2
15611
Газета Я так вижу Печатная версия

15.03.2021 18:38:00

Москва объявила Вашингтону блэкаут

Российский оружейный уран больше не будет освещать дома в Штатах

Дмитрий Литовкин

Об авторе: Дмитрий Викторович Литовкин – ответственный редактор «НВО».

Тэги: сша, рф, соглашение, радиоактивные материалы, оружейный уран


сша, рф, соглашение, радиоактивные материалы, оружейный уран Атомная электростанция в Бушере – одна из самых высокотехнологичных в мире. Фото Reuters

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал решение о прекращении взаимоотношений с Вашингтоном в области обращения с радиоактивными материалами. По его решению Россия выходит из соглашения, регулировавшего поставки гексафторида урана из США в рамках завершившегося в 2013 году российско-американского проекта ВОУ-НОУ. Последний предполагал утилизацию оружейного урана. С 1999 года мы поставили Америке почти 500 т этого материала, эквивалентного изготовлению 20 тыс. ядерных боеголовок.

Соглашение по ВОУ-НОУ – одно из самых неоднозначных в истории российско-американских отношений. Его подготовка стала возможной на волне разрядки и построения нового мира. В течение 20 лет мы «обедняли» оружейный материал, изготовив более 14 тыс. т урана, пригодного для использования в качестве топлива гражданскими атомными электростанциями.

В тогдашнем Минатоме это решение было принято в штыки. Руководители советской школы не могли понять, как можно передать бывшему врагу достижения, полученные не только гением наших физиков, инженеров и конструкторов, но и сотен тысяч политзаключенных, вынужденных добывать этот химический элемент в рудниках. Однако цифра в 17 млрд долл. сделала свое дело. Соглашение подписали, а миллиарды спасли атомную отрасль страны в нулевые годы.

Впрочем, без скандалов не обошлось. В 2005 году в швейцарском Берне был арестован по запросу США глава Минатома Евгений Адамов. Американцы вменили ему мошенничество. Якобы чиновник присвоил себе 9 млн долл., предоставленных России Министерством энергетики США в качестве помощи для улучшения безопасности на ядерных объектах. Запросы на экстрадицию поступили как от американцев, так и от российской стороны.

Адамов был экстрадирован на родину, где ему также предъявили обвинения в мошенничестве в особо крупных размерах и злоупотреблении должностными полномочиями. Здесь ему уже инкриминировали неправомерное списание долгов компании Globe Nuclear Services and Supply Limited в размере около 100 млн долл., передачу ей прав на реализацию в США природного урана в рамках контракта ВОУ-НОУ, а также соучастие в размывании доли государства в этой компании. По итогам судебных слушаний атомщик получил условный срок и продолжил карьеру в госструктурах.

В силу закрытости информации, касающейся деятельности Росатома (преемник Минатома. – «НГ»), получить информацию по фактическому состоянию программы ВОУ-НОУ на момент ее закрытия Михаилом Мишустиным редакции не удалось. Понятно одно: в последние годы атомное министерство страны не только активно поставляло топливо для электростанций, из-за чего в США была практически полностью закрыта работа всех обогатительных предприятий страны, но и получала отходы жизнедеятельности атомных электростанций со всего мира.

«Радиоактивного кладбища» из России не вышло. Деньги, полученные от американцев, пошли в том числе и на обновление производственной базы Росатома, создание экологически безопасных хранилищ радиоактивных отходов. При этом большая часть полученного из-за границы «ядерного мусора» пошла в переработку и превратилась в топливо. Сегодня захораниваются исключительно технологические «хвосты», с которыми пока, по всей видимости, не знают, что делать.

В любом случае Россия несколько раз заработала на одной сделке. За чужие деньги провела разоружение – современное ядерное оружие создается на основе плутония, – модернизировала свою атомную отрасль, подсадила полмира на наше топливо. По некоторым данным, до половины атомных электростанций США работают именно на нем. Каждая 10-я лампочка в домах американцев зажигается благодаря произведенной ими электроэнергии. В марте 2017 года главное атомное предприятие США Westinghouse Electric Company подало заявление о банкротстве. На конец 2016 года компания имела обязательства на 9,8 млрд долл. и невозможность их выполнить в связи с отсутствием контрактов. Как нетрудно предположить, часть денег с «американской поляны» пошла в развитие энергетического комплекса нашей страны. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Аркадий Чижов 15:43 16.03.2021

Интересно, что они будут делать? Сдается мне, что сейчас им не очень весело будет) Все таки у них большая доля атомной генерации в общем объеме. А наши молодцы, что тут скажешь, атомная энергетика это сильная сторона России на сегодняшний день.

Аркадий Чижов 15:43 16.03.2021

Интересно, что они будут делать? Сдается мне, что сейчас им не очень весело будет) Все таки у них большая доля атомной генерации в общем объеме. А наши молодцы, что тут скажешь, атомная энергетика это сильная сторона России на сегодняшний день.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предвыборная борьба с экстремистами и вакцинацией

Предвыборная борьба с экстремистами и вакцинацией

Дарья Гармоненко

Навальнистам начинают отказывать в сборе подписей, коммунисты ищут новые протестные группы

0
1187
Зюганов идет на выборы как на пенсию

Зюганов идет на выборы как на пенсию

Сергей Оболенский

0
845
Китай может отправить в Вашингтон дипломатического волка

Китай может отправить в Вашингтон дипломатического волка

Владимир Скосырев

Имя и тактика нового посла КНР остаются для американцев загадкой

0
1975
Талибы взяли под прицел границу с Таджикистаном

Талибы взяли под прицел границу с Таджикистаном

Игорь Субботин

Боевики расширяют наступление на фоне ухода США

0
2331

Другие новости

Загрузка...