0
3707
Газета Я так вижу Печатная версия

14.01.2021 20:06:00

Германии необходима новая восточная политика

Ухудшение отношений между Берлином и Москвой вызывает озабоченность видных немецких социал-демократов

Тэги: россия, германия, внешняя политика, петербургский диалог, маттиас платцек, хельсинкский договор


россия, германия, внешняя политика, петербургский диалог, маттиас платцек, хельсинкский договор Фото сайта mil.ru

На немецком сайте Karenina Petersburger Dialog Online, который представляет собой онлайн-платформу «Петербургского диалога», под заголовком «Без России нет мирного будущего» опубликовано интервью с Маттиасом Платцеком, председателем правления Германо-российского форума. Поводом для интервью стала книга Платцека, в которой он требовал разработки новой восточной политики от немецкого истеблишмента. Политик происходит из Восточной Германии и в прошлом был премьером земли Бранденбург. Он остается видным деятелем немецкой социал-демократии.

По словам Платцека, импульс для его книги дал визит федерального президента Франк-Вальтера Штайнмайера примерно два года назад в Москву. Тогда президент был озабочен опасностью отчуждения между народами наших стран. Платцек с сожалением констатировал, что у многих молодых политиков падает интерес к России и как следствие этого снижается уровень знаний о ней. Это имеет фатальные последствия, считает он.

С точки зрения этого немецкого политика, в мире лет через 15–20 будут два центра силы. Это КНР и страны, окружающие Китай, – Япония, Вьетнам и Корея, и они возьмут на себя ведущую экономическую роль. Северная Америка, возможно, с Канадой и Мексикой и в дальнейшем будут образовывать в высшей степени влиятельный центр, если речь идет о финансовых потоках, цифровизации и военном потенциале.

Возможно ли создание третьего полюса, спрашивает Платцек? Кто сможет его создать? Естественно, что им могла бы стать Европа. Но в состоянии ли Евросоюз сделать это в одиночку или ему потребуется поддержка крупнейшей европейской страны - России?

Как инженер (он окончил технический университет Ильменау в ГДР в 1978 году, по специальности «биомедицинская кибернетика») Платцек трезво смотрит на мир и считает, что в предстоящие десятилетия Германия стоит перед такими вызовами, как цифровизация, мобильность, энергетический поворот, изменения климата. Но для реализации цифровизации и энергоповорота Германии необходимы, например, редкоземельные металлы. В Германии их нет, а Россия ими располагает.

Он считает нынешнюю политику Германии ошибочной и предлагает поучиться у отцов немецкой восточной политики. Давайте посмотрим на период Леонида Брежнева, предлагает Платцек. Слова «права человека» в СССР тогда даже произнести было нельзя. Тем не менее по обе стороны железного занавеса политикам того времени удалось найти связывающую обе стороны основу. Это позволило в рамках возможного развивать партнерство. Почему теперь в Социал-демократической партии Германии (СДПГ) нет таких людей, как Вилли Брандт и Эгон Бар? Напомним, что федеральный канцлер Брандт считается отцом новой восточной политики, позволившей существенно ослабить напряженность в Европе. За это он был удостоен Нобелевской премии. Бар же является автором ключевой идеи этой политики правительства Брандта «Изменения путем сближения».

И Брандт, и Бар, по мнению Платцека, могли в отличие от сегодняшних социал-демократических политиков видеть перспективу. Нынешние политики опираются на стереотипы и предвзятые мнения: мол, все плохое приходит из России, а все хорошее – из США. Но мир меняется. И если немцы намерены серьезно воспринимать собственные правила, они должны применять одинаковые мерки ко всем.

Платцек говорит лидерам СДПГ: «Вы жалуетесь, что в партии в отношении РФ нет политической экспертизы, а вот правопопулистская «Альтернатива для Германии» не дремлет». Неужели, спрашивает он, вы не видите здесь никакой опасности? Политик напоминает, что, когда в Бундестаге речь зашла о председательстве в парламентской российско-германской группе дружбы, ни одна из демократических фракций не захотела брать на себя ответственность, и место занял правый популист. Понятно, что с ним никто не захочет поехать в Москву, и поэтому контакты с РФ все более ограничиваются.

Опросы, подчеркивает Платцек, показывают, что 70–80% немцев желают активизации партнерских отношений с Россией. И он, как социал-демократ, хотел бы избежать ситуации, когда граждане ФРГ, желающие улучшения отношений с РФ, в качестве своего представителя видели только «Альтернативу для Германии».

С озабоченностью Платцек отмечает недавнюю речь министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова на Потсдамской встрече. Если говорить без обиняков, говорит он, Лавров просил дать ясный ответ: «Вы еще с Россией, вы хотите что-то от нас или нет?» Как предполагает Платцек, в противном случае русские не будут продолжать диалог.

Причина такого поведения Лаврова, как считает Платцек, в том, что еще в 2001 году в Бундестаге Владимир Путин просил Германию создать европейскую архитектуру безопасности с вовлечением РФ. Шесть лет спустя на Мюнхенской конференции по безопасности многие удивлялись, почему он произнес такую жесткую речь. Платцек отвечает: потому что за шесть лет не появилось ничего, кроме американского ядерного «зонтика» и расширения НАТО на восток.

Платцек делает вывод: чтобы избежать обострения в Крыму и на востоке Украины, необходим второй Хельсинкский договор. Для Европы, для будущего мира Россия представляет собой фундаментальный фактор. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Серп и молот тормозят сближение Вьетнама с Соединенными Штатами

Серп и молот тормозят сближение Вьетнама с Соединенными Штатами

Владимир Скосырев

Ханой не допустит напряжения с Китаем

0
1275
Лашет пересматривает свою позицию по России

Лашет пересматривает свою позицию по России

Олег Никифоров

Новый председатель немецких христианских демократов заявил, что причин для отмены санкций нет

0
2036
США определились, где будут противодействовать России

США определились, где будут противодействовать России

Владимир Мухин

Вашингтон усилит ядерную роль НАТО на постсоветском пространстве

1
5101
Куда летит беспилотная авиация

Куда летит беспилотная авиация

Алексей Рамм

Вооруженные силы проявляют все больший интерес к БПЛА

0
2656

Другие новости

Загрузка...