0
4867
Газета Я так вижу Печатная версия

26.05.2022 17:55:00

Товарищ Густаво против господина Фредерико

Станет ли самая антироссийски настроенная страна Латинской Америки новым союзником Москвы в Западном полушарии

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – кандидат исторических наук, доцент кафедры американских исследований РГГУ.

Тэги: колумбия, президентские выборы, внешняя политика, рф


колумбия, президентские выборы, внешняя политика, рф На фото дебаты кандидатов в президенты Густаво Педро (слева) и Фредерико Гутьерес. Фото Reuters

В предстоящее воскресенье в Колумбии – второй по численности населения (56 млн) испаноязычной стране – пройдут президентские выборы. Если раньше они мало у кого за ее пределами вызывали интерес, то на этот раз результаты голосования могут довольно серьезно перекроить политическую карту Южной Америки. Поскольку в Колумбии может поменяться не только первое лицо государства, но и радикально его курс во внешней политике.

Уходящий президент Иван Дуке, с которым мне неоднократно доводилось пересекаться в Вашингтоне в бытность его работы в Организации американских государств (ОАГ), за время пребывания во власти превратил страну в самого надежного союзника США в Западном полушарии. И соответственно Колумбия стала одним из самых резких критиков среди своих соседей России и ее международной деятельности. Не случайно, что перед самым своим уходом с поста президента (а в Колумбии первому лицу нельзя избираться на второй срок) Дуке заявил, что его страна не намерена поддерживать в дальнейшем дипломатические отношения с Россией из-за ситуации вокруг Украины.

Замечу, что Колумбия за время его правления стала единственной в Латинской Америке, из которой высылали якобы за шпионаж российских дипломатов. Последние три месяца Дуке регулярно критиковал Москву за военную спецоперацию в Украине и пообещал, что Колумбия готова «там, где это будет необходимо для мировой экономики», заменить Россию на рынках нефти, природного газа и каменного угля.

Важно учесть и тот факт, что Колумбия получила от США де-факто статус главного союзника вне НАТО на Латиноамериканском континенте. Да, Богота на самом деле может экспортировать нефть и уголь на внешние рынки. При этом напомню, что продолжающаяся вирусная истерия с ковидом нанесла именно по Колумбии разрушительной силы удар. В результате жесткого карантина и разорения тысяч малых и средних бизнесов половина населения страны живет отныне ниже уровня бедности.

К тому же в Колумбии по-прежнему находятся около 2,5 млн беженцев из соседней Венесуэлы. Дуке предоставлял им максимальные социальные льготы и гарантии (в отличие от ряда других латиноамериканских стран, куда венесуэльцы смогли добраться), но при этом активно поддерживал венесуэльскую оппозицию, включая самопровозглашенного президента Хуана Гуайдо (критикуя постоянно при этом президента настоящего Николаса Мадуро).

Очень непростой остается и внутренняя обстановка в Колумбии. После подписания так называемых мирных соглашений с повстанцами ФАРК более 13 тыс. бойцов этого партизанского движения сложили оружие. Однако они так и не получили помощи от правительства, оказавшись, по сути дела, изгоями в собственной стране. По этой причине часть из них вновь ушла в партизаны, и колумбийская армия вновь начала с ними бороться.

На этом фоне не только резко упал личный престиж Дуке, но и значительно возросли шансы на победу в борьбе за пост главы государства у лидера коалиции «Исторический пакт для Колумбии», бывшего мэра столицы Густаво Педро. Думаю, что довольно примитивно воспринимать его как «второго Чавеса» или именовать «новым левым», потому как в современной Латинской Америке определенные обещания, высказываемые тем или иным кандидатом на высший государственный пост, только звучат «по-левому» привлекательно для рядового обывателя. На самом деле эти идеи больше служат лишь для привлечения голосов избирателей, нежели реально осуществимы на практике.

Противостоять Педро будет бывший мэр второго по величине города Медельина, некогда крупнейшего центра наркоторговли, Фредерико Гутьерес. В своих предвыборных заявлениях он, к примеру, подчеркивал, что существенно выросшие цены на продукты питания – якобы последствие украинско-российского конфликта, поскольку удобрения для сельского хозяйства Колумбия получала как раз от этих двух стран.

И здесь следует выделить три очень важных момента, касающихся отношений России и Колумбии, которые так или иначе повлияют на дальнейшие взаимоотношения Москвы и Боготы. Прежде всего реально заменить Россию на энергетических рынках, как это пообещал уходящий президент страны, Колумбия не в состоянии. Надежды же на то, что в страну из-за ее проамериканской внешней политики активно пойдут иностранные инвесторы, также несостоятельны. Они как раз реально побаиваются, что Колумбия попадет под контроль «нового Чавеса», и тогда все их вложения в стране будут, как в соседней Венесуэле, национализированы.

В случае победы на выборах Педро России придется существенно пересмотреть свои отношения с Колумбией и максимально постараться расширить с этой страной те прежде всего экономические возможности, которые до последнего времени либо вовсе не использовались, либо были фактически заморожены. Колумбия – далеко не Венесуэла, и уповать здесь на развитие военного и энергетического сотрудничества не приходится. Зато существенно можно увеличить взаимную торговлю, а также взаимодействие в области образования, развития совместных проектов в науке и технике.

Даже с учетом нынешних тесных связей Колумбии с США Богота с новым президентом будет гораздо больше заинтересована в развитии сотрудничества с Россией. И здесь важно будет как установление личных контактов между первыми лицами двух стран (что на примерах тех же Аргентины, Бразилии, Кубы и Венесуэлы уже играет немалую роль), так и те конкретные предложения, которыми Москва сможет заинтересовать Боготу по самому широкому спектру возможного взаимодействия. Потенциал у Колумбии для всестороннего расширения контактов с Россией очень большой. Главное, чтобы этим с российской стороны самым серьезным образом занялись на высоком уровне. Тогда можно будет рассчитывать на гарантированно позитивное отношение нового колумбийского президента. 


Читайте также


КПРФ прощается с несистемной оппозицией

КПРФ прощается с несистемной оппозицией

Дарья Гармоненко

Коммунисты пытаются взять под контроль потерянный после Жириновского электорат ЛДПР

0
751
Грузинская оппозиция настаивает на введении виз для россиян

Грузинская оппозиция настаивает на введении виз для россиян

Юрий Рокс

В 14-ю годовщину военного конфликта с Россией в Тбилиси помянули погибших

0
568
Кения и "левый поворот" в Африке

Кения и "левый поворот" в Африке

Юрий Сигов

Почитатель ГДР намерен установить у себя в стране "немецкий порядок с народной начинкой"

0
324
В Америке активизировали охоту на граждан России

В Америке активизировали охоту на граждан России

Юрий Паниев

В торг Москвы и Вашингтона вокруг обмена заключенными попал новый фигурант

0
1787

Другие новости