0
4991
Газета Я так вижу Печатная версия

10.03.2021 18:49:00

Администрация Белого дома разыгрывает с Каракасом "кубинский вариант"

Венесуэльская карта Байдена

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – кандидат исторических наук, доцент кафедры американских исследований РГГУ.

Тэги: сша, байден, миграционная политика, легализация, венесуэла


сша, байден, миграционная политика, легализация, венесуэла Фото Reuterts

Решив довести свои миграционные обещания до логического завершения, президент США Джозеф Байден только что пополнил ряды теперь уже «легально находящихся в стране граждан других государств» венесуэльцами. Отныне им разрешено находиться в Америке на правах «временно получивших убежище» сроком на 18 месяцев (так называемая программа «Временный защищенный статус», Temporary Protected Status, сокращенно TPS). А по истечении этого срока все находящиеся на американской территории граждане Венесуэлы смогут получить гражданство США.

Зачем это все делается и что ждет Америку дальше при проведении подобной миграционной политики? Сегодня, согласно официальным данным, ежемесячно границу США с Мексикой переходит около 100 тыс. человек. Это только те, кого американские патрульные службы задерживают, но не высылают, а пытаются найти им кров и обеспечить минимальным питанием. Тех же, кого поймать и задержать не удается (просто из-за того, что на это не хватает сил и средств), в день набирается как минимум вдвое больше.

Среди них – сотни венесуэльцев, которые наряду с выходцами из Центральной Америки, Мексики, Кубы, Гаити и ряда южноамериканских государств стремятся любыми путями перебраться через границу США и уже на американской территории просить политического убежища. По всем этим странам пущен кем-то вполне достоверный слух: дескать, границы США после вступления в должность Байдена открыты, и значит, в Америку якобы можно перебираться всем, у кого на то хватит сил и терпения.

С момента прихода к власти в Каракасе Николаса Мадуро, по различным оценкам, только в США оказалось около миллиона граждан Венесуэлы. Большая часть въехала туда по туристическим и деловым визам. Кто-то пытается легализоваться, кто-то просит политического убежища, мотивируя просьбы тем, что якобы «диктатура Мадуро» на родине угрожала их жизням. И вот теперь администрация Белого дома решила, что, чем высылать бездокументных венесуэльцев – а это, в отличие от выходцев из Центральной Америки, не беднота, а главным образом представители среднего класса, – лучше их попытаться интегрировать в американскую жизнь.

Сейчас 320 тыс. венесуэльцев, находящихся официально в США, присваивается точно такой же статус «временно получивших убежище», как и гражданам Сальвадора, Гватемалы и Никарагуа, которые в свое время бежали из своих стран от военных действий и различных природных катаклизмов (наводнения, ураганы, землетрясения). Да, войны в Центральной Америке давно закончились, а природные катаклизмы регион посещают каждый год. Но никого из «временно находящихся» в США домой не тянет. Все они хотят остаться на новом месте, только уже на законных основаниях – желательно в качестве полноправных граждан Соединенных Штатов.

Венесуэльцам, которые получат статус «временно размещенных» в США за полтора года действия этого документа, предлагается «определиться со своим дальнейшим будущим». А это значит, что всем им практически дан карт-бланш на то, чтобы легализоваться и получать официально разрешение на нахождение на американской территории, включая гражданство. Точно так сейчас действуют сальвадорцы и гватемальцы, временный статус пребывания которых позволяет им теперь претендовать на гражданство США через год-полтора. И точно так же в свое время американское гражданство получали кубинцы, которые мотивировали свое пребывание в Соединенных Штатах «нежеланием жить при диктатуре Кастро».

Правда, согласно принятому закону, новые «узники совести» из Венесуэлы в США просто так пускаться больше не будут – только с официальной подачей соответствующих документов через американские консульства за рубежом. Однако те, кто в Соединенных Штатах уже находится, со статусом «временного убежища» получают возможность привезти в Америку свою родню. А это значит, что в ближайшие месяцы в США может перебраться около миллиона граждан Венесуэлы, не желающих жить в условиях «диктатуры Мадуро».

Подавляющее большинство венесуэльцев сейчас проживает в районе Большого Майами во Флориде. Символично, что, принимая представителей среднего класса Венесуэлы и создавая им практически все возможности быстро адаптироваться к американской жизни, администрация Байдена понизила свои ставки на свержение власти Мадуро путем гражданских протестов и политической борьбы, которую с поддержкой ряда стран ЕС и Северной Америки вел еще недавно лидер оппозиции Хуан Гуайдо. Отныне особых надежд на него Вашингтон не возлагает, но и Мадуро «законным президентом Венесуэлы» не признает.

Кстати, аналогично действиям Вашингтона поступил президент Колумбии Иван Дуке. Он также предоставил 1,7 млн венесуэльцев статус «временно находящихся в стране беженцев» со всеми льготами и пособиями, которые положены по закону колумбийским гражданам. И опять-таки это в первую очередь представители среднего класса Венесуэлы. Согласно данным Международной организации по миграции, общее число уехавших из этой страны составляет 4,1 млн человек. Покидая Венесуэлу, они добираются нынче до Чили и Аргентины и, по мнению местного руководства этих государств, могут сыграть положительную роль в восстановлении собственной экономики после вирусной эпидемии.

Как же на это смотрят сами американцы? Они явно напуганы огромным неконтролируемым наплывом внешних мигрантов, которые ежедневно группами по 10–20 человек пересекают границу с Мексикой. Идут в Америку все, кто может идти и переходить вброд реку Рио Гранде, включая инвалидов и беременных. Руководство миграционных служб США пока «кризисом» данную ситуацию почему-то не считает, но жалуется на то, что сил уже не хватает сдерживать эти миграционные потоки и вот-вот на границе наступит полный коллапс.

В связи с этим президенту США Байдену, с одной стороны, предлагается как можно быстрее легализовать тех бездокументных мигрантов, которые в Америку уже пробрались. А с другой – поскорее договариваться с правительствами стран Центральной Америки о том, чтобы немедленно остановить толпы своих граждан, рвущихся в США «за лучшей жизнью». То есть, по сути дела, максимально спасительный выход из создавшегося кризиса – это возвращение к миграционной политике, проводимой ранее столь нелюбимым Байденом его предшественником на президентском посту. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Кремле подтвердили, что резкие высказывания Байдена в адрес Путина в интервью Стефанопулосу обсуждались в телефонном разговоре двух лидеров

В Кремле подтвердили, что резкие высказывания Байдена в адрес Путина в интервью Стефанопулосу обсуждались в телефонном разговоре двух лидеров

0
208
США  Рейтингам Байдена угрожают бегущие гаитяне

США Рейтингам Байдена угрожают бегущие гаитяне

0
290
AUKUS может стать восточным НАТО

AUKUS может стать восточным НАТО

Геннадий Петров

0
479
Константин Ремчуков: В Китае опубликованы тезисы для изучения идей Си Цзиньпина о дипломатии

Константин Ремчуков: В Китае опубликованы тезисы для изучения идей Си Цзиньпина о дипломатии

Константин Ремчуков

В Китае опубликовали «Тезисы для изучения идей Си Цзиньпина о дипломатии», вводят ограничения на видеоигры и сталкиваются с противодействием своему влиянию в АТР со стороны США, Британии и Австралии

0
515

Другие новости

Загрузка...