0
2122
Газета Я так вижу Печатная версия

10.09.2019 20:45:00

Сербия в точке бифуркации

Особенности политической борьбы в Белграде

Никита Бондарев

Об авторе: Никита Викторович Бондарев – доцент РГГУ, автор проекта Балканист.ру.

Тэги: сербия, политика, косово, пошлины


сербия, политика, косово, пошлины Фото сайта predsednik.rs

Начало осени на Балканах традиционно является временем политической неопределенности. Государственные мужи возвращаются из отпусков и начинают делать заявления на злободневные темы, чтобы напомнить о себе избирателям. При этом избиратель в массе своей занят не политикой, а другими делами – в конце августа сербы собирают первый урожай садово-огородных культур, в конце сентября – начале октября – второй.

Локальный сербский и общемировой контекст важно учитывать, чтобы правильно оценить состоявшийся в конце августа визит Александара Вучича в США, где у президента Сербии состоялась встреча с американским государственным секретарем Майклом Помпео. О целях и итогах этой встречи можно судить в основном по официальному сообщению Госдепа, довольно сухому и формальному: переговорный процесс между Сербией и Косово должен продолжаться, обеим сторонам рекомендуется воздержаться от провокаций и делать все от них зависящее для «нормализации отношений», стратегической целью и для Сербии, и для Косово является интеграция в международные глобальные институты, прежде всего Евросоюз.

Что касается главы Сербии, то он подтвердил факт встречи с Помпео, уточнив, что речь шла прежде всего об отмене введенных властями Косово 100-процентных пошлин на сербские товары. Пока этого не произойдет, ни о каком продолжении переговоров речи быть не может. Также Вучич воспользовался случаем, чтобы в очередной раз пожурить сербскую общественность: «Многие в Сербии не готовы даже слышать о переговорах между Белградом и Приштиной, слишком у них для этого, понимаете ли, нежные уши. Люди живут не в реальном мире, а в мире мифов и легенд и никак не хотят уразуметь, что в жизни все не как в сказке...»

Гневную отповедь Вучича можно понять. Пропасть между сербской властью и оппозицией увеличивается с каждым днем, попытки навести мосты между двумя лагерями не приносят очевидного результата. Яростная, иррациональная ненависть сербской оппозиции к Вучичу сопоставима разве что с отношением американских демократов к Трампу. Доходит до совершенного абсурда – в августе Вучич торжественно ввел в эксплуатацию участок новой скоростной автострады «Милош Великий» протяженностью 65 км, проходящей по очень сложной гористой местности. Для маленькой Сербии это большое событие, ничего подобного в дорожном строительстве не происходило в последние лет тридцать.

Что говорит по этому поводу оппозиция? Говорит, что автострада ведет из Белграда на юг, а на юге – Албания. То есть новая автострада строится, чтобы «способствовать заселению албанцами центральной Сербии». Совершеннейшая чушь, но таков уровень политической борьбы сербской оппозиции!

Попытаемся все же оценить возможные последствия встречи Вучича и Помпео. Вероятность того, что власти США, заинтересованные в урегулировании косовского кризиса, окажут давление на Приштину с целью отмены пресловутых пошлин, безусловно, есть. Более того, министр иностранных дел самопровозглашенного Косово Беджет Паколли выступил с заявлением о том, что 100-процентные пошлины контрпродуктивны. Правда, отмена пошлин не входит в компетенцию министра иностранных дел. Это решение должен принять президент и ратифицировать парламент. А парламент Косово в данный момент распущен в связи с вынужденной отставкой премьера Рамуша Харадиная. То есть до парламентских выборов пошлины будет сложно отменить чисто технически, а после выборов во власть почти наверняка вернется Харадинай, который категорически против любых уступок Сербии.

Получается, что пошлины скорее не будут, чем будут отменены? На самом деле это зависит от того, насколько сильный прессинг США могут оказать на власти Косово. Одно дело строительный магнат Паколли, и совсем другое – бывшие полевые командиры. Чтобы сдвинуть с места того же непреклонного Харадиная, нужны, условно говоря, «чемоданы с компроматом», которые почти наверняка есть у ЦРУ, но не факт, что ими дадут воспользоваться администрации Трампа. Ибо ЦРУ США на Балканах ведет свою игру, не всегда соотносящуюся с планами Белого дома.

Вероятность отмены албанцами таможенных пошлин в качестве жеста доброй воли не превышает вероятности того, что Тачи и Харадинай пошлины отменять не станут. И решается этот вопрос не столько на Балканах, сколько в вашингтонских кабинетах.

В принципе бифуркация, то есть неопределенность, одинаковая вероятность различных путей развития, – это ключевое слово для описания того, что сейчас происходит в Сербии. И речь идет отнюдь не только о Косово. Вот, скажем, выборы. По всем опросам, на предстоящих в 2020 году парламентских выборах лидирует правящая Прогрессивная партия и ее партнеры. Будет ли в этой ситуации в избирательной гонке участвовать оппозиция?

Правоконсервативное движение «Двери» почти наверняка не будет, за другие оппозиционные партии мы бы не поручились. Если их должным образом мотивируют заокеанские друзья Сербии, участие в выборах этих партий и движений вполне возможно. Недаром бывший мэр Белграда Драган Джилас и бывший спикер Генассамблеи ООН Вук Еремич, как на работу, ходят в американское посольство. С другой стороны, возможна ли отмена выборов, если оппозиция консолидируется и все ее лидеры совокупно откажутся участвовать в избирательной кампании? Да, и такая вероятность есть.

Единственное, в чем мы можем быть уверены, это то, что активизации политической жизни в Сербии не произойдет до окончания уборочных работ на селе, вне зависимости от предстоящих визитов и встреч Вучича. А также в том, что Европа и США погрязли в собственных проблемах, что делает потенциально возможным усиление присутствия на Балканах России и Китая. Упомянутую новую суперсовременную автостраду «Милош Великий», кстати говоря, строили именно китайцы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтон не прочь изменить московский вектор Бишкека

Вашингтон не прочь изменить московский вектор Бишкека

Виктория Панфилова

В Киргизии призывают голосовать против всех

0
927
Кудрин усомнился в правительственном курсе

Кудрин усомнился в правительственном курсе

Михаил Сергеев

Будущее повышение налогов тормозит сегодняшнюю экономику

0
1385
Как Россия научилась предотвращать цветную революцию

Как Россия научилась предотвращать цветную революцию

Максим Артемьев

Готовностью решительно применять силу Александр Лукашенко и отличается от Виктора Януковича

0
1396
Лукашенко не боится разрыва отношений с Западом

Лукашенко не боится разрыва отношений с Западом

Антон Ходасевич

Белоруссия не исключает радикальных шагов в ответ на введение санкций

0
2895

Другие новости

Загрузка...