0
8175
Газета Я так вижу Печатная версия

06.12.2022 19:55:00

Электромобили в Швейцарии могут объявить вне закона

Как Альпийская республика решает проблемы с энергоснабжением

Тимур Сорокин

Об авторе: Тимур Владимирович Сорокин – журналист.

Тэги: швейцария, электромобиль, запрет, энергокризис

Все статьи по теме "Санкционные войны"

швейцария, электромобиль, запрет, энергокризис Коллаж НГ-Online

Швейцария может стать первой страной, которая введет запрет на эксплуатацию электротранспорта, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение электроэнергией населения и предприятий. Об этом сообщил немецкий Spiegel со ссылкой на швейцарский «Проект постановления об ограничении и запрете на использование электрической энергии».

Согласно документу, «использование электромобилей в личных целях допускается для совершения поездок лишь в случаях крайней необходимости, например для осуществления трудовой деятельности, совершения покупок, посещения врача, а также религиозных мероприятий, участия в судебных заседаниях». Кроме того, запланировано введение строгого ограничения скоростного режима на автобанах.

Большая часть электроэнергии в Швейцарии вырабатывается гидроэлектростанциями. Страна также импортирует электроэнергию из Германии и Франции, в прошлом году эта цифра составила 5,7 млрд кВт-ч. Таким образом, если в Германии и Франции возникнет дефицит электроэнергии, обусловленный в том числе и проводимой Россией специальной военной операцией (СВО) в Украине, то это может больно ударить по энергосистеме Швейцарской Конфедерации.

Согласно проекту постановления, ограничение е-мобильности предусмотрено в случае введения «стадии эскалации 3». Однако до вступления в силу указанных выше ограничений меры по экономии энергоресурсов будут введены прежде в отношении швейцарских домохозяйств. Данные меры предусматривают, в частности, использование стиральными машинами при стирке белья максимальной температуры в 40 градусов. Применение садовых воздуходувок, уличных обогревателей и обогревателей сидений в кресельных подъемниках запрещается. А показ видео со стриминговых сервисов разрешается только в формате SD (изображение на экране в 720 на 576 пикселей. – Т.С.).

Пока что речь идет именно о проекте постановления. Примечательно, что после обнародования швейцарского проекта постановления немецкие эксперты также задались вопросом, насколько возможен подобный сценарий с запретом на эксплуатацию электромобилей в ФРГ. Ранее федеральное правительство уже приняло «план экономии электроэнергии», согласно которому с 1 сентября 2022 года вводилось ограничение на использование газа или электроэнергии для подогрева воды в частных бассейнах, а офисным зданиям предписывалось снизить температуру в помещениях до максимум 19 градусов.

Однако все же ограничение на использование электротранспорта в ФРГ маловероятно, и на то есть сразу несколько причин. Швейцария в большей степени, чем Германия, зависит от импорта электроэнергии. Кроме того, Швейцарская Конфедерация не входит в Евросоюз, Европейскую экономическую зону и еврозону, а также не имеет соглашения об электроснабжении с ЕС. Это значит, что в случае усугубления ситуации на энергетическом рынке Европы Швейцария может быть просто отрезана от поставок электричества из ЕС.

Между тем в самом Евросоюзе ситуация с электроснабжением продолжает накаляться. Польша может ограничить экспорт электроэнергии, так как она уже сейчас повышает потребление угля для удовлетворения собственных энергетических потребностей. Германия также увеличила объемы сжигаемого угля для производства электроэнергии. Учитывая то обстоятельство, что с середины апреля 2023 года ФРГ планирует отключение своих АЭС, роль угля как источника энергии существенно возрастет. Низкие темпы возрождения атомных реакторов во Франции, снижение ядерных мощностей в Швеции и Финляндии также грозят обернуться серьезными проблемами для энергоснабжения этих стран.

На фоне дефицита угля и проблем с электроснабжением европейская сетевая группа Ensoe заявила о том, что решить энергетические проблемы могли бы газовые электростанции. «Для нормального функционирования европейской системы энергоснабжения необходимы значительные объемы голубого топлива, которые могут достигать трети от европейских объемов газа», – убеждены эксперты Ensoe. 

Нюрнберг


Читайте также


Население планеты дорого платит за экономические войны

Население планеты дорого платит за экономические войны

Ольга Соловьева

Россия из-за санкций уже год живет в режиме фрагментации

0
3002
Энергокризис в Узбекистане создан изнутри

Энергокризис в Узбекистане создан изнутри

Виктория Панфилова

Аномальные морозы вызвали коллапс в Центральной Азии

0
8584
Будущее электромобилей зависит от гендера пользователя

Будущее электромобилей зависит от гендера пользователя

Борис Николаев

Европейский автопром не собирается отказываться от бензиновых и дизельных двигателей

0
4890
Высокие цены на нефть сохранятся еще шесть или семь лет

Высокие цены на нефть сохранятся еще шесть или семь лет

Ольга Соловьева

Европейская промышленность адаптировалась к стоимости энергии

0
2564

Другие новости