0
2985
Газета Я так вижу Печатная версия

12.02.2020 20:51:00

Безопасность в неспокойном мире

В баварской столице начинает работу ежегодная Мюнхенская конференция по безопасности

Геза Андреас фон Гайр

Об авторе: Геза Андреас фон Гайр – посол Федеративной Республики Германия в Российской Федерации.

Тэги: мюнхен, конференция, безопасность, дрсмд


мюнхен, конференция, безопасность, дрсмд Фото сайта securityconference.org

В эти выходные со всего мира в Мюнхен в очередной раз прибудут главы стран и правительств, министры, парламентарии, эксперты по вопросам безопасности и журналисты. Их всех объединяет желание обеспечить безопасное будущее в становящемся все более неспокойным мире, а также стремление получить ясность в отношении стратегических линий и целей и поспособствовать конкретным шагам по решению актуальных острых кризисов.

Тем самым Мюнхенская конференция служит своего рода барометром в контексте обстановки безопасности у нас в Европе и далеко за ее пределами – и, таким образом, нашей архитектуры безопасности, отвечая на вопросы: есть ли у нас необходимые инструменты, чтобы справиться с имеющимися вызовами? Используем ли мы их правильно? Верны ли наши аналитические подходы?

При этом жизнью данную конференцию наполняет готовность вести открытый, прозрачный диалог и обмениваться мнениями, то есть зачастую сопровождаемый спорами поиск лучших аргументов и наиболее целесообразных идей – желание слушать и понимать. И да, готовность соглашаться с совместными решениями и, значит, готовность идти на компромиссы.

Рад тому, что и в этом году в конференции примет участие высокопоставленная делегация из России под руководством министра иностранных дел Лаврова.

Конечно же, в особенной мере всеобщее внимание будет уделено актуальным проблемам: привнесет ли Мюнхенская конференция что-нибудь новое в ливийское досье, будут ли подвижки в политических процессах в Сирии, удастся ли сохранить положительную тенденцию в Восточной Украине, – а также ситуациям в Иране, Йемене, Афганистане, Западной Африке, Северной Корее и борьбе с орудующими на межнациональном уровне террористическими группировками. Конфликты и кризисы – те, свидетелями которых мы ежедневно становимся, просматривая новостные сводки, и те, что, представляя не менее серьезную угрозу и зачастую будучи провоцируемыми извне, разворачиваются в тени. Кажется, этот список можно продолжать бесконечно.

И еще: в нашем переживающем эпоху глобализации мире, в котором все тесно переплетено, практически у каждого есть возможность напрямую влиять в вопросах политики безопасности на ситуацию в наших собственных регионах. В том числе и поэтому мы, Германия и Россия, в предыдущие месяцы совместно с другими партнерами вели интенсивную работу над поиском решений по специальным темам – например, в рамках Нормандского формата по Восточной Украине и берлинской конференции по Ливии.

Для нынешней ситуации характерно, что в ходе дискуссий по этим темам помимо их актуальности непременно идет речь об исключительно основополагающих принципах, в отношении которых Мюнхенская конференция может и должна поспособствовать продвижению вперед. Хотел бы назвать три аспекта.

Во-первых, необходимо иметь широкое понимание политики безопасности и широкий взгляд на ее формирование. Крупные темы, касающиеся будущего, становятся все более актуальными и перерастают в конкретные вопросы безопасности. Например, это касается вопроса соблюдения правил, необходимых в киберпространстве и информационной среде для нашей жизни и экономики в эпоху цифровизации с целью разумного и ответственного уравновешивания возможностей и рисков, свобод и вызовов для безопасности. Мюнхенская конференция может и должна помимо прочего продемонстрировать, что вопрос климата в настоящий момент приобрел центральное значение и с точки зрения политики безопасности, сказываясь на всех актуальных кризисах и проявляясь также далеко за пределами кризисных регионов. Там, где крупные лесные пожары, тающий слой вечной мерзлоты и арктический лед, растущий уровень воды в реках и морях представляют собой конкретную угрозу для основ жизни людей, – там же возникают и совершенно конкретные конфликты и трения. Данные факторы более не являются второстепенным аспектом, если речь идет о том, чтобы предугадать появление будущих кризисов и предотвратить путем мудрой дипломатии их эскалацию.

Таким образом, мы приняли правильное решение и в рамках двусторонних отношений, выбрав защиту климата и вопрос об устойчивом развитии экономики в качестве приоритетных тем германо-российского сотрудничества на этот год.

