0
15174
Газета Я так вижу Печатная версия

19.03.2023 19:25:00

Выборы красноярского губернатора: от добра добра не ищут

Чем опасна смена Александра Усса на посту руководителя региона

Сергей Коновалов

Об авторе: Сергей Ильич Коновалов – политолог

Тэги: красноярск, краснодарский край, усс, политика, власть


красноярск, краснодарский край, усс, политика, власть Если Александр Усс пойдет на второй срок, его переизбрание не вызывает вопросов. Фото с сайта krskstate.ru

Среди большого количества губернаторских выборов, которые пройдут в России в этом году, особое внимание сейчас привлекает ситуация в Красноярском крае. Это крупнейший и один из богатейших в стране регионов, в котором переплетены интересы многочисленных влиятельных компаний. Интрига заключается в том, будет ли баллотироваться на второй срок действующий губернатор Александр Усс. Если федеральный Центр по каким-то причинам пойдет на его замену, – а слухи об этом вбрасывают регулярно, – тогда стабильность в крае пошатнется, и от выборов можно ожидать чего угодно. Если же Усс станет кандидатом, его переизбрание не вызывает вопросов.

В пользу Усса говорят несколько ключевых факторов. По основным экономическим показателям Красноярский край сейчас является одним из регионов-лидеров в масштабах как Сибири, так и страны в целом. По итогам 2022 года рост промышленного производства составил более 3%. Отдельные отрасли показали выдающиеся результаты: строительство прибавило 37%, машиностроение – 40%, в сельском хозяйстве – рекордный валовый сбор зерна, наивысшая урожайность с гектара на всей территории Зауралья. Прирост инвестиций составил более 20%. Уровень безработицы самый низкий за последние 30 лет – 0,7%.

Общественно-политическая ситуация в крае стабильная, социальное самочувствие населения – позитивное, растет уровень удовлетворенности красноярцев жизнью. Заксобрание и муниципальные власти по всей территории региона лояльны губернатору. Как и региональные отделения парламентских партий, а также основные общественные организации и ключевые СМИ. При Уссе Красноярский край имеет положительную электоральную историю. На выборах президента России в 2018 году (Усс тогда был врио губернатора) Владимир Путин получил в регионе 74,28% голосов избирателей (в 2012 году – 60,16%). «Единая Россия» стабильно занимает первые места на выборах в представительные органы всех уровней. По реализации партийных проектов региональное отделение ЕР – лучшее в стране по итогам 2022 года.

Чувствительной темой для красноярского электората является региональный патриотизм. Запрос на него сформировался еще со времен противостояния пришлого губернатора Александра Лебедя и руководимого Уссом регионального политического движения «Наши». Начальники-варяги нередко устраивали кадровую чехарду и принимали сомнительные экономические решения, что воспринималось населением как разграбление богатого региона. Усс – единственный уроженец края на посту губернатора за всю его постсоветскую историю, «свой» для красноярцев. Его назначение и последующее избрание народ рассматривал как восстановление президентом Владимиром Путиным исторической справедливости, которую красноярцы ждали десятки лет.

Не менее важно, что Усс пользуется поддержкой и федерального Центра. Это, среди прочего, позволило ему устранить влияние в крае фигур с «авторитетным» ореолом. Можно вспомнить, какую роль в местной политике и экономике долгое время играл «фактор Быкова». Сейчас Анатолий Быков осужден за организацию заказных убийств в 1990-е. Одновременно Уссу удалось выстроить конструктивные отношения с крупнейшими компаниями, работающими на территории региона: «Роснефтью», СУЭКом, РУСАЛом, «Полюсом», «Русской платиной», «РусГидро» и другими.

Сложившийся элитный консенсус цементирует стабильность в крае и может гарантировать ее еще длительное время. Правда, как говорят, у губернатора якобы сложились непростые отношения с «Норильским никелем». Некоторые СМИ и эксперты связывают с интересами компании появление слухов о том, что федеральный Центр готовит отставку Усса и подбирает ему преемника.

Так это или нет, Уссу не привыкать находиться под информационными атаками, сохраняя устойчивость своих позиций. Однако если слухи верны, ситуация может стать непредсказуемой. Смена Усса разрушит консенсус и серьезно дестабилизирует социально-политическую и экономическую ситуацию в одном из крупнейших регионов России. В контексте СВО это представляется совершенно недопустимым. Дезорганизация «политической машины» власти в крае с высокой долей вероятности негативно отразится на перспективах ЕР в текущем политическом сезоне, а главное – на президентской кампании в 2024 году и ее результатах. В свою очередь, при выдвижении на второй срок Усс наверняка одержит уверенную победу и подтвердит правильность принятого несколько лет назад Путиным кадрового решения. Выбор кажется очевидным: как говорится, от добра добра не ищут. Слово за федеральным Центром.


Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1283
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2226
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
1487
Партийная квота на посты губернаторов ликвидирована

Партийная квота на посты губернаторов ликвидирована

Дарья Гармоненко

Парламентской оппозиции остается лишь тотальное участие в выборных кампаниях

0
1639

Другие новости