0
1727
Газета Телевидение Печатная версия

22.09.2022 20:50:00

«Новый сезон» – не старый «Кинотавр»

Крупнейшие российские платформы представили на курорте Роза-хутор главные сериалы сезона 2022/23

Тэги: телевидение, кино, онлайн кинотеатр, новый сезон, премьера


телевидение, кино, он-лайн кинотеатр, новый сезон, премьера Очень красочно выглядит украшенная большими воздушными шарами площадка кинофорума. Фото с сайта www.sochi.ru

В фестивале онлайн-кинотеатров «Новый сезон» (18–23 сентября) участвуют видеосервисы, производящие собственный оригинальный контент: START, KION, Okko, Кинопоиск, Premier, ИВИ, More.tv, Wink. Причем контент отбирали сами производители: тут нет программного директора. Фестиваль «Новый сезон» проходит при поддержке Министерства культуры.

В попечительский совет фестиваля вошли топ-менеджеры онлайн-кинотеатров, а председателем его стал генпродюсер START Эдуард Илоян. Онлайн-кинотеатру START в октябре исполнится пять лет, по поводу чего в день открытия была устроена закрытая вечеринка, где пел Леонид Агутин. И, похоже, «председательствовал» START не только в лице Илояна: каждый участник мог представить на смотр по одному фильму и по два сериала, START же в конечном счете представил три сериала. В последний момент из программы показов на 20 сентября выбыл сериал Александра Молочникова (признан Министерством юстиции иноагентом) от Кинопоиска «Монастырь». Который и был заменен на сериал START про ВИА «Песняры».

Логически все последовательно – после обращения ГРАД (группа по расследованию антироссийской деятельности) Большой театр отменил премьеру его опер, затем показы его спектаклей отменил Театр на Бронной, теперь отмена на фестивале. О «Монастыре» известно, что главную роль тусовщицы и содержанки, вынужденной спасаться от бандитов в женском монастыре, сыграла блогерша Настя Ивлеева и что активисты движения «Зов народа» отправили по поводу «Монастыря» обращение в прокуратуру ( типа фильм сей богохульный, а Ивлеева в образе монахини дискредитирует православную церковь и формирует извращенный образ монашества).

Честно сказать, мне дико не нравится тенденция тащить в кино (или на экономический форум), условно говоря, «модную пену» – что Милохина, что Ивлееву, что прочих блогеров. Люблю профессионалов – в «Монастыре» снялись Мария Миронова, Филипп Янковский, Светлана Иванова, Джаник Файзиев, Марк Эйдельштейн, на игру которых хотелось бы все же посмотреть.

Оставшийся в единственном числе сериал от Кинопоиска – комедия «Конец света» режиссера Александра Незлобина, знакомого публике по резидентству в Comedy Club и снятому им полнометражному фильму «Жених». В столице объявляется Князь тьмы (в исполнении Юрия Колокольникова, который, думаю, будет убедителен) с намерением устроить апокалипсис и т.д.

Про «За полчаса до весны», историю легендарного ВИА «Песняры» и его художественного руководителя Владимира Мулявина, уже упоминалось, еще от START были представлены сериалы «Алиса не может ждать» (режиссер и автор сценария Наталья Мещанинова) и «Черная весна» (режиссеры и авторы сценария – Любовь Львова и Сергей Тарамаев, чей фильм «Зимний путь» в свое время потряс общественность). Оба сериала сняты талантливыми людьми, и оба сериала – о подростках.

Мещанинова говорит, что ей любопытна пропасть, существующая между миром родителей и подростками (и судя по недавним «Пингвинам моей мамы», не кривит душой). «Алиса…» – драма о взрослении и о том, к чему может привести гиперопека.

Драма «Черная весна» – про четырех подростков из маленького приморского городка: и мир им вокруг несправедлив и лицемерен, и окружают их одни запреты и флажки, расставленные «душными» взрослыми, и вообще… Опять – про вечную пропасть между родителями и детьми! Детям попадают в руки дуэльные пистолеты, они придумывают клуб «Черная весна» и действуют по законам справедливости – как они, подростки, это понимают.

Как сказал один из актеров, кажется, Никита Кологривый: «В этой истории очень много пацанского драйва» – ну, замечательно. Столько лет плакали по отсутствию детского и юношеского кино – и вот его навалом, видеосервисы даже позаводили молодежные линейки. Замечательно, но почему бы подобный контент не отправлять на фестивали детского и юношеского кино?

И «Лэйт Найт Скул» от Okko туда же – подростки обсуждают происходящее в окружающей их жизни на камеру и снимают все это в школьном спортзале… Нет, правда, в детское и юношеское кино всех, на взрослые фестивали даешь кино про «взрослые» проблемы!

Незлобинский Сатана не остался в одиночестве – в сериале от ИВИ «13-я клиническая» с Данилой Козловским и Паулиной Андреевой в главных ролях врачам приходится бороться со сверхъестественными силами, ведьмами и демонами.

«Союз Спасения. Время гнева» (KION) – начало XIX века, декабристы, все очень красиво, очень костюмно, с очень «заигранными» звездами (Леонид Бичевин, Максим Матвеев, Софья Эрнст, Павел Прилучный, Антон Шагин, Иван Янковский, Сергей Безруков). В какой-то момент кажется, что смотришь «Серебряные коньки».

Кроме сериалов на фестивале показали семь полнометражных фильмов, да и картиной открытия была драма START «Голиаф», снятая режиссером Адильханом Ержановым (история о власти и подчинении в вымышленном казахстанском поселке). Злободневным и достойным внимания кажется «Прямой эфир» (START) Карена Оганесяна, в котором блогер-миллионник в поиске контента отправляется на съемки тест-драйва автомобиля на Кавказ, в горы. Помогающий ему сотрудник автокомпании случайно наступает на мину, и блогер, естественно, решает заработать на этом просмотры…

Много говорено о том, что «Новый сезон» станет достойной заменой «Кинотавру» – не стал. «Кинотавр» – это «Кинотавр», и он закончился. А «Новый сезон» – это «Новый сезон», и он начался. Хотя, конечно, места проведения схожи – Сочи/ Роза-хутор.

Сегодня вечером состоится закрытие фестиваля, тогда и станут известны имена победителей. При помощи зрительского голосования будут выбраны лучший фильм, самый ожидаемый сериал, а также «герой» и «героиня» «Нового сезона». Главного триумфатора фестиваля назовет попечительский совет («Открытие «Нового сезона»). n


Читайте также


Пак Чханук снял технологичный нуар про роковую китаянку, умные часы и черепах

Пак Чханук снял технологичный нуар про роковую китаянку, умные часы и черепах

Наталия Григорьева

В прокат выходит корейский фильм «Решение уйти», признанный лучшей режиссерской работой Каннского фестиваля

0
758
Провались скорей под землю, адов пес!

Провались скорей под землю, адов пес!

Рада Орлова

На Поварской прошли по следам собаки Баскервилей

0
1353
Два императора весь вечер на арене

Два императора весь вечер на арене

Елизавета Авдошина

Александринский театр открыл сезон премьерой пьесы Бориса Акунина

0
2240
«Экспресс», куда ж несешься ты?

«Экспресс», куда ж несешься ты?

Наталия Григорьева

В прокат выходит фильм – победитель фестиваля «Окно в Европу»

0
3327

Другие новости