0
5608
Газета Я так вижу Печатная версия

17.06.2021 19:19:00

Гренландия усиливает позиции в Арктическом совете

Остров намерен проводить независимую от Копенгагена внешнюю политику

Катерина Лабецкая

Об авторе: Катерина Олеговна Лабецкая – ведущий научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН.

Тэги: гренландия, пеле броберг, внешняя политика, дания, арктика, арктический совет, мировая политика


гренландия, пеле броберг, внешняя политика, дания, арктика, арктический совет, мировая политика На фото депутаты парламента Гренландии перед весенней сессией 2021 года. Фото Reuters

«Мы хотим быть торговым партнером. Мы не хотим быть объектом торговли» – яркий афоризм Пеле Броберга, нового министра промышленности, торговли, иностранных дел и климата Гренландии. И это относится не только к торговле. Буквально за несколько месяцев, прошедших с апрельских внеочередных парламентских выборов в Гренландии, Зеленая земля продемонстрировала резкий рост национального самосознания и стремления к самостоятельности на мировой арене, к большей независимости от Дании.

В условиях тающего ледяного щита Арктики и открытия новых транспортных маршрутов в высоких широтах все явственнее проявляется двойственность роли Гренландии в мировой политике. С одной стороны, Зеленая земля закономерно остается важным объектом соперничества великих держав. А с другой – новое руководство острова, осознав остроту геополитического момента, научилось ловко маневрировать на мировой арене, манипулируя возрастающим к нему интересом США, Китая и России. Не говоря уже о менее крупных игроках на арктическом льду.

Свидетельством успеха нового правительства острова можно считать сделанное на днях заявление премьер-министра Дании Метте Фредериксен касательно усиливающихся позиций Гренландии в Арктическом совете (АС), важнейшем региональном межправительственном форуме. Отныне Гренландия будет выступать на заседаниях АС от имени Дании первой. За ней слово перейдет к Фарерским островам, а затем – к самой Дании. К тому же Гренландия станет «главным подписантом любых заявлений». Напомним, что 20 мая на министерской встрече АС в Рейкьявике обе широкие автономии Датского королевства получили слово после речи министра иностранных дел Дании в рамках отведенного для его выступления времени.

Пока остается открытым вопрос, провозгласит ли Гренландия собственную арктическую стратегию или будет обновлена истекшая в 2020 году совместная арктическая стратегия Датского королевства с его обеими широкими автономиями. Пеле Броберг, харизматичный 48-летний министр с солидным политическим и деловым опытом, склоняется к разработке Гренландией собственной четырехлетней стратегии в Арктике. На минувшей неделе он достаточно подробно презентовал внешнюю политику нового правительства Гренландии на виртуальной медийной платформе международной ассамблеи «Арктический круг». Но пока это лишь правительственные наработки курса, так как в соответствии с регламентом правящей коалиции Гренландии ее внешняя политика подлежит утверждению парламентом острова.

Броберг заявил о намерении проводить «активную внешнюю политику», ибо «живя в динамичном мире, Гренландия намерена стать частью мирового сообщества». Акцент делается на открытие диппредставительств по всему миру. Они уже есть в Брюсселе, США, Исландии. В конце года планируется открытие в Пекине. Кстати, еще в прошлом году сообщалось о намерении России назначить почетного консула в Нууке, столице острова.

Отвечая на мой вопрос касательно перспектив российско-гренландских взаимоотношений, Броберг сообщил о намерении воспользоваться полученным от главы российской дипломатии Сергея Лаврова приглашением и посетить Россию. Их краткая встреча состоялась в Рейкьявике на полях XII министерского заседания АС. «Мы ищем способы обеспечить сохранение нынешнего очень хорошего климата между Россией и Гренландией. Мы также рассматриваем различные пути укрепления сотрудничества и взаимодействия в Арктике», – подчеркнул Броберг.

Примечательно, что политик не повелся на провокационный вопрос турка о возможном российско-гренландском конфликте из-за территориального спора (права на хребет Ломоносова, протянувшийся от побережья России через Северный полюс к Гренландии и побережью Канады) и возникновения в этой связи необходимости обратиться за защитой к НАТО. «Это диалог, который в настоящее время ведется и который проходит в хорошем духе. По этому поводу между Россией и Гренландией нет никакого конфликта», – парировал министр.

Касаясь же взаимоотношений с НАТО, Броберг проявил осторожность в формулировках, видимо, памятуя резкую реакцию Владимира Барбина, посла РФ в Копенгагене, заявившего, что «в Арктике нет места НАТО и его вооружениям». Как пояснил гренландский министр, руководство острова склоняется к исландской модели обеспечения безопасности. Она подразумевает, что традиционную нагрузку несет служба береговой охраны, а в экстренной ситуации поддержку Гренландии окажут США, поскольку остров «важен для их обороны».

«Так что мы не думаем о НАТО», – пояснил министр. И, подытоживая свой ответ турку, Броберг заметил: «Таким образом, мы не стремимся создать напряженность, мы на самом деле пытаемся снизить ее с помощью функций береговой охраны».

Что касается визита Броберга в Россию, сроки, видимо, не согласованы. Предполагалось, что местом встречи мог бы стать прошедший Петербургский международный экономический форум, который упоминался Лавровым в контексте российско-гренландских контактов в Рейкьявике. Не случилось. Впрочем, возможностей для визита в Россию может быть еще много, особенно с учетом того, что Россия до весны 2023 года будет исполнять обязанности председателя АС, на котором для Гренландии открываются весьма интересные перспективы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва напрасно ждет выгоды от потепления в Арктике

Москва напрасно ждет выгоды от потепления в Арктике

Анатолий Комраков

Расширение Северного морского пути не компенсирует разрушения инфраструктуры

1
2299
Сеул предложил Пхеньяну дружбу по телефону

Сеул предложил Пхеньяну дружбу по телефону

Данила Моисеев

Глава Южной Кореи решил повысить свой рейтинг налаживанием диалога с Севером

0
1516
Президент Мексики предложил создать латиноамериканский Евросоюз

Президент Мексики предложил создать латиноамериканский Евросоюз

Данила Моисеев

Лидер с левыми политическими убеждениями призывает к подлинной автономии от Вашингтона

0
1721
Американцы и китайцы собрались поучить друг друга вежливости

Американцы и китайцы собрались поучить друг друга вежливости

Владимир Скосырев

Замгоссекретаря США едет в Пекин поговорить о создании "отбойника в двусторонних отношениях"

0
2198

Другие новости

Загрузка...