0
7846
Газета Я так вижу Печатная версия

08.08.2022 18:52:00

Нижняя Саксония должна стать "немецким Техасом"

Энергокризис в Германии приобрел явный политический привкус

Андрей Кинякин

Об авторе: Андрей Алексеевич Кинякин – приглашенный профессор Потсдамского университета, кандидат политических наук.

Тэги: германия, энергокризис, сланцевый газ, добыча, экология, аэс, нижняя саксония, политика

Все статьи по теме "Санкционные войны"

германия, энергокризис, сланцевый газ, добыча, экология, аэс, нижняя саксония, политика Добыча сланцевого газа сопряжена со значительными экологическими рисками. Фото Reuters

Усиливающийся в Германии энергетический кризис, связанный с сокращением поставок газа, заставляет власти искать все новые решения. Вслед за вполне «традиционными» – планируемым переходом на сжиженный природный газ (СПГ), строительством плавучих регазификационных терминалов, продлением срока эксплуатации АЭС, а также обсуждаемым наращиванием угольной генерации – в ход идут «нетрадиционные». В частности, увеличение собственной добычи углеводородов. Причем речь идет о разработке месторождений сланцевого газа.

Дискуссии об этом активно велись в Германии в 2010-х на пике так называемой сланцевой революции. Однако в то время все попытки сланцевиков (в первую очередь из числа энергетических компаний) продвинуть идею разработки сланцевого газа в Германии оказались тщетными, разбившись о железный контраргумент: данный вид добычи энергоносителей сопряжен со значительными экологическими рисками.

Речь в данном случае прежде всего идет об используемой в процессе добычи сланцевого газа и нефти технологии гидроразрыва пласта (ГРП), или фрекинга. Последняя действительно сопряжена с существенным экологическим ущербом – от загрязнения грунтовых вод до формирования карстовых полостей в почве и повышения вероятности землетрясений. В условиях густонаселенной Европы это чревато далеко идущими негативными последствиями. Однако энергетический кризис вносит свои коррективы. И вот немецкие власти, похоже, решили вернуться к этой дискуссии вновь. Причем инициатива исходит не столько от федерального правительства, сколько от региональных властей.

В интервью изданию Suddeutsche Zeitung премьер-министр Баварии Маркус Зёдер, реагируя на предложенные меры экономии электроэнергии, заявил о том, что в сложившихся условиях было бы «весьма разумно» рассмотреть возможность «применения технологий фрекинга без нанесения ущерба экологии». Это заявление, возможно, так и осталось бы личным мнением, если бы главу Баварии не поддержал его саксонский коллега Михаэль Кречмер. По его мнению, если Германия занимается импортом сланцевого газа из США в виде СПГ, то почему бы ей самой не использовать технологию фрекинга на основе «более высоких экологических стандартов»?

Пока не последовало реакции со стороны федеративных властей, а именно – министра экономики и защиты окружающей среды Роберта Хабека. Что вполне объяснимо: для него как представителя партии «Союз-90/Зеленые» продление действия атомной и угольной программ в Германии – крайне непростые решения, идущие вразрез не только с предвыборными обещаниями, но и с партийной идеологией.

Что уж говорить о добыче сланцевого газа! Это сопряжено с утратой не только партийных принципов, но и общественной поддержки. Во всяком случае, изрядная часть электората «Зеленых», ратующая за переход на возобновляемую энергетику и на данный момент скрипя зубами наблюдающая за явно антиэкологическими мерами федерального правительства по преодолению энергетического кризиса, может явно этого не понять.

Впрочем, политический подтекст дискуссии о возможности начала добычи сланцевого газа в Германии кроется даже не столько в наступлении на экологическую повестку. Дело в том, что и Зёдер, и Кречмер, призывающие к возобновлению дискуссии о разработке сланцевого газа, предполагают, что это будет происходить вовсе не на подведомственных им территориях, а в Нижней Саксонии.

Согласно оценкам Федерального института по естественным наукам и сырьевым ресурсам, именно в так называемом Нижнесаксонском бассейне расположены основные залежи сланцевой нефти и газа в Германии с извлекаемыми запасами около 3 млн т нефтегазового эквивалента. Таким образом, именно Нижняя Саксония должна стать «немецким Техасом» и взять на себя все экономические и экологические риски. Безусловно, подобная перспектива не радует как население, так и власти региона. Премьер-министр Нижней Саксонии социал-демократ Штефан Вайль, реагируя на заявления Зёдера, полностью отверг инициативу начала разработки сланцевого газа как «во всех смыслах вредную».

Однако есть одна проблема: в октябре в Нижней Саксонии должны пройти земельные выборы. И блок ХДС/ХСС, представителями которого являются и Зёдер, и Кречмер, явно хотел бы развить достигнутый ранее успех в Шлезвиг-Гольштейне и Северном Рейне – Вестфалии, одержав победу и здесь. Это позволило бы не только нарастить свое присутствие на региональном уровне, но самое главное – усилить давление на правящую «светофорную» коалицию.

Момент выбран весьма удачно: на фоне ухудшения экономической ситуации и принятия правительством непопулярных антикризисных мер (вроде экономии газа), а также сохраняющейся половинчатости действий канцлера Олафа Шольца популярность социал-демократов падает. Так, согласно результатам опроса, проведенного исследовательской группой Forsa, рейтинг СДПГ в начале августа опустился до 18%, в то время как ХДС/ХСС, напротив, вырос до 27%. Это в том числе влияет на настроения избирателей в Нижней Саксонии, где в настоящее время основные конкуренты уже фактически идут ноздря в ноздрю (СДПГ – 30%, ХДС/ХСС – 27%).

Тем не менее большинство специалистов сходятся во мнении, что с момента открытия полноценной дискуссии относительно разработки сланцевого газа в Германии до начала первых коммерческих поставок пройдет не менее нескольких лет. И к этому времени ситуация в энергетическом секторе может претерпеть существенные изменения. Так что позиция сторонников использования фрекинга изрядно отдает популизмом. Но, похоже, в условиях нарастающего энергетического кризиса в Германии, а самое главное – усиливающейся политической борьбы об этом уже мало кто задумывается. 

Берлин


Читайте также


Польша поставила Германию на дипломатический счетчик

Польша поставила Германию на дипломатический счетчик

Валерий Мастеров

Бербок попала в Варшаве под внутриполитические разборки

0
441
Возвращается ли «философский пароход» в Россию

Возвращается ли «философский пароход» в Россию

Геннадий Антипин

Изгнанных 100 лет назад мыслителей сегодня, возможно, назвали бы пророками в отечестве

0
120
Религии в диалоге и полемике

Религии в диалоге и полемике

Алексей Малашенко

Способны ли духовные сообщества удержать мир от крайностей политики

0
264
ОПЕК+ обеспечит России нефть по 100 долларов за баррель

ОПЕК+ обеспечит России нефть по 100 долларов за баррель

Анастасия Башкатова

Пока европейцы возводят потолок цен, сырьевые экспортеры готовятся к глобальному кризису

0
1710

Другие новости