0
10117
Газета Я так вижу Печатная версия

06.08.2023 19:18:00

Приднестровье пытаются посадить на румынскую газовую иглу

Кишинев меняет формат переговоров с Тирасполем

Андрей Сафонов

Об авторе: Андрей Сафонов – политолог (г. Тирасполь).

Тэги: молдавия, нато, оружие, приднестровье, экономика, газ, румыния


СМИ сообщили, что в кишиневском аэропорту приземлился борт с американским оружием для Национальной армии Молдовы. В Кишинев привезли среди прочего стрелковое оружие и средства защиты. А среди стрелкового оружия упомянуты снайперские винтовки. У приднестровцев возник вопрос: зачем? Стрелковое оружие – это оружие боя. Это не медикаменты, не средства связи, не оборудование для военных госпиталей. Это оружие для того, чтобы идти вперед и брать населенные пункты. Но чьи? Вспоминаем массу материалов в СМИ и на разных интернет-ресурсах о том, что на полигоне в селе Бульбоака (недалеко от зоны безопасности неурегулированного молдово-приднестровского конфликта) молдавскими войсками с участием инструкторов из стран НАТО отрабатываются бои в городских условиях, и приходим к выводу: Молдову вооружают для подготовки нападения на Приднестровье и на дислоцированные там российские воинские части.

На Западе, если говорить об отношении к Приднестровью, есть две точки зрения. Первой придерживаются сторонники выступления Молдовы против России, причем на Днестре. В этом случае Национальная армия Молдовы выступит против двух армий – российской и приднестровской.

Вторая предполагает постепенную изоляцию ПМР (непризнанной Приднестровской Молдавской республики. – «НГ») от всех внешних связей плюс экономическую блокаду с последующим требованием фактической капитуляции Приднестровья. Предполагается, что в этом случае российские войска должны уйти с берегов Днестра.

Пока доминирует вторая точка зрения, потому что кишиневская правящая группировка, нужно отдать ей должное, опасается пускаться в военные авантюры. Но это пока.

Самая большая опасность для приднестровцев – экономическое удушение. Из-за того что у Приднестровья исчез на востоке надежный тыл и заодно основная торговля, Молдова стала монополистом в ввозе и вывозе товаров из ПМР. Это привело к тому, что цены на товары на приднестровских рынках взлетели в 3–4 раза. Сегодня можно предположить, что давление на Приднестровье будет расти. Для обоснования этого Кишинев заявляет, что переговорный формат «5+2» – об урегулировании конфликта – «умер» или «заморожен». Напомним, что в этом формате Россия и Украина – страны-посредники и гаранты, причем ни Москва, ни Киев не отказывались от этого статуса. ОБСЕ – посредник, США и Евросоюз – наблюдатели. Молдова и Приднестровье – стороны конфликта.

Нужно ожидать, что в Молдове в ближайшие месяцы развернут (это понемногу уже идет) пропагандистскую кампанию за смену переговорного формата. Как явствует из заявлений в СМИ, молдавские политики видят его таким: Молдова, Украина, Румыния. Правда, вряд ли США и ЕС согласятся покинуть формат. Скорее всего речь идет о лишении Приднестровья статуса участника переговоров, а также о полном изгнании Москвы из формата.

Последние обвинения в адрес России по поводу «шпионских тарелок» на крыше посольства РФ в Кишиневе и сокращение его персонала до 10 дипломатов и 15 технических сотрудников уже привели к последствиям: российское консульство прекратило работу. Налицо расчет: на обоих берегах Днестра сейчас многие обладают паспортами России, а еще больше хотят ими обладать. Значит, рассуждают в Молдове, нужно это прекратить. Побудив приднестровцев встать в очередь за молдавскими и румынскими паспортами. Без первых в случае «реинтеграции Молдовы» приднестровцы потеряют все права. А с помощью вторых пусть едут работать в ЕС. Так можно изменить национальный состав населения Приднестровья.

Но пока большое число приднестровцев обладает российскими паспортами, Москва имеет все основания защищать своих граждан. А если принятие гражданства РФ приднестровцами прекратится, Кишинев и его румынские кураторы сами заговорят о защите своих граждан. Не исключено, что и военным путем.

Обстановка вокруг Приднестровья осложняется. Власти Молдовы держат курс на полный выход из СНГ и на разрыв дипломатических отношений с Россией. Этот разрыв не произошел еще из-за того, что Приднестровье держится, а также Гагаузия выступает против. Да и в центральной части Молдовы сильны протесты против разрыва с Россией и евразийским пространством.

В ближайшие месяцы Кишинев попробует обанкротить ПМР через максимальное обложение налогами приднестровских экспортеров. Ранее этого не было, так как Молдова хотела привлечь к себе приднестровский бизнес. Но сегодня в Кишиневе рассчитывают, что заводы и фабрики ПМР не смогут два раза платить – Тирасполю и Кишиневу, а потому рухнут. Ставится стратегическая задача: отсечь ПМР от российского газа, посадить на «газовую иглу» со стороны Румынии и обанкротить. С последующей капитуляцией Приднестровья. 


Читайте также


Сверхбогатые россияне страдают от неравенства так же, как и население в целом

Сверхбогатые россияне страдают от неравенства так же, как и население в целом

Михаил Сергеев

За время спецоперации число миллиардеров выросло на 40%, несмотря на отказы от гражданства РФ

0
1843
Снижение инфляции в Украине обесценивается падением спроса

Снижение инфляции в Украине обесценивается падением спроса

Наталья Приходко

Украинских хозяек уже не радует и удешевление свеклы для борща

0
1294
Небо Украины прикроет зенитно-ракетный секонд-хенд

Небо Украины прикроет зенитно-ракетный секонд-хенд

Владимир Мухин

Проблемы в системе ПВО вынуждают Киев использовать старые американские комплексы Hawk

0
2274
Штаб НАТО разместят в 140 километрах от границы с Россией

Штаб НАТО разместят в 140 километрах от границы с Россией

Юрий Паниев

Переброску военнослужащих альянса в Финляндию поддерживают Норвегия и Эстония

0
2101

Другие новости