0
2632
Газета Я так вижу Печатная версия

26.08.2020 20:07:00

Есть ли выбор у американцев

То, что творится в ходе президентской кампании, не имеет аналогов в истории

Юрий Сигов

Об авторе: Юрий Игоревич Сигов – журналист-международник.

Тэги: сша, президентская кампания, массовые беспорядки, погромы


сша, президентская кампания, массовые беспорядки, погромы Фото Al Drago/Bloomberg via Getty Images

Пока в новостях ежедневно мелькают сообщения о том, как проходили и чем закончились (если закончились) президентские выборы в Белоруссии, и пока к подобным выборным процедурам на осень готовятся еще с десяток различных стран, самые удивительные события происходят в Соединенных Штатах. Там полным ходом идет предвыборная кампания двух кандидатов в президенты страны, которая не просто потрясает даже видавших виды экспертов (что американских, что иностранных) своим цинизмом, неприкрытой ложью и взаимной ненавистью, но и, думаю, на долгие годы вперед уничтожает сам смысл выборов с точки зрения какой-то даже минимальной человеческой морали.

Традиционно принято считать президентские выборы в США неким примером торжества демократии, свободы слова и прочего, чего ни в одной стране якобы не сыщешь. При этом сами представители американских политических элит (а именно они проводят сами для себя подобные выборы, а вовсе не американский народ, как бы ему обратное ни пытались внушить) пытаются подать дело так, как будто именно такими настоящие президентские выборы в демократических странах и должны быть.

Но при взгляде на то, во что они превращены на этот раз, возникает вполне резонный вопрос: а нужно ли вообще какие бы то ни было выборы в таком виде проводить? И есть ли смысл даже минимально критиковать те же президентские выборы в Белоруссии или российские по поправкам к Конституции, когда все они, по сути, проводятся для совершенно иных целей и повсеместно приводят совершенно к иным, нежели ожидалось, результатам?

Так есть ли у американцев какой-либо выбор на предстоящих президентских выборах? Фактически никакого, потому как оба кандидата отобраны не народом, а политверхушкой страны. Нынешний президент – впервые за всю историю США – на протяжении всего своего пребывания в Белом доме не просто подвергается дичайшей обструкции со стороны своих противников (прежде всего руководства соперничающей партии), но и выставляется настоящим исчадием ада всеми американскими «свободными СМИ» (напомню, что из 186 крупнейших СМИ США только 5 (!) хотя бы не уничтожали Дональда Трампа в ходе предыдущей выборной кампании).

В ходе же нынешней кампании Трампу приписывают все беды и несчастья Америки – от расизма и безработицы до эпидемии таинственного вируса, отсутствия масок и респираторов и надвигающихся на южные штаты страны ураганов (якобы потому, что он вышел из Парижского соглашения о климате). По телевизору, радио, на страницах газет и журналов в эти дни – сплошь антипрезидентские статьи и репортажи.

Неудивительно, что опросы, проводимые подконтрольными демократам СМИ и социологическими службами, предсказывают победу в ноябре Джозефу Байдену с разгромным счетом. А публикации мемуаров по типу сестры Трампа и бывшего помощника по нацбезопасности Джона Болтона свидетельствует только об одном: как же почти половина населения Америки могла избрать в 2016 году такого отрицательного персонажа и терпит его в Белом доме столько времени?

Добавлю сюда попытку устроить отстранение от власти Трампа, приписывание ему российского и украинского следа-заговора, «выведение на чистую воду» бизнеса и его собственного, и его ближайшей родни, не говоря уже о том, что любое действие президента по сооружению стены на границе с Мексикой или попытка пересмотреть основы системы медицинского обслуживания, введенной его предшественником-демократом, подвергаются такой уничтожительной критике, что любой другой на месте Трампа давно бы уже подал в отставку (чего в принципе противоположная сторона все эти годы и добивалась).

Предстоящие выборы принято именовать чуть ли не историческими, потому как от их исхода будет якобы зависеть не только будущее Америки, но и всего мира. Однако думаю, что подобные оценки – преувеличение. Ровным счетом ничего в США не изменится, ведь остается нетронутой сама социальная система. У власти останутся по-любому одни и те же люди (от того, что они периодически в Вашингтоне меняются местами и кабинетами, в стране ничего не меняется – почитайте все те же мемуары Болтона).

Исходя из списка той публики, которая нынче формирует поведение Америки с заграницей, что при Трампе, что при его сопернике отношения с Россией будут только ухудшаться. Там среди «специалистов по России» одни и те же персонажи с неизменными взглядами и на место США в мире, и на место в нем «подчиненной Китаю» РФ. Все то же самое – по постсоветскому пространству, где чем нестабильнее ситуация, тем хуже для России и выигрышнее для любой американской администрации.

Понимают ли вот только сами американцы, что никаких выборов осенью у них не будет? И будут ли продолжать под «американскую кальку» подобные выборные схемы использовать у себя другие страны, в том числе и те, кто столь рьяно рвется к демократии и прогрессу? Скорее всего, кто бы ни победил на выборах в ноябре, Соединенные Штаты на обозримую перспективу не потеряют главного – сохраняющейся привлекательности как своего рода убежища (вне зависимости от темпов заражения населения коронавирусом) для выходцев из тех государств, где дела с демократией и перспективами на будущее складываются еще безнадежнее американских.

Потому как при всем безвыборном выборе, который ждет страну осенью, более 80% населения США, по последним опросам, вообще не интересуются политикой. Их волнует не кто в Белом доме будет с Нового года, а когда закончится вся эта история с вирусом и когда можно будет вновь работать столько, чтобы суметь оплатить все дорожающее жилье, еду и минимальные текущие расходы. А президентские выборы, какими бы демократическими они ни были с виду, никак на их будущее и личное благосостояние не повлияют. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американцы не могут, европейцы не хотят

Американцы не могут, европейцы не хотят

Александр Бартош

Что Североатлантический альянс забыл на Тихом океане

0
1454
Шпионы и военные заказывают шоу

Шпионы и военные заказывают шоу

Владимир Иванов

Герои стареют, а цензура вечна

0
1480
США ищут спасения от наплыва беженцев

США ищут спасения от наплыва беженцев

Юрий Паниев

Блинкен призвал страны Южной Америки активнее бороться с нелегальной миграцией

0
1930
Вашингтон попытается настроить россиян против китайцев

Вашингтон попытается настроить россиян против китайцев

Владимир Скосырев

В Госдепе считают тесные связи Москвы и Пекина угрозой для США

0
1805

Другие новости

Загрузка...