народ…

В новом «Сезоне справедливости» поучаствовали шесть российских миллионеров: бывший генеральный директор eBay в России Илья Кретов, владелец косметики Levrana Леонид Леврана, владелец сети ресторанов быстрого питания «Сушивёсла», «Блинбери», «Кстатикофе», PizzaCup Евгений Купко, партнер компании Greenway Вячеслав Шарк (Кацуба), основатель компании «Купибилет» Сергей Пирожников и основатель компании Mr.Doors Максим Валецкий. 

Выпуск длится час двадцать. Сперва героя показывают в роскошных интерьерах, потом – в скитаниях и выживании  «на дне» (все под ироничный закадровый комментарий продюсера Евгения Берга) и, наконец, в день четвертый – преобразившимся назад в «принца» и вручающим конверты тем, кто ему помогал, пока он был «нищим»  (и кого теперь захотел облагодетельствовать, таковых должно быть три персоны за выпуск). 

И тут возникает вопрос – поскольку жизнедеятельность героя ежесекундно фиксируется оператором с камерой – как это совместимо с легендой «бомж»? Объясняется каждый раз по-разному – мол, камеры присутствуют, чтобы снимать документальный фильм или какой-то специальный репортаж. Ну, или что снимают для особого блога  или для «Дзена». Понятно, что при работающей камере люди предстают своей лучшей стороной…

Вообще вопросов возникает много. Зачем героя сопровождает целый автобус молодняка – съемочной группой человек в 10? Тому же Дмитрию Комарову из «Мира наизнанку» в его феерических съемках с Эвереста или из амазонских джунглей почему-то достаточно одного оператора. Непонятно, как каналу удается уговорить миллионера на долгую и некомфортную съемку – зачем ему а) столь широко «светиться», как известно, деньги любят тишину, и б) тратить свое поистине драгоценное время?

А самый главный вопрос – насколько постановочно это реалити-шоу? Что у него есть сценарий – понятно. Мнения зрителей в Сети полярны – кто-то пишет: «Мотивируют сильно такие передачи, впечатлило то, как помощь имущих сдвинула и изменила многие жизни». А кто-то – «Такое же шоу, как «Битва экстрасенсов» и «Отличный сериал, хочется еще смотреть». Сериал! Пожалуй, отчасти можно согласиться со следующим: «Идея передачи отличная – помощь нуждающимся людям, которые не могут самостоятельно справиться с проблемами, но снято неправдоподобно. Смотришь, и просто глаз режет наигранность, ситуации все смоделированы, и это портит впечатление».

В первом выпуске нового сезона снялся  основатель бренда натуральной косметики Леонид Леврана. Как водится, у него забрали дорогие часы и качественную одежду, выдав взамен тысячерублевую банкноту и билет на «Ласточку» в Смоленск. И озвучили легенду – он бывший машинист Леонид Мылин, должен  найти себе работу, ночлег и пропитание. 

Во втором выпуске снялся основной акционер мебельного бизнеса Mr.Doors  Максим Валецкий, превращенный в бывшего руководителя клуба знакомств Максима Ленивова и отправленный с мохеровым шарфом на шее плацкартом в Киров. 

Оба, что называется, на камеру покупают и вручают женам дорогую ювелирку (плюс один покупает навороченный «порше», другой навороченный байк), у обоих раз пять-семь за выпуск садится-дрожит голос и наворачиваются слезы, и к обоим, похоже, приставлены местные ангелы-хранители – в самый патовый момент каждому звонит случайный знакомый, направляющий за подработкой или на ночлег (зря «Пятница!» показывает по два выпуска «Миллионера» подряд – так эти «белые нитки» особенно бросаются в глаза). Надо полагать, не спонтанно миллионеры выходят и  на достойных людей в незнакомом городе – поди, кандидатуры заранее разыскиваются программой, обсуждаются и утверждаются.

Как бы то ни было, финал окупает все: зритель видит, как миллионер подносит немолодой нелепо одетой женщине (как охарактеризовали бы ее блогеры и инстаграмщицы), в чьем собачьем приюте на 300 голов он чистил вольеры и разносил еду, роскошный букет, а вместе с ним конверт с миллионом ( «Я дострою вольеры наконец-то», – лепечет она) и на полмиллиона сухого корма (молодежная съемочная группа складывает мешки на земле и отбывает, видимо, предоставляя старой женщине с атрофированными артритными руками самой затащить их в дом); видно, что обе стороны на самом деле, не напоказ, тронуты и взволнованы: объятья и всхлипы… 

А еще Леонид Леврана  подарил девушке-сироте из кризисного женского дома квартиру и 200 тыс. на мебель. А еще директору этого кризисного дома – миллион на его поддержку и на полмиллиона косметики / бытовой химии своего производства. Очень достойно. Впечатляет.

До Нового года выйдет еще четыре выпуска. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О наркотиках, полиамории и ВИЧ. Премьеры российских телеканалов и видеосервисов

О наркотиках, полиамории и ВИЧ. Премьеры российских телеканалов и видеосервисов

Вера Цветкова

Премьеры российских телеканалов и видеосервисов

0
1864
Продюссер Руслан Сорокин: "В онлайн-кинотеатрах нет фильтров, от которых я очень устал, работая на ТВ"

Продюссер Руслан Сорокин: "В онлайн-кинотеатрах нет фильтров, от которых я очень устал, работая на ТВ"

Вера Цветкова

Поговорить о любви в ситуации фаталь

0
3397
Ушел "Модный приговор" – придет "Модный синдикат"

Ушел "Модный приговор" – придет "Модный синдикат"

Вера Цветкова

На Первом и "России" новые ток-шоу, на ТНТ и СТС новые комедии

0
4331
23 февраля выйдет римейк "Белорусского вокзала" – драма "Бессмертные"

23 февраля выйдет римейк "Белорусского вокзала" – драма "Бессмертные"

Вера Цветкова

"Ресторан по понятиям", "Фартовые песни" и однополчане-афганцы  

0
6169

Другие новости