0
4417
Газета Телевидение Печатная версия

21.04.2022 20:03:00

Фильм "Иван Денисович" покажут между схождением Благодатного огня и Пасхальной службой

О премьерах и прямых трансляциях Страстной недели

Тэги: телевидение, премьеры, прямые трансляции, страстная неделя


телевидение, премьеры, прямые трансляции, страстная неделя Сыгравший Ивана Денисовича Филипп Янковский получил «Золотого орла» как лучший исполнитель мужской роли. Кадр из фильма «Иван Денисович»

Страстная неделя в преддверии Пасхи – особое время не только для верующих, но и для большинства соблюдающих традиции россиян. Какие премьеры покажут в эти дни телеканалы и онлайн-кинотеатры?

Началась Страстная неделя премьерой мелодрамы «Синдром жизни» в онлайн-кинотеатре KION. Это полнометражный режиссерский дебют актрисы Марии Шалаевой (она также сопродюсер и соавтор сценария) – трогательная и забавная история о семейных ценностях, в которой затрагивается непопулярная нынче тема отношения к пожилым членам семьи. Премьера приурочена к 85-летию актрисы Светланы Немоляевой, сыгравшей в «Синдроме жизни» главную роль.

Что удивляет, фильм про человеческие отношения снят полностью на камеру мобильного телефона. Хотелось бы знать, а зачем? Помимо банального «так сейчас модно». Профессию оператора никто не отменял, сложнейшая съемочная техника существует на свете – так, может, на мобильный телефон пусть и дальше снимают непрофессионалы, блогеры и подростки, а полнометражное кино со всем положенным ему инструментарием останется за профессионалами?

Премьера комедийного сериала «Нереалити» Анны Пармас вышла одновременно в онлайн-кинотеатрах PREMIER и KION во вторник, 19 апреля. «НГ» уже писала (номер от 07.04.22) про эту комедию о беспринципной барышне из провинции, которая 10 лет «искала любовь» в известном реалити-шоу, а затем была вынуждена вернуться на малую родину. Имя режиссера привлекает (Анна Пармас сняла «Давай разведемся!», «Исправление и наказание» и с десяток клипов группы «Ленинград») – все прочее нет.

Дело в том, что автор всегда стремится понять, объяснить и полюбить своего героя, передавая все эти эмоции зрителю. Получается что-то вроде «Понять и простить». Зло, сдобренное шуткой и снятое в жанре комедии, – вроде бы уже и не зло…

Честный документалист Виталий Манский в свое время подсмотрел кастинг в «Дом 2», что и продемонстрировал в фильме «Девственность». «Готова ли ты предать друзей, чтобы попасть в наше реалити?», «Готов ли ты съесть дерьмо, чтобы тебя взяли в «Дом 2»?», «Готов ли ты продать своих родителей за миллион долларов?» – уверенное, с энтузиазмом сказанное «Да!» звучало в ответ от мальчиков и девочек, понаехавших на кастинг из своих провинций… Снимать с добрым юмором сериал про одну из этих отвечавших?.. Ну, не знаю…

Вчера, 21 апреля, на PREMIER начался показ второго сезона знаменитой «Эпидемии», чей первый сезон вышел два года назад, аккурат совпав с началом реальной эпидемии коронавируса. Точное попадание в ситуацию. Все помнят, как по цензурным соображениям снимали из эфира – запрещали 5-ю серию, потом восстанавливали… Что права на сериал приобрел сервис Netflix, где «Эпидемия» сразу попала в топ-10 лучших сериалов платформы, а позднее вошла и в топ-5 , и сам культовый писатель Стивен Кинг назвал ее «чертовски хорошим сериалом».

А завтра, 23 апреля, на телеканале «Россия 1» состоится телевизионная премьера фильма Глеба Панфилова «Иван Денисович», снятого по мотивам рассказа Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Мировая премьера «Ивана Денисовича» (в международной версии «100 minutes» ) состоялась в августе 2021 года на 74-м международном кинофестивале в Локарно, где исполнивший главную роль Филипп Янковский удостоился специального приза независимых критиков.

Прошлой осенью «Иван Денисович» вышел и в российский прокат, собрав раз в 20 меньше, чем было потрачено на его производство, однако на недавнем «Золотом орле» имел семь номинаций и победил в двух главных – Филипп Янковский получил «Золотого орла» как лучший исполнитель мужской роли, а 85-летний Глеб Панфилов стал лучшим режиссером.

Будучи также автором сценария, Панфилов уверяет, что все в нем было согласовано с Натальей Солженицыной.

…Иван Шухов, рядовой солдат, после немецкого плена по законам военного времени на родине оказывается заключенным Щ-854. Вместе с другими зэками Шухов строит будущий завод-гигант космической промышленности. Несмотря на несправедливость, голод, унижение и страх, в каторжном лагере Иван Денисович сохраняет человеческое достоинство. Работящий и предельно честный, научившийся выживать даже на краю, он отбывает последние дни из присужденных 10 лет заключения. Выйдет ли Шухов на свободу, сможет ли остаться самим собой среди прочих политзаключенных, по-разному проходящих испытание за колючей проволокой?..

Помимо Филиппа Янковского, в фильме снялись Инна Чурикова, Сергей Карякин, Владимир Ерёмин, Александр Коротков, Максим Колесниченко, Михаил Хмуров, Артур Бесчастный, Леонид Кутсар и др.

Закончится предпасхальная неделя в субботу прямой трансляцией из Иерусалима, из храма Гроба Господня, где ожидается схождение Благодатного огня, аж на трех федеральных каналах – Первом, «России 1» и НТВ.

Вечерняя прямая трансляция Пасхального богослужения будет показана на «России 1» и Первом канале – на НТВ, видимо, не смогли пожертвовать «Пилорамой» с Тиграном Кеосаяном.

Впрочем, и ТНТ не поступится обычно идущим в это время реалити «Холостяк», а на «ТВ Центре» во время Пасхального богослужения покажут «Специальный репортаж», анонс к которому начинается словами «Каждый день приносит все новые подтверждения того, что российская специальная военная операция была неизбежна и весьма своевременна». 


Читайте также


Платформы снимают сериалы о молодых и для молодых

Платформы снимают сериалы о молодых и для молодых

Вера Цветкова

Объявлены победители первого российского фестиваля ORIGINAL+

0
2159
Премьеры этой недели – про сильных женщин

Премьеры этой недели – про сильных женщин

Вера Цветкова

Волевой слабый пол в исполнении Виктории Исаковой, Елизаветы Боярской и Юлии Хлыниной

0
2628
На "Икаре" всегда легко и радостно

На "Икаре" всегда легко и радостно

Вера Цветкова

Номинации в комических роликах представляли балетные, а призы вручали маленькие дети

0
1917
О том, кто ушел на другие берега

О том, кто ушел на другие берега

Вера Цветкова

Алексей Бегак для нашего времени стал фигурой, какой для телезрителей начала 90-х была фигура Владимира Молчанова

0
6171

Другие новости