0
4717
Газета Я так вижу Печатная версия

01.02.2018 00:01:00

Турция под угрозой досрочных выборов

К чему может привести политическая борьба в Анкаре

Тимур Ахметов

Об авторе: Тимур Шамшидинович Ахметов – журналист-международник, независимый эксперт по Турции.

Тэги: турция, эрдоган, выборы, политический кризис


турция, эрдоган, выборы, политический кризис Фото Gettyimages

Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) Турции во главе с ее лидером, президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, полным ходом готовится к сезону национальных выборов. На 2019 год они запланированы на целых трех уровнях власти: местные выборы в марте, парламентские и президентские – в ноябре. Однако в кулуарах ходят слухи, что правящая партия может решиться на досрочные выборы: международная обстановка и ситуация в Турции вынуждают режим переходить в активную атаку уже сегодня. На кону – легитимизация суперпрезидентской системы через демократическую процедуру.

Сегодня руководство страны вынуждено подавлять критические голоса против режима одного человека не только в Турции. Принципиальным критиком Эрдогана можно назвать самого важного стратегического союзника – Америку. Конгресс США по праву стоит считать ярким очагом критики турецкого режима. Представители обеих партий не раз официально заявляли о том, что Турция под руководством президента все сильнее отдаляется от стандартов зрелой демократии.

Другим яблоком раздора является судебный процесс над одним из руководителей турецкого госбанка, заподозренным в участии в схемах по обходу наложенных на Иран американских санкций. Жесткую позицию по процессу занял сам турецкий президент, заявивший, что из-за неприемлемости американского понимания справедливости Турция вынуждена пересмотреть все двусторонние отношения. Громкие заявления, хотя и стали неотъемлемой частью популистской риторики Эрдогана, вызваны в данном случае реальными опасениями властей относительно возможных американских санкций против ряда турецких банков и высокопоставленных политиков, фигурировавших в ходе расследования. Правящие круги Турции воспринимают такую возможность как давление на Эрдогана.

Опасения правящей партии вызывают и политические процессы внутри Турции. Одним из важных внутриполитических событий стало появление Хорошей партии (IYI Parti), сформированной в октябре прошлого года группой парламентариев во главе с Мераль Акшенер, ранее состоявших в Партии национального движения (ПНД). Новая партия позиционирует себя как альтернатива ПНД, которая в последнее время действует в тесном союзе с правящей ПСР. Деятельность Хорошей партии перед сезоном выборов может крайне негативно сказаться на перспективах Эрдогана.

В этих условиях ПСР вынуждена идти на меры, которые могли бы расширить свободу действия в предвыборный период. При этом внешняя политика занимает приоритетное место ввиду того, что основная часть критики, направленной против режима одного человека, исходит из-за рубежа. Недавно начатая военная операция «Оливковая ветвь» против сирийских курдов в районе Африна должна показать Западу, что Анкара способна действовать самостоятельно при решении вопросов, касающихся национальной безопасности. При этом в стране наблюдается невиданный энтузиазм населения.

Внутренняя аудитория активно следила и за саммитом Организации исламского сотрудничества, созванным Анкарой, и за голосованием на Генассамблее ООН в конце прошлого года в связи с решением США признать Иерусалим столицей Израиля. Решительность властей сыграла позитивную роль в деле укрепления имиджа правящей партии как защитницы угнетенного палестинского народа. Активность Турции в вопросе Иерусалима была адресована и Вашингтону.

Внешнеполитическая активность турецких властей проходит на фоне попыток укротить внутриполитическую оппозицию – как системную, так и внутри самой правящей партии. Очевидно, что накануне важных выборов президент будет уделять внимание борьбе с парламентской оппозицией, используя чрезвычайные полномочия.

Министерство внутренних дел, используя режим чрезвычайного положения, отстранило от должности несколько глав муниципалитетов, членов оппозиционной Народной республиканской партии (НРП). С декабря руководство НРП активно критикует Эрдогана за случаи коррупции в высших эшелонах власти. Некоторые наблюдатели рассматривают меры против глав муниципалитетов как давление на лидеров и активистов НРП.

Кроме того, Эрдогану пришлось активно включиться в борьбу с экс-соратниками. Вот уже почти месяц продолжается его словесная перепалка с экс-президентом Абдуллой Гюлем, которого определенная часть консервативного электората хочет видеть кандидатом на высший государственный пост.

Понятно, что в условиях, когда международные партнеры Турции все громче критикуют ее президента, а внутриполитическая оппозиция все чаще вспоминает накопившиеся ошибки правящей партии, власти в Анкаре могут прибегнуть к шагу, который повысил бы их шансы на победу в политическом противостоянии, – к проведению досрочных выборов уже в этом году.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Холодная война в горячей Турции

Холодная война в горячей Турции

Михаил Болтунов

Как наши военные разведчики секретные карты добывали

0
113
Курды ищут укрытия от Эрдогана под куполом Капитолия

Курды ищут укрытия от Эрдогана под куполом Капитолия

Игорь Субботин

Вашингтон уговаривают не закрывать глаза на турецкую спецоперацию

0
1111
Безвластью в Бейруте не видно конца

Безвластью в Бейруте не видно конца

Равиль Мустафин

Ливанцам приходится жить по закону джунглей

0
914
Тайваньцы высказались за мир с Китаем

Тайваньцы высказались за мир с Китаем

Владимир Скосырев

Правящая партия потерпела поражение на местных выборах

0
1725

Другие новости