0
4357
Газета Я так вижу Печатная версия

07.02.2022 19:23:00

Как ищут добра от добра в Коста-Рике

В центральноамериканской стране решили, что даже при хорошей жизни нужны перемены

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – доцент кафедры американских исследований РГГУ, кандидат исторических наук.

Тэги: коста рика, президентские выборы, фигерес, общество, экономика, политика


коста рика, президентские выборы, фигерес, общество, экономика, политика На фото Хосе Мария Фигерес на избирательном участке. Фото Reuters

В небольшой центральноамериканской Коста-Рике состоялись президентские выборы, в которых участвовали 25 кандидатов – рекордное число за всю историю Латинской Америки. В голосовании приняли участие около 3,5 млн граждан, а выбирать им помимо президента и двух вице-президентов пришлось еще 57 депутатов парламента.

Согласно Конституции страны, для победы на выборах в первом туре необходимо было набрать 40% голосов для избрания на один срок в четыре года. Замечу, что переизбрание одного и того же кандидата в президенты возможно, но запрещено занимать высшую государственную должность два срока подряд. Именно поэтому нынешний президент страны Карлос Кесада не смог переизбираться.

Также символично, что во второй раз в истории выборы президента в Коста-Рике проходили в условиях пандемии: впервые это случилось в далеком 1920 году в самый разгар повальной эпидемии испанки (испанского гриппа). На этот раз на всех избирательных участках соблюдались строжайшие меры изоляции и мер медицинской защиты голосовавших. А делегацию наблюдателей от Организации американских государств и Евросоюза сократили до минимума опять-таки из-за ковидных ограничений.

Победу на выборах одержал Хосе Мария Фигерес, уже бывший президентом страны, выдвигаясь от Партии национального освобождения. Но поскольку набрал он всего 27% голосов, ему придется доказывать свои претензии на возвращение в президентское кресло во втором туре в апреле. А вот соперником его будет Родриго Чавес – бывший министр финансов, классический популист, который в своей предвыборной кампании критиковал все, что сегодня существует в Коста-Рике, и обещал, что если придет к власти, то при нем «обязательно всем станет лучше».

Ожидалось, что за президентские полномочия поборется лидер правоцентристской партии «Христианское социалистическое единство» Фабрисио Альварадо (он на прошлых выборах выходил во второй тур). Но избиратели, видимо, воодушевленные победами представителей левых сил в соседних центральноамериканских государствах, в доверии ему отказали.

То, что рядовые костариканцы решили вновь вспомнить о бывшем президенте Фигересе, не случайно. В стране – единственной в регионе – с 1948 года не было вооруженных конфликтов, а с 1919 года – военных диктатур. Отец нынешнего кандидата в президенты Коста-Рики – тогдашний глава государства Хосе Фигерес Феррер именно в 1948 году распустил армию (это единственная страна в Центральной Америке, не имеющая вооруженных сил) для того, чтобы там никогда не было военных переворотов.

Примечательно, что повестки кандидатов на выборах особо одна от другой не отличались. Это охрана окружающей среды, 100-процентное использование возобновляемой энергии, сохранение приверженности так называемой зеленой экономике. Однако пока большинство граждан все-таки хотят вернуть старые добрые времена, а справиться с этим, по их мнению, может только известный всем человек, который одновременно и сын бывшего президента, и сам уже поработавший ранее главой государства.

Между тем вот что интересно. Мне неоднократно доводилось бывать в Коста-Рике, и что поражает там – люди вроде бы намного приличнее в материальном плане живут, чем их соседи по региону. Но в то же время они все время тем, что имеют, недовольны. Так, Коста-Рика стала первой страной в Латинской Америке, включенной в список самых счастливых на планете. И одновременно (что прошедшие выборы показали) костариканцы высказывали свое невиданное прежде недоверие обещаниям всех политиков и возглавляемых ими политических партий, обвиняя их в снижении уровня социального обеспечения населения.

С одной стороны, с наступлением пандемии государство добилось вроде бы больших, опять-таки по сравнению с соседями по Центральной Америке, очевидных успехов: в Коста-Рике самый высокий уровень развития системы здравоохранения, была проведена тотальная вакцинация, не было никаких протестов против карантинных и иных ограничительных мер. С другой стороны, у людей появился страх, что государство слишком уж стало вмешиваться в частную жизнь и что те социальные гарантии, которые им предоставлялись ранее, могут попросту исчезнуть.

Подобные настроения вроде бы всем довольных и в то же время все вокруг критикующих избирателей Коста-Рики полностью подтвердились в ходе выборов. Замечу, что голосовать в стране обязательно. Но если на избирательный участок не пойдешь, то никто за это не накажет. По этой причине в стране традиционно очень много избирателей, не определившихся с тем, за кого в день выборов отдать свой голос.

Чему удивляться, что, по данным избирательной комиссии, более половины голосовавших в Коста-Рике на этот раз решали, кого им поддержать на выборах, непосредственно на избирательном участке? А это уникальное явление для всей Латинской Америки, где голосующие принимают решение о поддержке того или иного кандидата задолго до самого дня голосования.

Как бы там ни было, через два месяца костариканцам придется еще раз выразить свое отношение и к тому, каким они дальше хотели бы видеть развитие своей страны, и к тому, кто конкретно будет ее на этом нелегком пути возглавлять. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эрдоган опровергает теорию Набиуллиной

Эрдоган опровергает теорию Набиуллиной

Михаил Сергеев

Высокая инфляция не мешает экономическому росту, увеличению экспорта и занятости

0
1255
Кения и "левый поворот" в Африке

Кения и "левый поворот" в Африке

Юрий Сигов

Почитатель ГДР намерен установить у себя в стране "немецкий порядок с народной начинкой"

0
304
Нижняя Саксония должна стать "немецким Техасом"

Нижняя Саксония должна стать "немецким Техасом"

Андрей Кинякин

Энергокризис в Германии приобрел явный политический привкус

0
443
Потребительские настроения наткнулись на опасную вилку

Потребительские настроения наткнулись на опасную вилку

Михаил Сергеев

Несбывшиеся экономические ожидания народа могут стать проблемой для власти

0
1880

Другие новости