0
8068
Газета Я так вижу Печатная версия

16.03.2022 20:18:00

Теперь будем жить без Совета Европы

Послесловие к выходу России из старейшей международной организации

Алексей Портанский

Об авторе: Алексей Павлович Портанский – профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН.

Тэги: совет европы, выход, рф, антироссийские санкции, украина, демилитаризация, военная спецоперация, оборона, донбасс

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

совет европы, выход, рф, антироссийские санкции, украина, демилитаризация, военная спецоперация, оборона, донбасс Фото сайта coe.int

Итак, в среду Россия после 26 лет членства вышла из Совета Европы (СЕ). Накануне генеральный секретарь СЕ Мария Пейчинович-Бурич получила соответствующее письмо министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

Для меня это событие связано с очень важными личными воспоминаниями. В 1993 году по приглашению МИД Франции в качестве спецкора «Известий» довелось совершить интереснейшую поездку в страну. Одним из пунктов программы, по моему желанию, было посещение штаб-квартиры СЕ в Страсбурге. Интерес был очевиден – в январе 1992-го Верховному совету РФ был предоставлен статус особого гостя в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), а в мае того же года Россия подала заявку на членство в СЕ. Следовательно, собственно вступление в организацию ожидалось в ближайшее время.

Как и было обещано, состоялась аудиенция у тогдашнего генерального секретаря СЕ француженки Катрин Лялюмьер. Употребляю этот несколько торжественный термин «аудиенция», поскольку принимающая сторона всячески старалась подчеркнуть то значение, которое СЕ и ее глава придавали предстоящему принятию России в члены организации. Потому и интервью спецкору ведущего российского ежедневного издания также рассматривалось как часть подготовки к вхождению России в СЕ.

Предлагая место за журнальным столом, мадам Лялюмьер сразу подчеркнула, что до меня в этом же кресле относительно недавно сидели сначала Михаил Горбачев, потом Борис Ельцин. Разумеется, это не могло не создать особый эмоциональный настрой. Беседа продолжалась не менее часа, что для плотного графика главы такой организации было щедрым жестом по отношению к гостю.

Моя собеседница неоднократно повторяла: несмотря на то что российской стороной выполнены еще не все необходимые условия, по ее мнению, затягивать вопрос приема не следует. У России много проблем, но не нужно создавать ей дополнительные препятствия – наоборот, международное сообщество, европейские структуры должны приложить максимум усилий для успеха начавшихся в РФ демократических реформ, убежденно говорила Катрин Лялюмьер.

Ее искренняя благожелательность по отношению к России и ко мне лично как к представителю великой страны не вызывали сомнений. Конечно, у моей визави присутствовал и определенный личный интерес: в 1994 году ей предстояло уйти со своего поста, и, разумеется, она всячески стремилась отметить свое пребывание на нем принятием в члены организации такой большой страны, как Россия, – это должно было остаться заметной строкой в ее послужном списке. К сожалению для мадам Лялюмьер, этой цели ей достичь не удалось – РФ стала членом СЕ лишь в 1996 году.

После возвращения в Москву в газете появилась моя статья, посвященная визиту в штаб-квартиру СЕ. В подобных случаях журналист обычно испытывает ощущение причастности к событию исторической важности. Так было тогда и со мной.

Участие России в СЕ не было простым с самого начала. Серьезнейшие нарекания со стороны СЕ вызывала война в Чечне. В январе 2001 года были полностью восстановлены полномочия российской делегации в ПАСЕ, приостановленные ранее в связи с событиями в Чечне. До сих пор вспоминается первая страница еженедельника «Московские новости» того периода с фото и словами главы делегации ПАСЕ лорда Джадда, побывавшего неоднократно в Чечне: «Люди, вы звери!» Взаимоотношения российской стороны с Джаддом в отдельные моменты были крайне напряженными, тем не менее к его реакции прислушивались.

Со своей стороны, Россия активно использовала трибуну СЕ для отстаивания своих интересов. В октябре 1997 года на саммите СЕ президент Ельцин, в частности, заявил, что Россия готова к строительству новой, Большой Европы без разделительных линий, Европы, где ни одно государство не будет навязывать другим свою волю, Европы, где большие и малые страны являются равноправными партнерами, объединенными общими демократическими принципами. При этом он упомянул о силах, стремящихся «изолировать Россию от Европы», о «применении двойных стандартов», об ущемлении прав российских соотечественников в Прибалтике: «Я говорю об этих проблемах с трибуны Совета Европы, потому что эта организация быстрее других избавляется от подходов холодной войны», – подчеркнул Ельцин.

В последние годы значение мнения Страсбурга для Москвы по тем или иным вопросам стремительно падало. О последствиях разрыва России со старейшей и весьма уважаемой организацией Старого Света еще будет сказано и написано не раз. Отмечу наиболее существенное: Россия скорее всего денонсирует Европейскую конвенцию по правам человека, юрисдикция Европейского суда по правам человека будет прекращена на российской территории, в стране может быть восстановлена смертная казнь. Не знаю, кого это может воодушевить.

Высказывается мнение, что России суждено однажды вернуться в Совет Европы. Остается дожить до этого момента. 


статьи по теме


Читайте также


Выборы губернатора Петербурга ударили по КПРФ

Выборы губернатора Петербурга ударили по КПРФ

Дарья Гармоненко

Бывшие товарищи лишили партийного кандидата Кононенко поста лидера фракции

0
1015
Военную полицию призовут улучшить картину украинской мобилизации

Военную полицию призовут улучшить картину украинской мобилизации

Наталья Приходко

Новое формирование также должно не допустить инакомыслия в армии

0
922
Евросоюз предъявил Астане и кнут, и пряник

Евросоюз предъявил Астане и кнут, и пряник

Виктория Панфилова

Казахстану предстоит выбрать между сотрудничеством и санкционными рисками

0
924
Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 17.06.24

0
940

Другие новости