Во-вторых, если исходить из того, что для этих рисков не существует привычных границ и преград, то в данной ситуации требуются совместные решения. То есть нам необходимо больше, а не меньше мультилатерализма. И в этом плане Мюнхенская конференция может и должна расставить соответствующие акценты. При этом речь не может идти о том, чтобы решения в духе мультилатерализма принимались только в том случае, если они принесут кратковременную пользу. Скорее напротив, речь идет о принципе поиска диалога и сотрудничества, то есть о зачастую более трудоемком пути по вовлечению большего количества или всех участников с целью добиться по-настоящему прочных результатов, подразумевающих также готовность к компромиссам. Иными словами, современная политика безопасности должна основываться на партнерстве, укреплять зарекомендовавшие себя многосторонние форумы и организации, становиться предметом обсуждений в форматах, являющихся одновременно представительными и дееспособными. В рамках современной политики безопасности необходимо, чтобы сила убеждения не уступила свои позиции навязанным решениям. Тот, кто, как ему кажется, может действовать в одиночку, в скором времени создает атмосферу, в которой возникает конфронтация одного против всех, способная в наихудшем случае вылиться в конфронтацию всех против всех – и в такой ситуации ни одна из существующих у нас проблем безопасности в действительности не будет решена.

В том числе и руководствуясь этими причинами, в вопросах политики безопасности Германия делает активную ставку на многосторонние организации, партнерства и союзы и, в частности там, где наши интересы совпадают, на сотрудничество в том числе и с Россией, в 2020 году и в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций.

В-третьих, при совместных действиях прежде всего требуются гарантии соблюдения общих правил – это служит основой доверия. Создавать доверие, сохранять его, подтверждать свою готовность соблюдать правила и достигнутые договоренности – и для этих целей Мюнхенская конференция является идеальной площадкой.

Речь идет об обязательном характере данного ранее слова или, выражаясь на языке дипломатии, о соблюдении правил международного права и принципов правового государства, то есть об уважении к основанному на правилах международному порядку. Это служит лучшей гарантией безопасности и мира, возможного в эпоху глобализации лишь при условии, что по возможности все принимают участие в этой работе. Таким образом, наши старания направлены на укрепление международного права, прав человека, международного гуманитарного права, которое ежедневно нарушается в различных горячих точках мира, а также на проведение дальновидной политики безопасности и создание надежных правил ведения международной торговли и функционирующей международной архитектуры контроля за вооружениями, выстраиваемой с учетом требований будущего.

В этом нам предстоит проделать особенно большую работу. Нарушения договоренностей сеют недоверие. В последние году они привели к краху ДРСМД, являвшегося для Европы одним из наиболее важных договоров в сфере контроля над вооружениями. В этом вопросе мы, наши партнеры по НАТО и Россия имеем кардинально расходящиеся взгляды. Что касается другой важной темы, сохранения ядерного соглашения с Ираном, мы, европейцы, и Россия по-прежнему преследуем общую цель. Мюнхенская конференция может также стать подспорьем в деле восстановления доверия путем диалога. И еще: в прошлом году Федеральное министерство иностранных дел выступило инициатором диалога по вопросам контроля над вооружениями будущего. Важно, чтобы наши правительства совместно с правительствами других стран поддерживали регулярный обмен и по этим зачастую сложным вопросам.

Именно сейчас наш неспокойный мир нуждается в совместном обдумывании вопросов политики безопасности – в разнообразных форматах. Мюнхенская конференция по вопросам политики безопасности предлагает для этого идеальные условия.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Он впустил в литературу всю жизнь…

Он впустил в литературу всю жизнь…

Наталия Набатчикова

Конференция к 150-летию со дня рождения Александра Куприна в Музее экслибриса

0
200
Наследие титанов

Наследие титанов

Евгения Кристинина

Вручили премию «Филигрань» и поговорили о братьях Стругацких

0
541
Китай ищет финансовый путь к сердцу "Талибана"

Китай ищет финансовый путь к сердцу "Талибана"

Игорь Субботин

Пекин предлагает боевикам в Афганистане сделку

0
1710
Инсайдеру Сбербанка дали реальный срок за утечку данных о клиентах

Инсайдеру Сбербанка дали реальный срок за утечку данных о клиентах

Владимир Полканов

1
2146

Другие новости

Загрузка...