0
8088
Газета Я так вижу Интернет-версия

29.09.2020 19:30:00

Тема турецкого следа в Карабахе выглядит ловушкой для России

Как потребность в помощи Кремля породила целую информационную кампанию

Тэги: армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, конфликт

Обострение конфликта вокруг Нагорного Крабаха - все статьи по теме


армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, конфликт Фото Resul Rehimov/Anadolu Agency via Getty Images

Разгоревшийся накануне конфликт в Нагорном Карабахе дал подпитку разговорам о возможных противоречиях России и Турции из-за этого регионального досье. Армянские официальные лица открыто говорят о непосредственном и опосредованном военном присутствии Анкары в зоне напряженности. Эти заявления усиливаются ремарками чиновников непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР). Тем не менее, тезис о «турецкой руке» в очередном пограничном обострении пока что не получил убедительной доказательной базы.

В НКР утверждают, что Турция насыщает зону конфликта не только военными, но и своей боевой техникой. Так, глава непризнанной республики Араик Арутюнян заявил на экстренном заседании Совбеза, что военнослужащие НКР сбили многофункциональный истребитель F-16, который принадлежал Анкаре. По его словам, против непризнанной республики воюет не Азербайджан – воюет Турция. То же самое говорит армянское руководство. Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян сообщил 29 сентября, что провел телефонный разговор с российским коллегой Николаем Патрушевым, в ходе которого представил взгляд Еревана на последние события и «подчеркнул дестабилизирующую роль Турции в регионе». Кроме того, Минобороны Армении сообщило, что истребитель F-16 сбил Су-25 ВВС этой закавказской республики. Турция сообщение опровергает

Тезис о турецкой авиации своего подтверждения, впрочем, не находит. Для того, чтобы ВВС Турецкой Республики «работали» в этом районе, им потребовалось бы либо простреливать весь Нагорный Карабах, либо запускать ракеты через территорию Армении и Ирана, что выглядит достаточно абсурдно. Кроме того, отправку турецкой авиации не фиксируют и такие авиаресурсы, как Flightradar24. Что касается турецких дронов Bayraktar ТВ2, на использование которых также ссылаются и в НКР, и в Ереване, то они были закуплены азербайджанским руководством вполне официально, равно как и беспилотные летательные аппараты (БПЛА) израильского производства. «Происхождение» этой техники, разумеется, не может служить доказательством непосредственного турецкого участия в конфликте.

Довольно специфическим «сливом» стали данные и о переброске в Нагорный Карабах бойцов турецкого спецназа и боевиков лояльной Анкаре сирийской оппозиции из так называемой Сирийской национальной армии (СНА). Сомневаться в их необходимости Азербайджану заставляет его образ действий в рамках разгоревшегося конфликта. Сейчас Баку ведет контрнаступление, а не полноценные наступательные действия, ради которых необходимо разворачивать группировку, состоящую как минимум из половины своих вооруженных сил на границе, чего, естественно, зафиксировано не было. Кроме того, релевантность тех умений, которые есть у боевиков СНА, для нынешнего пограничного конфликта вызывает большие подозрения. Такой «сирийский экспорт» кажется не только не целесообразным, но и попросту затратным.

Численность сирийских боевиков, о переброске которых пишут армянские СМИ, колеблется в пределах 1,5 - 4 тыс. человек, однако это очень большая группа, перемещение которой в зону конфликта не могло бы не остаться незамеченным, если бы оно действительно произошло. Не стоит забывать и о конфессиональном факторе: СНА состоит из боевиков суннитского толка, появление которых моментально бы вызвало недовольство в азербайджанских шиитских деревнях.

Использование темы турецкого присутствия в Нагорном Карабахе может преследовать определенные политические цели. В первую очередь, это дает возможность списать эффективное контрнаступление ВС Азербайджана на турецкий фактор. Если в зоне конфликта задействован крупный международный игрок, который еще и является членом Североатлантического альянса, то это якобы должно снимать все вопросы. Кроме того, апеллируя к теме активных действий со стороны Турции руководство Армении, как кажется, пытается спровоцировать Россию на более решительные действия. А Москва, как известно, занимает нейтральную позицию.

На самом деле, это расчет, который строится на основании хорошо известных несовпадений интересов России и Турции в ряде регионов, в том числе в сирийском и ливийском театрах боевых действий. Интересно, что гипотеза о желании Анкары «отомстить» Москве за что-то нередко получает поддержку в российской экспертной среде. Однако подобная версия вряд ли может привести к отказу Москвы от своей последовательной позиции: российская сторона признает факт оккупации Арменией 20% азербайджанской территории, но считает своим долгом сохранять баланс и прилагать исключительно посреднические усилия. В рамках этого регионального конфликта Кремль привержен идее возвращения сторон к переговорному столу.

Кроме того, Москва и Анкара сумели преодолеть даже последствия инцидента со сбитым пять лет назад в Сирии российским Су-24, судьба которого была для российской стороны в разы важнее, чем нынешнее нагорнокарабахское обострение. Не исключено, что в рамках коммуникации с Ереваном Москва прекрасно подмечает не только антитурецкие, но и откровенно антироссийские настроения, которые характерны как для его политической элиты, так и для общественного мнения. В связи с этим спекуляция на «турецкой» теме кажется как минимум контрпродуктивным занятием.


статьи по теме


Читайте также


Зеленский считает, что его обокрали "на неделю боевых действий"

Зеленский считает, что его обокрали "на неделю боевых действий"

Наталья Приходко

Идею временного перемирия Киев использовал, чтобы заблокировать ключевые условия Москвы по устойчивому миру

0
1671
США предлагают Украине уступить территории в обмен на гарантии безопасности

США предлагают Украине уступить территории в обмен на гарантии безопасности

Геннадий Петров

Евросоюз примеряет на себя роль "злого полицейского" в процессе урегулирования конфликта Москвы и Киева

0
1858
Возможна ли "быстрая сделка" в конфликте Москвы и Киева

Возможна ли "быстрая сделка" в конфликте Москвы и Киева

В отношениях РФ с Западом и Украиной много узлов, которые нельзя разрубить

0
1858
Путин передал "дополнительные сигналы" для Трампа...

Путин передал "дополнительные сигналы" для Трампа...

Юрий Паниев

В Испании закрыли дело о связях каталонских сепаратистов с РФ

0
2438

Другие новости