0
4203
Газета Я так вижу Печатная версия

12.08.2021 19:27:00

Почему Мадуро согласился на диалог с оппозицией

В Мексике попытаются помирить венесуэльцев

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян – латиноамериканист.

Тэги: венесуэла, мадуро, оппозиция, диалог


венесуэла, мадуро, оппозиция, диалог Фото Reuters

Венесуэла, находящая в состоянии глубочайшего социально-экономического и политического кризиса, предпринимает очередную попытку преодолеть его путем переговоров противоборствующих сторон.

Напомню, ранее предпринималось немало усилий, чтобы решить ситуацию посредством диалога, инициированного посредниками. Переговоры проходили в Доминиканской Республике с сентября 2017 по январь 2018 года при посредничестве президента Данило Медины и экс-премьера Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро. Включался в процесс и Пабло Паролин, специальный представитель папы Римского. Позднее к понтифику напрямую обратились с просьбой о посредничестве обе стороны. Но глава Католической церкви жестко отказал президенту Николасу Мадуро, объяснив, что его делегаты лишь имитировали переговоры, чтобы оттянуть время. Все попытки оканчивались безрезультатно.

И вот теперь, 24 июля, в интервью телеканалу Telesur Мадуро заявил о готовности власти принять участие в диалоге с оппозицией, который пройдет в Мексике. Инициатива первоначально исходила от руководства Норвегии. Помимо венесуэльцев, включая наиболее непримиримую партию Voluntad popular, в мероприятии намерены участвовать посланцы ряда стран, включая США.

Диалог стартует 13 августа под патронатом министров иностранных дел Мексики и Норвегии. Правительство полагает, что надлежит потребовать от североамериканских властей прекращения экономического эмбарго, возвращения из Лондона удерживаемой там значительной части национального запаса золота. Оппозиция убеждена, что следует в первую очередь изыскать возможность проведения парламентских и президентских выборов.

Ранее в Осло уже имели место контакты власти и оппозиции с целью положить конец длительной конфронтации. Представитель МИД Норвегии заявила, что вслед за сепаратными встречами прошли прямые переговоры. Информация об их содержании не разглашалась. Выбор этой страны в качестве площадки для переговоров внушал изрядную долю оптимизма, принимая во внимание ее значительный опыт в посредничестве. Это нейтральная страна, не входящая в Европейский союз и не признающая Хуана Гуайдо в качестве временного президента. Однако посредничество скандинавов завершилось без результата.

Ситуацией в Венесуэле озабочена мировая общественность. В Монтевидео создана Международная контактная группа (МКГ). Ее основу составляют Уругвай и Мексика, находящиеся над схваткой сторон конфликта. Позднее к ним присоединился Европейский союз. Проблемой обеспокоена и Группа Лимы, объединяющая 14 латиноамериканских стран. О необходимости переговоров заявляла Россия устами министра иностранных дел Сергея Лаврова. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев подчеркивал готовность содействовать диалогу власти и оппозиции.

Сомнение вызывает искренность действующего президента, на словах ратующего за переговоры. Напомню, что, имея сомнительный успех на выборах в апреле 2013 года, когда он с микроскопическим преимуществом в пределах статистической погрешности одолел соперника, выдвинутого блоком «Круглый стол демократического единства», Мадуро отказался пересчитать голоса, вызвав бурю протестов. Так началось сползание к авторитаризму. Когда оппозиция добилась явного преимущества в сражении за парламент, Мадуро созвал Национальную конституционную ассамблею. Так образовались параллельные структуры законодательной власти. В середине собственного мандата Мадуро заблокировал проведение референдума по отзыву президента, предусмотренного Конституцией. Вслед за этим он провел досрочные выборы, не допустив участия кандидата от организованной оппозиции.

Возникает вопрос, что придумает Мадуро теперь. Схватки не утихают, а шансы оппозиции на успех возрастают, учитывая, что ее представителей поддерживают свыше 50 государств. Мадуро же считает этих людей предателями родины, агентами империализма.

Стороны отрядили на встречу в Мексику полномочных представителей, ожидая успеха. Каждая по-своему.

Оптимальный результат переговоров – создание структуры из авторитетных деятелей. Она займется подготовкой к всеобщему волеизъявлению при непременном участии беспристрастных иностранных наблюдателей. Надлежит кардинально реорганизовать Национальный избирательный совет, находящийся под строгим контролем администрации. Должна быть выработана «дорожная карта», задающая алгоритм решения острейших проблем. За последнее время из Венесуэлы по экономическим причинам эмигрировали 5,6 млн граждан, преимущественно дееспособного возраста.

Опрос солидной фирмы Datanalisis показал, что большинство венесуэльцев не доверяют ни Мадуро, ни Гуайдо. Но поддерживают возобновление диалога между ними.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Несистемная оппозиция разошлась по углам

Несистемная оппозиция разошлась по углам

Иван Родин

Опасных для власти объединяющих проектов не ожидается

0
1217
Грузию основательно затрясло перед вторым туром выборов

Грузию основательно затрясло перед вторым туром выборов

Юрий Рокс

В Тбилиси состоялся грандиозный митинг "Грузинской мечты", а в Зугдиди – акция "Национального движения"

0
1403
Оппоненты Лукашенко переживают раскол из-за забастовки

Оппоненты Лукашенко переживают раскол из-за забастовки

Антон Ходасевич

Белорусский пролетариат отстает от политических процессов

0
2147
Власти готовят меры против таких, как Николай Бондаренко

Власти готовят меры против таких, как Николай Бондаренко

Иван Родин

Оппозиционных кандидатов и депутатов в регионах станет меньше

0
1859

Другие новости

Загрузка...