0
1870
Газета Я так вижу Интернет-версия

22.07.2021 12:31:00

О том как «перезагрузка» становится «перегрузкой» опять

Алексей Мухин

Об авторе: Алексей Алексеевич Мухин – генеральный директор Центра политической информации


Фото pixabay.com

Мы начинаем постепенно привыкать к тому, что Россию обвиняют все и во всем. Причем, в подавляющем количестве случаев, бездоказательно. Над нашими обвинителями, конечно, потешаются и в их пенатах, но нам-то от этого не легче: санкции вводятся, что называется, как «по расписанию».

Вот и тема с «русскими хакерами» звучит постоянным рефреном. Любая активность в глобальной сети, которая признается враждебной американцами, британцами и др., мгновенно записывается на российский счет. Раньше субъектами обвинения были преимущественно северокорейские хакеры, но тогда и Северная Корея была в числе «врага №1» у США. Такая взаимозависимость выдает, конечно, что дело, все же, не в принадлежности хакеров, а в том, кто сегодня в американском списке «враг №1».

А сегодня это мы, Россия, и Китай. Но Россию обвинять удобнее, так как, простите, безопаснее. Китайские товарищи после любого такого обвинения мгновенно включают ответный и достаточно жесткий санкционный режим, а вот Россия медлит, раздумывает, насколько справедливы и тяжелы обвинения, стоит ли вообще отвечать... У наших оппонентов, видимо, сложилось ощущение, что если производить эти самые обвинения быстро, то и ответа на них не наступит никогда. Вот они и наращивают темп.

С технической точки зрения все понятно. Хакерская атака производится из «облака» IP-адресов, как правило, при крайней запутанности следов, ведущих к реальному источнику или источникам атаки. Методика расчетов и логика наших оппонентов, в этой связи, очень проста: если в таком «облаке» есть один или пара адресов, которые можно «привязать» к России или пользователям российского происхождения, то, значит, и вся тяжесть обвинения ложится на нашу страну. А, так как в западном истеблишменте весьма распространено мнение, не без медиа-усилий со стороны наших «партнеров», что Россия – страна авторитарная и все здесь контролируется ее президентом, значит, и ответственность вся ложится на российское руководство.

Подмена понятий тут налицо, но кто же будет разбираться в этих обертонах лжи? Тем более, что наши «западные партнеры» уже столько сил и средств вложили в то, чтобы сформировать у себя в обществе крайне предвзятое мнение в отношении «этих русских».

Абсолютно беспроигрышным для коллективного Запада также является обвинение российской военной разведки, которая в последнее время подвергалась наиболее интенсивным информационным атакам – политические убийства, отравления, диверсии, помните?

И здесь ассоциативный ряд был прост до безобразия: есть персоны, которые преподносятся как «агенты» этой загадочной российской спецслужбы - ГРУ; есть странные события, которые происходят то со Скрипалями, то со складами вооружений. Нет мотива, но ведь его можно придумать. А то, что подобного рода «операции» наносят прямой репутационный ущерб российскому руководству и, в том числе, спецслужбам, это во внимание не принимается. То, что этот репутационный ущерб по величине значительно перекрывает любые предполагаемые преференции, это также игнорируется.

Вот и получается, что, на самом деле, если смотреть на результат, который достигается странами - членами НАТО в результате таких «операций», приносящих пользу только одному бенефициару – этим самым странам – членам, то мы приходим к нерадостному выводу: все обвинения, на самом деле, призваны скрыть истинных организаторов, плохих и не очень, провокаций, направленных против России и ее спецслужб.

В античные времена умные люди говорили: ищи кому выгодно. Вот мы и находим.

Отсутствие доказательной базы практически во всех случаях таких информационных диверсий является еще одним косвенным признаком того, что речь идет о процессе, поставленном на поток и в расчете на то, что никто и внимания не обратит на очевидные несообразности, натяжки (и так сойдет!).

В результате, происходит фактически бесконтрольное наращивание санкционного давления, подрыв международного авторитета России и, попутно, разваливаются резидентуры российских спецслужб.

