0
3441
Газета Я так вижу Интернет-версия

10.08.2020 15:46:00

Для чего партия «Новые люди» идёт на выборы и идёт во власть

Дмитрий Солонников

Об авторе: Директор Института современного государственного развития

Тэги: политика, экономика, общество, партия, новые люди, нечаев, власть, выборы


политика, экономика, общество, партия, новые люди, нечаев, власть, выборы Фото предоставлено пресс-службой партии "Новые люди"

Если посмотреть на все многообразие партийных предложений в современной России, то заметен будет дисбаланс их распределения. Достаточно кучно представлен левый – социальнозащитный фланг, много различных консервативных – охранительских сил, активно действуют разного рода популисты – патерналисты. При этом явный дефицит среди здоровой правой идеологии. 

И вот о себе заявляет новая сила, на которую необходимо обратить особое внимание. Свое лицо представила партия «Новые люди», собранная как объединение пассионарных единомышленников, молодых людей, несогласных с нынешней ситуацией в своих регионах, рассчитывающих на себя, активных и по-хорошему агрессивных. 8 августа в Москве состоялся второй съезд партии«Новые люди», где лидером был единогласно избран Алексей Нечаев. 

Традиционно, электорат правого спектра у нас в стране социологи оцениваются чуть свыше 15%. Особенно он заметен в городах миллионниках, среди людей с высшим образованием, а также в возрастной группе до 40 лет. Вопрос в его консолидации и мобилизации. Ни первое, ни второе последние годы не удавалось решить. Особенно была заметна проблема с явкой. Не видя перспектив в победе, сторонники данных взглядов, в большинстве своем вообще не доходили до избирательных урн.

Но ситуация меняется. Есть четкая электоральная позиция, не за нынешнюю власть (из серии: «за кого угодно, только не за Единую Россию»), но, одновременно, и не за радикальную оппозицию (из серии Навального – Ходорковского). То есть за изменения, но не за развал страны, который неминуемо видится в результате победы непримиримых революционеров. Если здесь возможность заявить о конструктивной оппозиции:за перемены, но без баррикад и кровавых столкновений – это шанс получить заметно больше голосов. 

Алексей Нечаев как раз подчеркивает установку на работу без несанкционированных митингов и боевых действий. А критику региональных властей можно постоянно слышать от активистов партии в своих субъектах. То есть «срединный путь» выдерживается. Теперь эту позицию важно донести до избирателя.

D5B0AB4B-BBB0-4817-AF65-5FBD7ACC8199.jpg
Фото предоставлено пресс-службой партии "Новые люди"
Еще один важный фактор – это ставка на молодежь, на сменяемость элит. Ротация одной и той же скамейки запасных министры/зам.министры – губернаторы – полпреды – сотрудники администрации президента – и снова министры/вице-премьеры – и т.д. Эта карусель уже мозолит глаза. Чиновник, не справившийся с одной задачей, пересаживается в новое кресло, чтобы не справится со следующими обязанностями, и пойти дальше. Но этого мало. Нет новых лиц, а сними новых идей. Вызовы, возникающие перед страной, требуют новых оригинальных сильных ответов. Решать все проблемы методами двадцатилетней давности уже не возможно. Система госуправления все варится в одном и том же бульоне. А он уже много раз перекипел. Нужны новые люди в политике и в аппарате государственной вертикали. 

Для этого партия «Новые люди» и идет на выборы, идет во власть.

Что нужно партии в этом году на ЕДГ – это, как минимум, проведение своей фракции по списку на выборах в законодательный орган власти в одном из субъектов федерации. Это даст возможность участвовать в выборах в Государственную Думу без сбора подписей. Задача максимум – это создать сетку из своих фракций и депутатов на разных уровнях, в столичных городах и регионах. Конечно же, это демонстрация силы и воли, создание площадки для информационной поддержки партийных возможностей, кастинг кандидатов для будущих выборов в ГД. 

А здесь можно уже оценить соперников, с которыми предстоит бороться. Про четверку партий нынешнего думского консенсуса говорить не стоит. Их задача ничего не менять, законсервировать ситуацию, как можно надолго, сохранив за собой государственной финансирование и депутатские кресла. Из всех 42 зарегистрированных политических партий, ещё девять на сегодня претендуют на места в ГД без сбора подписей. Их стоит рассмотреть отдельно. Партии левого спектра: «Коммунисты России», КПСС, «Патриоты России», «Родина», Пенсионеры – по определению не являются идеологическими конкурентами «Новых людей». Принципиально про другое и «Зеленые». Но и на правом флаге есть серьезные имиджевые различия. «Партия Роста» – имеет образ объединения крупного капитала, находящегося рядом с властью. Гражданская платформа – фактически старая команда идеологических критиков власти внутри московской же тусовки. «Яблоко» – еще более старый партийный проект, раздираемый внутренними скандалами и противоречиями. Молодого задора нет нигде.

В общем, есть возможность сформировать и реализовать запрос на обновление.

Именно это новое лицо партия и продемонстрировала.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко адаптировался к протестам

Лукашенко адаптировался к протестам

Антон Ходасевич

Литва призывает Россию и Францию заняться урегулированием ситуации в Белоруссии

0
2251
Удальцов уже провел переговоры с правыми

Удальцов уже провел переговоры с правыми

Дарья Гармоненко

Общеоппозиционная коалиция "За честные выборы" пока откладывается из-за советского прошлого

0
1101
Константин Ремчуков: К лету 2021 года может возникнуть очень сложная политическая и экономическая ситуация в РФ

Константин Ремчуков: К лету 2021 года может возникнуть очень сложная политическая и экономическая ситуация в РФ

0
3727
Важно ли Кремлю, кто станет президентом США?

Важно ли Кремлю, кто станет президентом США?

Санкционная политика во многом зависит от конъюнктуры, а не от имени хозяина Белого дома

0
858

Другие новости

Загрузка...