0
5286
Газета Я так вижу Печатная версия

04.06.2021 16:52:00

По дороге с ярмарки

Никита Кричевский

Об авторе: Никита Александрович Кричевский – доктор экономических наук, профессор

Тэги: пмэф, экономика, политика, кудрин, газ, нефть


пмэф, экономика, политика, кудрин, газ, нефть Фото Фонда Росконгресса / photo.roscongress.org

Алексей Кудрин, выступая на ПМЭФ, вновь констатировал, что перед Россией стоит двойной вызов: нужно не только освободиться в потреблении от вредных материалов и углеродного следа, «но и самим уменьшить вклад [углеродного] экспорта в мировую экономику и сократить наши валютные доходы». «Если не через десять лет нам придется совсем сокращать свои внешние доходы от нефти, то в течение 20 лет это будет серьезный вызов».

Не стану акцентировать внимание на противостоянии Кудрина с представителями высшего российского руководства, хотя именно и только оно подтолкнуло главу Счетной палаты к высказыванию фейковых суждений в духе лихих 90-х, вместо этого проведу миниликбез.

Алексей Леонидович, современная экономическая теория знает не только «сырьевое проклятие», но и «сырьевое благословение», позволяющее, уж извините, существенно сэкономить жилы нации на пути к процветанию. Вспомните едва не надорвавшиеся Израиль, Японию, Тайвань с Сингапуром, да хоть Советский Союз эпохи сталинской индустриализации.

Нынешнее геополитическое устройство содержит множество положительных примеров использования сырьевого, шире – ресурсного, благословения во благо людей. Нефтегазовые Норвегия, Канада, ОАЭ или горнорудные Австралия с Чили – все это зримые подтверждения положительного влияния сырьевых отраслей на рост национального благосостояния.

Даже Ваши студенты знают, что залог успешного экономического обновления любой страны – это развитые институты, эффективный федерализм, продуктивная защита конкуренции, здоровый протекционизм собственной обрабатывающей промышленности, но в первую очередь, адекватное госуправление.

Вы наверняка с этим согласны, но, Алексей Леонидович, Вы у власти больше 20 лет. Позвольте один вопрос – что или кто все эти годы мешал Вам и Вашим прогрессивно мыслящим коллегам настроить российский экономический механизм на путь процветания?

Про адекватное госуправление я не просто так сказал. Вы по-смитсиански уверены, что необходимо сокращать вмешательство государства в экономику: «Государство может оставаться в тех областях, которые связаны с безопасностью, особым режимом, инфраструктурными вопросами. В России в госуправлении есть советский синдром: все контролировать, на все давать разрешения».

После этих слов китайцы, пару недель назад поставившие своих металлургов в позу буквы «зю», после чего внутренние цены на металлопрокат моментально снизились, недоуменно пожмут плечами и вряд ли будут иметь с Вами дело. По сути, Вы встали (надеюсь, бескорыстно) на позицию доморощенных обнаглевших олигархов, проталкивающих мысль, что «это не сверхдоходы – это рынок».

Осмелюсь напомнить, что лейтмотивом нынешнего ПМЭФ стал предстоящий выход российской экономики из пандемии в мир новых корпоративных международных правил ESG (environment, social, governance – окружающая среда, социальная ответственность, корпоративное управление).

С этим Вы также согласны? Если – да, тогда как так получилось, что металлурги, по высказыванию первого вице-премьера Андрея Белоусова, «нахлобучили» бюджет на 100 млрд руб.? Такая у нас «суверенная» социальная ответственность?

А удушающий смог, накрывающий города, в которых расположены те же металлургические предприятия индустриальной эпохи, офшорные собственники которых десятилетиями плюют на экологию, зато с упоением выводят деньги из страны? Так выглядят квасные «зеленые» стандарты?

Что-то в Ваших словах не так, Алексей Леонидович. Вы прекрасно помните лихие 90-е, когда ровно под такими же лозунгами советская промышленность была разграблена и разгромлена, когда еще вчера великую нацию-победителя низвели до положения мировой попрошайки, когда суммарная избыточная смертность «не вписавшегося в рынок» населения составила, по разным оценкам, более 17 млн человек.

Если Вы продолжаете настаивать на ложных антигосударственных максимах, то Вы, извините, либо лицемер, либо коллаборационист.

…Мы с Вами люди уже немолодые, Алексей Леонидович, как говорят, «едем с ярмарки». Неужели Вам хочется остаться в народной памяти «верным гайдаровцем», уничтожавшим страну?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Что мешает самостоятельности европейцев

Что мешает самостоятельности европейцев

Алексей Фененко

Элиты Старого Света держатся за лидерство США

0
1088
Пашинян урезал торжества в Ереване

Пашинян урезал торжества в Ереване

Юрий Рокс

Армения со скандалом отметила 30-летие независимости

0
1222
Зеленский может сменить председателя Верховной рады

Зеленский может сменить председателя Верховной рады

Татьяна Ивженко

Спикер парламента потребовал расследовать возможный подкуп депутатов

0
1212
Центробанк освоил прогрессивную риторику, но не политику

Центробанк освоил прогрессивную риторику, но не политику

России предстоит совершить энергопереход в условиях жестких финансовых ограничений

0
1207

Другие новости

Загрузка...