В последнее время, вслед за странными обвинения Чехии в кибератаках на ее госпитали и в организации подрывов складов, с которых отгружалось на Украину оружие, последовали попытки развалить работу российских посольств не только на территории своей страны, но и на территории других стран ЕС. Кстати, следует упомянуть и то, что практически все европейские страны не стали «подписываться» под этими инициативами и Чехия «осталась ни с чем». Но лиха беда – начало! Есть же еще Польша с ее маниакальным стремлением обвинить россиян, вернее, спецслужбы России, в крушении под Смоленском их правительственного борта.

Может, именно поэтому российская сторона, допустив в свое время всех проверяющих, каких только можно было допустить до процесса расследования и закрепив выводы, к которым они пришли (несомненно неадекватное решение экипажа, сделанное под давлением высокопоставленных пассажиров, садиться, несмотря на неблагоприятные условия и предупреждения с земли, что и привело к трагедии), отказывается выдавать польской стороне обломки самолета по той простой причине, что эти обломки могут быть использованы (и будут использованы, исходя из нынешней ситуации), после работы над ними наших «партнеров», против России.

Эксперты обратили внимание, что подобного рода инциденты, как с Чехией и с Польшей, напоминающие, в какой-то мере, суицидальные акты, происходят, как правило, под внешним принуждением.

В случае Чехии речь, скорее всего, шла об американском воздействии, которое проходило на фоне борьбы за контракт на строительство АЭС, когда необходимо было «отсечь» Росатом от него. Это, кстати, удалось сделать, несмотря на то, что условия, которые предлагались российской стороной были гораздо выгоднее, чем условия других сторон.

Несмотря на абсурдность обвинений, что было отмечено даже чешскими акторами - например, президентом Милошем Земаном, бывшим главой чешской военной разведки Андором Шандором, бывшим послом Чехии в России Ярославом Башта и другими - ГРУ в организации взрыва в Врбетице, история продолжается, ведь и Россия остается одним из главных экономических партнеров Чехии.

Кстати, недоказанность обвинений в адрес ГРУ подтвердили и бывший глава департамента аппарата правительства Чехии по вопросам безопасности Ян Шнайдер, и бывший президент полиции Чехии Станислав Новотны. Тем не менее, отсутствие улик против российской спецслужбы было компенсировано мгновенным ответом на этот «вызов» и поспешной высылкой сотрудников российских резидентур. Сложилось впечатление, что именно это и было непосредственной целью этой резонансной провокации, помимо срыва сделки по строительству АЭС.

Отметим также, что к данной теме активно подключились так называемые расследователи из Bellingcat (помните, как эта компания была образована буквально через считанные часы или даже до инцидента с МН17?), неоднократно уличенных не то что в ангажированности их «расследований», но и в подлогах, фальсификациях и передергивании фактов. Эти ребята также решили «пропиариться» вокруг взрыва в Врбетице, который, кстати, напомню, произошел-то семь лет назад.

Тот факт, что они были задействованы в данной кампании, хорошо иллюстрирует только одно: все эти истории затеяны исключительно для того, чтобы максимально демонизировать российские спецслужбы и Россию, в целом.

Не то, чтобы это им удается в полной мере, но нетребовательный западный обыватель часто бывает впечатлен и напуган псевдоактивностью «русских» в Европе и в США. А, значит, он будет требовать от своих законодателей более интенсивно финансировать свои собственные спецслужбы, чтобы они защитили его от этой «угрозы».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Ясень» ядерного щита, лодки как пирожки и два хорошо, а четыре – надежней

«Ясень» ядерного щита, лодки как пирожки и два хорошо, а четыре – надежней

Строительство подводных кораблей сокращают почти на год

0
656
Киев пытается вернуть тему Крыма в международную повестку

Киев пытается вернуть тему Крыма в международную повестку

Татьяна Ивженко

Байден примет Зеленского уже после саммита сторонников украинского статуса полуострова

0
551
Пентагон сразится с террористами дистанционно

Пентагон сразится с террористами дистанционно

Владимир Иванов

США уходят от решения афганской проблемы

0
364
Хрупкая афганская линия

Хрупкая афганская линия

Дмитрий Литовкин

Придется ли России форсировать Пяндж

0
458

Другие новости

Загрузка...