0
5337
Газета Телевидение Интернет-версия

24.02.2022 20:57:00

Иван Ургант: "Всем здоровья и отсутствия проблем с интернетом!"

IV Национальная премия в области веб-индустрии назвала лауреатов

Тэги: лучший веб контент, веб индустрия, призы, церемония


лучший веб контент, веб индустрия, призы, церемония Фото предоставлено пресс-службой премии

Церемония вручения призов за лучший веб-контент 2021 года состоялась в Цифровом деловом пространстве; прямая трансляция мероприятия прошла в «ВКонтакте».

Национальная премия в области веб-индустрии существует с 2018 года, когда Digitar Reporter (портал, посвященный веб-сериалам, снятым специально для интернета) провел в Нижнем Новгороде первый в России фестиваль веб-сериалов. Таким образом, считающаяся продвинутой и молодежной премия в четвертый раз подводит итоги года и вычленяет достижения российского веб-контента.

Однако к ней есть вопросы. Не названы члены жюри, их имен нет даже на официальном сайте премии – только строчка «Победитель в каждой номинации определяется путем голосования представителей ведущих онлайн-медиа и стриминговых сервисов». Был представлен лонг-лист, но не был представлен шорт-лист финалистов… Все это не очень профессионально – ну, коль заявка вот прям на национальную премию.

Голосовавшие «представители» неизвестны, зато известно, что учредитель и организатор премии - компания Red Carpet Studio и уже упомянутый Digital Reporter, генеральным продюсером которого является Антон Калинкин. Еще известно, что генеральным партнером премии в области веб-индустрии стало сообщество «ВКонтакте».

В этот раз были вручены призы в 24 номинациях. Ведущей первой части церемонии под названием «PROдвижение» стала Ксения Собчак (в бандане с логотипами VK). Лучший постер оказался у сериала «Выжившие». Награду за лучший трейлер сериала получили «Душегубы» (сериал про серийного убийцу Михасевича). Лучшая digital-кампания и SMM-контент оказались у сериала Happy End. Сериал «Контейнер» получил приз за лучшую PR-кампанию. Лучший фильм о фильме – «Вампиры средней полосы». За актуализацию социальной повестки был награжден сериал «Трудные подростки». Лучший социальный проект, по мнению «ВКонтакте», – «Такие дела».

Лучшим офлайн-мероприятием была признана презентация нового онлайн-кинотеатра KION. А «Онлайн-событием года» стала победа российской команды Team Spirit на чемпионате мира по игре Dota 2. (Да ну, даже не производство первого сериала российским продакшеном по заказу мирового стриминга, «Анна К.» для Netflix?) Кто не в курсе, Dota 2 – компьютерная командная игра.

Вторую часть церемонии под названием «PROконтент» провел Иван Ургант. Первый приз был вручен за лучший онлайн-тревел проект Антону Птушкину (который получает эту награду третий год подряд. Обойдя в этот раз, например, тревел-блогера Илью Варламова).

Специальным призом «Поехали!» наградили как первый киноэкипаж и за настоящую смелость и эмоции Юлию Пересильд и Клима Шипенко.

«Лучшим познавательным онлайн-проектом года» признан проект «Редакция» Алексея Пивоварова (который победил в соседстве с такими неслабыми соперниками, как «Парфенон (#НМДНИ)» Леонида Парфенова, «Радио Долин» Антона Долина).

Приз в номинации «Лучший документальный проект» получил шестисерийный документальный фильм Сергея Минаева «Девяностые», опередивший 25 других лент, в том числе фильм Романа Супера о Сахарове от KION.

«Интервьюером года» стала Ксения Собчак, победившая в этой номинации и в прошлом году; вместе с ней в лонг-листе значились Юрий Дудь, Катерина Гордеева и куча модных блогеров.

Победителем в номинации «Лучшее развлекательное шоу» стало юмористическое шоу, выходящее на YouTube «Что было дальше?», в котором четверо комиков слушают историю из жизни знаменитости и пытаются угадать ее финал; всяческие подколы, иногда граничащие с оскорблениями в адрес гостя, нецензурная лексика, – как такое не наградить.

Лучшим саундтреком сериала стал трек «Демоны» («Пингвины моей мамы»). В номинации «Удачный год. Персона» победителем оказался Даня Милохин (среди номинатов присутствовал и Моргенштерн). Без комментариев.

Лучшим веб-сериалом, по мнению прессы, стали «Кошмары музыкантов» – серия короткометражных хорроров с рэперами и блогерами. Лучшим веб-сериалом, по мнению жюри, стал второй сезон «Миллионера из Балашихи» (бывший владелец секс-шопа «Сладкая булочка», сменив его на ивент-агентство, движется к своей мечте). Лучшим интернет-сериалом, хронометраж одной серии которого менее 24 минут, согласно выбору жюри, стали «Выжившие», согласно выбору прессы – «Секреты семейной жизни». Пресса выбрала лучшим интернет-сериалом с хронометражем одной серии более 24 минут проект Happy End, жюри – «Вампиры средней полосы».

Приз «Лучшая актриса интернет-сериала» достался двоим – Оксане Акиньшиной за сериал «Контейнер» и Лене Трониной за Happy End. Лучшим актером интернет-сериала был признан Юрий Стоянов в «Вампирах средней полосы». А спецприз «За самый яркий актерский дебют» вручили Макару Хлебникову за главную роль в «Пингвинах моей мамы».

В лонг-листе номинации «Лучший режиссер онлайн-проекта/сериала» были представлены авторы действительно хитов прошлого года – Андрей Прошкин («Выжившие»), Наталья Мещанинова («Пингвины моей мамы»), Авдотья Смирнова («Вертинский»), Антон Маслов («Вампиры средней полосы»), Евгений Сангаджиев (Happy End), Владимир Мирзоев («Топи»), Максим Свешников («Контейнер») и др. В итоге лучшим режиссером стал Владимир Мирзоев за сериал «Топи», награду в этой номинации вручал режиссер Юрий Быков.

Специального приза за вклад в развитие веб-индустрии был удостоен креативный продюсер телеканала ТНТ Вячеслав Дусмухаметов.

Подводя итоги – а вот если убрать из номинаций все так называемые интернет-сериалы (обычные классические сериалы, изначально показанные на видеоплатформах) и их производные, – много ли чего останется от этой премии? Много ли чего, достойного внимания?

…Учредитель Антон Калинкин и ведущий Иван Ургант, закрывая церемонию, пожелали всем здоровья и отсутствия проблем с интернетом. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трещина в Московском патриархате прошла по границе ЛДНР

Трещина в Московском патриархате прошла по границе ЛДНР

Андрей Мельников

Священники в Донецке не могут уклониться от мобилизации

0
7206
Шахматный супертурнир стартует в субботу 15 января в Вейк-ан-Зее

Шахматный супертурнир стартует в субботу 15 января в Вейк-ан-Зее

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Проходившие в Варшаве чемпионаты мира по рапиду и блицу преподнесли немало сюрпризов

0
3392

Другие новости