0
2255
Газета Я так вижу Печатная версия

12.08.2020 20:17:00

«Доска, треска, тоска» – забудьте!

Михаил Делягин

Об авторе: Михаил Геннадьевич Делягин – директор Института проблем глобализации.

Тэги: архангельск, цыбульсикй, политика, экономика, жилье


архангельск, цыбульсикй, политика, экономика, жилье На фото Александр Цыбульский. Фото пресс-службы губернатора и гравительства Архангельской области/П. Кононов

Еще в советские годы Архангельск описывали ставшим классическим каламбуром: «доска, треска, тоска». Иногда к этой формуле добавляли периодическую вонь от целлюлозно-бумажного комбината в Новодвинске, к которой местные жители привыкли и, перестав ее замечать, часто искренне обижались на замечания приезжих.

Заявленные намерения нового врио губернатора области Александра Цыбульского, успевшего хорошо показать себя в соседнем Ненецком автономном округе, позволяют всерьез надеяться на то, что подобные безысходные ассоциации канут в Лету – даже в наваливающихся на весь мир условиях глобальной депрессии.

Важнейшим направлением своей деятельности он назвал обеспечение людей жильем. Более 5% населения области живет в аварийных домах, и при сохранении прежних темпов работы их переселение займет 10 лет – притом что большинство аварийных домов столько не простоят, а многие пока ветхие дома за это время станут аварийными. Врио губернатора поставил задачу сократить время расселения вдвое – до пяти лет – и подготовил обеспечивающую это программу согласованных с федеральными властями действий.

Восстановление изношенных более чем на 60% коммунальных сетей предполагается вести на основе государственно-частного партнерства, причем перевод теплоснабжения на газ позволит не только не повышать, но даже понизить тарифы (до 30%). Сейчас в области газифицировано только 32 населенных пункта; их число по соглашению с «Газпромом» вырастет в восемь раз, причем в левобережную часть Архангельска, Новодвинск, Няндому, Сольвычегодск и Савинский газ придет уже в 2021–2022 годах.

Врио губернатора Цыбульский особо отмечает «ужасающее состояние» автодорог области. Уже в 2020 году финансирование дорожных работ увеличено на 30%, с участием жителей налажен многосторонний контроль за их качеством. К 2024 году предполагается привести в нормативное состояние 30% автодорог, причем в Архангельске и окрестностях – 70%.

Возобновляется работа по строительству глубоководной части Архангельского порта. Цыбульский, в частности, отметил: «Наша стратегия заключается в том, чтобы вернуть в регион промысловый флот и накормить граждан своей свежей и дешевой рыбой… Создан рыбопромышленный кластер – объединение разных предприятий отрасли в единые хозяйственные цепочки».

Врио губернатора в отличие от многих официальных лиц честно признает, что оптимизация системы здравоохранения лишь усугубила ситуацию в нем, – а это особенно опасно для Архангельской области, в которой 70% граждан находятся в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям и онкологии.

Среди основных направлений нормализации медицины – обновление парка машин скорой помощи, развитие санитарной авиации, установление в государственных аптеках на наиболее необходимые лекарства цен ниже рыночных, восстановление сети федерально-акушерских пунктов в отдаленных поселениях, организация постоянной работы мобильных медицинских комплексов в удаленных районах, предоставление покидающим онкологические и сердечно-сосудистые стационары «выписных наборов», сокращающих повторные госпитализации.

Тесно связана с проблемами здравоохранения задача нормализации экологической ситуации. В прошлом году в области ликвидированы 34 незаконные свалки, в этом – с привлечением общественности будет уничтожена еще 41. Врио губернатора категорически против ввоза мусора из других регионов и преисполнен желания «превратить отходы в доходы, как это сделано в Европе».

Однако самая главная задача, стоящая перед областью, – прекращение бегства из нее молодежи. По данным исследования, проведенного специалистами РАНХиГС на тему миграции молодежи из малых городов России, уехать из своего города хотели 75%, остаться в нем – лишь 4%. Понятно, что для северных условий доля желающих уехать еще выше, а за последние пять лет она лишь увеличилась. Около половины опрошенных молодых людей четко указали, что удержать их от переезда из родного города может нормальная зарплата.

Поэтому врио губернатора Архангельской области Цыбульский четко фиксирует необходимость снижения бедности через создание новых рабочих мест, в том числе в малом и среднем бизнесе, решение проблемы серых зарплат и увеличение расходов на соцподдержку, а также необходимость повышения качества жизни с помощью привлечения дополнительного финансирования на строительство жилья, дорог, социальной инфраструктуры и развития приоритетных отраслей экономики.

Реализация этих и ряда других планов врио губернатора может превратить Архангельскую область, ныне почти забытую и известную разве что протестами против мусорной свалки в Шиесе, Ломоносовским алмазным месторождением, северодвинскими судостроительными верфями и военным космодромом Плесецк, в регион, который четко осознает свои преимущества и готов предложить масштабные и весьма перспективные проекты развития.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Люди-люди, вам стыдливо

Люди-люди, вам стыдливо

Андрей Краснящих

Харьковский поэт Илья Риссенберг был легендарен еще при жизни

0
131
Почему Карлсон и Швейк проиграли

Почему Карлсон и Швейк проиграли

Максим Артемьев

Кафкианскую, а не гашековскую Прагу легче «продать» иностранцам

0
413
Пир двойников

Пир двойников

Наталья Стеркина

Сошлись однажды Сталин, Ленин и Брежнев и заспорили...

0
193
В Диснейленде осенью сказки не будет

В Диснейленде осенью сказки не будет

Данила Моисеев

Без господдержки западные компании сокращают сотрудников

0
592

Другие новости

Загрузка...