0
10346
Газета Я так вижу Печатная версия

14.04.2022 19:31:00

Гавана перестала слышать голос Киева

Почему попытки оказать давление на Кубу терпят фиаско

Сергей Никитин

Об авторе: Сергей Александрович Никитин – эксперт по Латинской Америке.

Тэги: куба, украина, военная спецоперация, рф

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

куба, украина, военная спецоперация, рф Фото Reuters

По сообщению западных обозревателей, украинские дипломаты, аккредитованные на Кубе, значительно активизировали усилия, направленные на то, чтобы склонить Гавану к изменению позиции относительно специальной военной операции России. Киев пытается убедить кубинцев в необходимости осудить действия Москвы и поддержать украинскую сторону. Утверждается, что за последние дни сотрудники украинского посольства в Гаване неоднократно контактировали с высокопоставленными представителями кубинского руководства. Однако, несмотря на доброжелательный, как утверждают украинцы, характер этих контактов, кубинская сторона публично заявила о неизменной поддержке действий Москвы.

Хотя в начале марта Куба воздержалась при голосовании в ООН относительно резолюции, осуждающей действия России на украинской территории, с момента начала специальной военной операции Гавана продолжает выражать Кремлю свою твердую поддержку. В недавнем заявлении, опубликованном МИД Кубы, подчеркивается, что первопричиной эскалации напряженности вокруг Украины стали действия США. На Острове свободы считают, что было ошибкой в течение долгого времени игнорировать вполне обоснованные требования России о гарантиях безопасности и что Москва имеет право принять меры по своей защите.

Необходимо отметить, что до проведения в 2014 году референдума о воссоединении Крыма с Россией, которое Гавана поддержала, двусторонние кубинско-украинские отношения, особенно в торгово-экономической области, динамично развивались. Украина поставляла на Остров свободы транспортные средства, продукцию машиностроения и металлургии, а также продовольствие. Развивалось сотрудничество и в области туризма, фармакологии и здравоохранения. Куба также охотно поставляла в Украину свои товары.

Вместе с тем после 2014 года отношения стали стремительно ухудшаться. Сотрудники украинского посольства в Гаване сетуют, что в настоящее время кубинские официальные представители, по сути, уклоняются от контактов с украинскими дипломатами, а кубинские СМИ не предоставляют украинцам трибуну для публичного освещения позиции Киева. Временный поверенный в делах Украины на Кубе Олександр Калинчук с сожалением отмечает, что «Гавана теперь не слышит голос Киева».

Дистанцирование Гаваны от Киева контрастирует с отмечаемой в течение последнего времени активизацией российско-кубинских отношений. Особенно заметным этот процесс стал после проведения в Москве в ноябре прошлого года переговоров между российским вице-премьером Юрием Борисовым и его кубинским коллегой Рикардо Кабрисасом о расширении сотрудничества между Россией и Кубой в различных областях. Вскоре после этого Москва объявила о весьма выгодной для Гаваны реструктуризации крупного долга Кубы перед Россией. Данному сотрудничеству способствовали и недавние визиты на Кубу все того же Борисова и спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина.

В подобных условиях перспективы кубинско-украинских отношений выглядят весьма туманно. Профессор политологии Университета острова Принца Эдварда (Канада) Питер Маккенна, специализирующийся на отношениях Украины со странами Западного полушария, считает маловероятным улучшение двусторонних связей между Гаваной и Киевом в ближайшей перспективе с учетом нынешней военно-политической конъюнктуры и на фоне постоянных негативных публичных высказываний украинского президента Владимира Зеленского в отношении Кубы.

Вместе с тем глава украинской дипмиссии в Гаване полон решимости продолжить усилия с целью попытаться «достучаться», возможно, не без помощи американцев, до кубинских руководителей и убедить их в необходимости отвернуться от России. Как бы то ни было, на днях министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес вновь подтвердил курс Гаваны на дальнейшее углубление российско-кубинских отношений в различных областях, включая сотрудничество в военной сфере. 


статьи по теме


Читайте также


Лукашенко всех запутал

Лукашенко всех запутал

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии отметил День независимости страны крайне противоречивыми заявлениями

0
1898
Спецоперация давит на политические рейтинги

Спецоперация давит на политические рейтинги

Иван Родин

Опросы показывают прямую зависимость поддержки власти от внимания к Украине

0
1469
Киев хочет сделать Анкару стороной конфликта

Киев хочет сделать Анкару стороной конфликта

Анатолий Комраков

0
1662
От Ельцин-центра требуют закрыть "клуб 90-х"

От Ельцин-центра требуют закрыть "клуб 90-х"

Дарья Гармоненко

Власть переключается с оппозиционеров на либеральные символы

0
1575

Другие новости