0
1562
Газета Я так вижу Печатная версия

14.07.2020 19:45:00

Трамп стал добрее к детям нелегалов

Президент США надеется завоевать поддержку испаноязычного электората

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – доцент кафедры американских исследований РГГУ, кандидат исторических наук.

Тэги: сша, трамп, нелегальные мигранты, дети, гражданство, испаноязычный электорат


сша, трамп, нелегальные мигранты, дети, гражданство, испаноязычный электорат Фото Drew Angerer/Getty Images

Президент США в беседе с корреспондентом испаноязычного канала Telemundo заявил, что готов предоставить своим указом гражданство детям незаконно находящихся в стране выходцев из Мексики и Центральной Америки. Причем подобное распоряжение Трамп готов подготовить в течение месяца, хотя еще совсем недавно на встрече с избирателями англо-саксонского происхождения он обещал выслать всю нелегальную публику, включая их детей (их число составляет около 700 тыс. человек) как можно дальше от границ США.

Напомню, что предшественник Дональда Трампа в Белом доме Барак Обама подписал указ о так называемой программе ДАСА, согласно которой детям, попавшим в США незаконно вместе с родителями-нелегалами, предоставлялось право на образование и работу. Эта программа имела также ряд спорных пунктов. К примеру, некоторым из детей нелегалов за время бездокументной жизни в Америке исполнилось уже по 30–40 лет, но в любом случае именно на государственном уровне признавалось: сотни тысяч молодых людей – иностранцев находятся в США незаконно. При этом правительство закрывало на этот факт глаза по двум причинам – политической и экономической.

Все дети незаконных мигрантов получили название «мечтатели» . Проживая и работая в США незаконно много лет, они надеялись получить американское гражданство, потому что, по их словам, другой страны, кроме Соединенных Штатов, они не видели и не знали. С политической точки зрения все они являлись потенциальным электоратом Демократической партии и, таким образом, в случае получения американского гражданства легко могли обеспечить своими голосами ей победу в целом ряде так называемых колеблющихся штатов.

И вот теперь Трамп, отменивший своим прежним указом программу ДАСА, вдруг пообещал детям нелегалов «прямой путь к американскому гражданству». С чего бы это? Цель подобной «мигрантской щедрости» – завоевать поддержку испаноязычного электората. Надо сказать, что незаконно проживающие в США выходцы из Латинской Америки, число которых, по самым скромным оценкам, составляет около 18 млн человек, то есть 90% от числа всех нелегалов, встретили с большим энтузиазмом заявление президента. По последним опросам, за кандидатуру Трампа уже собрались голосовать 20% испаноязычных граждан США, которые еще несколько дней назад считали американского президента расистом и врагом всех латинов.

Любопытно, что заявление Трампа вызвало резкую критику со стороны его противников из Демократической партии. По их мнению, действующий президент США – враг всех испаноязычных американцев. «Не верьте ни одному его слову – он все равно вас обманет», «гражданство Соединенных Штатов надо дать всем нелегалам» – так объясняют обещание американского президента представители ведущих проиммигрантских организаций страны.

Досталось Трампу и от коллег-республиканцев, один из которых, Тэд Круз, назвал любое предоставление американского гражданства нелегалам аморальным и предающим интересы республиканского электората. В то же время и жесткие критики, и наивно верящие президенту явно не учитывают ряд достаточно очевидных нюансов подобных предложений. Да, Трамп может что-то и кому-то пообещать, но его указ имеет силу, пока президент находится во власти. Как только он Белый дом покинул – все прежние указы отменяются (лишь за первые две недели президентства Трамп отменил более 500 указов своего предшественника). «Путь к получению гражданства» – обещание более чем расплывчатое и неконкретное. Ведь сам «путь» может занять десятилетия, а возникающих в его ходе препятствий можно организовать столько, что даже самые терпеливые никакого гражданства не захотят.

Между тем во многом чисто популистская идея пообещать гражданство детям нелегалов, находящихся в твоей стране, не только активно обсуждается в США, но и весьма актуальна для России. Ведь, по самым скромным подсчетам, у нас в стране находится около 10 млн нелегалов (в основном из республик СНГ), дети которых могут не только стать российскими гражданами, но и уже в ближайшие годы оказать немалое влияние на внутриполитическую жизнь своей новой родины. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Номинируют ли Трампа на Нобелевскую премию

Номинируют ли Трампа на Нобелевскую премию

Юрий Паниев

Соглашение между Израилем и ОАЭ подпишут в Вашингтоне

0
619
Американский истеблишмент – за нормализацию отношений с Москвой

Американский истеблишмент – за нормализацию отношений с Москвой

Владимир Иванов

Эксперты США призывают к конструктивному подходу

0
333
Конфуция признали смертельным врагом США

Конфуция признали смертельным врагом США

Владимир Скосырев

Госдеп хочет изгнать «мягкую силу» Китая из Соединенных Штатов и Европы

0
1338
Варшавская битва за американских солдат

Варшавская битва за американских солдат

Валерий Мастеров

Помпео подпишет в Польше соглашение о военном сотрудничестве

0
855

Другие новости

Загрузка...