0
5710
Газета Я так вижу Интернет-версия

05.01.2021 10:28:00

Выборы в Джорджии грозят стать еще более скандальными, чем федеральные в ноябре

Голосование может положить конец двухпартийной системе в США

Дмитрий Родионов

Об авторе: Дмитрий Николаевич Родионов - директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития.

Тэги: сша, выборы, трамп, байден, джорджия


сша, выборы, трамп, байден, джорджия Фото pixabay.com

2021 год действующий президент США Дональд Трамп начал с анонса «победной речи» в штате Джорджия. Удивляться очередным заявлениям Трампа о победе на состоявшихся в ноябре выборах уже не приходится. К тому же, накануне Джорджия вновь стала ареной политических баталий — президент провел телефонный разговор с госсекретарем штата, уговаривая того, в том числе с применением угроз, пересчитать голоса избирателей в его пользу.

Напомню, что уже 6 января Конгресс США должен утвердить результаты президентских выборов и назвать Джозефа Байдена новым президентом. Тремя днями ранее обновленный Конгресс собрался на свое первое заседание не только в новом году, но и в новом составе — выборы состоялись одновременной с президентскими, по их итогам Сенат обновился на треть, Палата представителей — полностью.

В результате демократы сохранили большинство в Палате представителей (222 голоса против 211 у республиканцев). Впрочем, имя одного из конгрессменов еще не определено, а один из победивших республиканцев умер от коронавируса. Однако, даже если вакантные места займут республиканцы — это ничего не изменит, и демократы в любом случае сохранят контроль над нижней палатой.

А вот ситуация в верхней палате развивается куда более драматично. Там тоже не произошло никаких перемен, и контроль над Сенатом остался за республиканцами, но все еще может поменяться. И сегодня все зависит от результатов выборов в Джорджии, где в ноябре ни одному кандидату не удалось набрать больше 50% голосов, что привело ко второму туру, который и состоится в двух округах 5 января.

Выбирать жители Джорджии будут между действующими сенаторами-республиканцами Дэвидом Пердью и Келли Леффлер и их оппонентами — демократами Джоном Оссофом и Рафаэлем Уорноком.

Стоит отметить, что шансов было бы больше у республиканцев — Джорджия это штат «глубокого Юга», где всегда поддерживали консерваторов, к тому же непосредственно к кандидатам-демократам у избирателей много вопросов относительно происхождения денег на ведение кампании. Уорнок и вовсе является религиозным радикалом, отметившимся весьма неоднозначными высказываниями, трудно сочетаемыми с консервативными ценностями.

Однако есть одно «но» в виде губернатора штата Брайана Кемпа, который, хоть и сам республиканец, в открытую играет за демократов. В частности, Кемп был одним из самых ярых сторонников голосования по почте, когда началась пандемия — напомню, эта процедура в виду своей непрозрачности вызвала самое большое количество вопросов на ноябрьских выборах. Кроме того, именно Кемп разрешил не проверять подлинность подписей на конвертах с бюллетенями, которые присылали избиратели. Все то же самое делали власти других спорных штатов, но там это демократы, а Кемп - республиканец.

Это еще не все. Кемпа обвиняют в том, что он якобы пролоббировал поставки счетных машин Dominion на 100 млн долл., что сторонники Трампа считают одной из причин «неправильного подсчета», по результатам которого в штате неожиданно победил Байден.

Причины, по которым губернатор-республиканец помогает оппонентам своей партии — отдельный разговор. Важно то, что действительно помогает. И выборы в Джорджии грозят стать еще более скандальными, чем федеральные в ноябре. В штат съехалось огромное количество агитаторов от обеих партий, причем, многие из них — представители Демократической партии даже «переезжают» в Джорджию, чтобы получить возможность проголосовать там. Особенно много людей «переехало» из демократической Калифорнии. Ну, и, конечно, активно будет применяться главное оружие демократов — почтовое голосование, так что результат выборов может кардинально отличаться от реальных настроений избирателей штата. По состоянию на 3 января, сообщалось о том, что проголосовало уже около 40% избирателей, треть из которых сделала это по почте.

Но почему Джорджия так важна и тем, и другим?

Дело в том, что республиканское большинство в Сенате не абсолютное, и в случае победы демократов в обоих округах, они получают половину мест. А поскольку председательствует в Сенате вице-президент, а это, судя по всему, демократка Камала Харрис, то у Демпартии будет на один голос больше. А это значит, что за демократами остаются не только Белый дом, но и обе палаты Конгресса.

Казалось бы, ну, и что? Будут новые выборы, и все изменится, такое в США происходит регулярно — это работает двухпартийная система сдержек и противовесов.

Однако на этот раз система может быть попросту сломана победителями.

«Я отправлю в Сенат закон об иммигрантах, который откроет путь к получению гражданства для 11 млн человек без документов», — это слова избранного президента-демократа Байдена.

Думаю, никто не сомневается, за кого будут голосовать новые граждане.

Новые несколько миллионов граждан — это новые демократические выборщики и члены Конгресса. Плюс, если удастся размыть новыми демократическими избирателями традиционно республиканские штаты типа Техаса, то это вообще лишит республиканцев даже теоретической возможности иметь когда-либо своего президента.

«Если Трамп признает поражение, а республиканцы не бросят вызов демократам и не поменяют американскую избирательную систему, республиканец больше никогда не сможет выиграть выборы», — заявил сразу же после президентских выборов сенатор Линдси Грэм. И сегодня его слова уже не кажутся чем-то нереальным и невероятным.

В свое время нынешняя избирательная система была создана для того, чтобы закрепить в США двухпартийную систему, исключив возможность прихода к власти несистемных — не прошедших фильтр одной из партий людей. Если демократы дорвутся до абсолютной власти, у них будет искушение вновь поменять избирательную систему, чтобы всерьез и надолго закрепить в стране однопартийную систему. Дальше можно будет расширить состав Верховного суда, выдавив оттуда республиканцев. А дальше…

А дальше все, что угодно, вплоть до гражданской войны и распада страны — ведь очевидно, что уже не только сторонники Трампа и традиционных ценностей, но и просто все противники той повестки, которую продвигают демократы, не захотят терпеть новую реальность и будут объединяться.

Как сообщают американские СМИ, по меньшей мере 140 республиканцев 6 января в Конгрессе намерены помешать признанию итогов президентских выборов. Очевидно, что борьба не закончится с переездом Байдена в Белый дом. Поляризация общества достигла исторического предела со времен гражданской войны, и рост этой трещины при любом завершении нынешнего избирательного цикла будет только набирать скорость…


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Косметический перед капитальным

Косметический перед капитальным

Тимофей Шевяков

Что изменится в Государственной думе по результатам выборов

0
520
На выборах в Германии ждут неожиданных результатов

На выборах в Германии ждут неожиданных результатов

Олег Никифоров

Данные соцопросов и реальные настроения избирателей могут разительно отличаться друг от друга

0
2307
Четыре приоритета ЦРУ

Четыре приоритета ЦРУ

Владимир Иванов

Вашингтон объявляет Пекину разведывательную войну

0
573
Убить космический бестселлер

Убить космический бестселлер

Людмила Гундарова

США прекратят эксплуатацию российских ракетных двигателей после 2030 года

0
1384

Другие новости

Загрузка...