0
13449
Газета Я так вижу Интернет-версия

30.11.2023 17:41:00

Давлению вопреки

Тэги: экономика, бизнес, роснефть, тэк, энергетика


На фоне незаконных и беспрецедентных западных санкций и непроработанных налоговых инициатив финансовых властей страны крупнейшая нефтяная компания РФ «Роснефть» показала солидные результаты по итогам за 9 месяцев текущего года.

Так, объем добычи углеводородов был увеличен на 11%, в том числе, благодаря эффективному использованию уже действующих проектов и открытию новых.

При этом «Роснефть», несомненно, могла бы выступить ещё лучше, если бы условия для развития энергетического бизнеса внутри страны были более оптимальными. Собственно, об этом председатель правления компании Игорь Сечин и упомянул, комментируя итоги работы за девять месяцев: «Большое влияние на деятельность компании оказывает постоянное изменение системы налогообложения отрасли. Непроработанное решение по сокращению демпфера спровоцировало кризис на внутреннем рынке топлива в августе – сентябре текущего года. А уже в октябре Минфином России были инициированы очередные изменения одного из базовых параметров налогообложения в нефтяной отрасли – порядка определения цены на нефть для налоговых целей».

Всё это происходило на фоне регулярных предупреждений со стороны основных акторов ТЭК, которые они делали в адрес финансово-экономического блока Правительства РФ, который к этому мнению так и не прислушался.

По сути, финансовое ведомство игнорировало и продолжает игнорировать фундаментальные изменения условий работы нефтяной отрасли страны. Причём, доходило до смешного, когда для налоговых целей предлагалось использовать виртуальные затраты на фрахт для более не существующих маршрутов поставки российской нефти в Европу.

Одновременно уже понятно, что рост НДПИ на газ на 25%, как предсказал Игорь Сечин, «приведёт к изъятию инвестиционного и оборотного ресурса из отрасли и снизит возможности поддержания уровней добычи в будущем, а, значит, и долгосрочного планирования инвестиций».

С другой стороны, «старался» ЦБ РФ, поступательно повышая ключевую ставку, что, конечно, отрицательно сказывалось на финансовом самочувствии компаний ТЭК – по всей цепочке, как говорится. Это влияет на прибыль, из которой рассчитываются дивиденды, в том числе – государству. А это значит, что в дальнейшем оно рискует недополучить средства для той же социальной сферы, причём, по независящим от компаний ТЭК причинам.

Предупреждая об этой угрозе, глава «Роснефти» прямо обратил внимание на недостаточно эффективное исполнение сотрудниками ЦБ своих обязанностей, когда в условиях усиливающегося санкционного давления, «так и не сформированы надежные маршруты исполнения трансграничных платежей в различных валютах, что затрудняет своевременное зачисление экспортной выручки».

И, тем не менее, компания старается выполнить свои обязательства перед акционерами, прежде всего, государством. Ещё 10 ноября, в этой связи, Совет директоров рекомендовал промежуточные дивиденды в размере 326 млрд рублей, или 50% чистой прибыли за первую половину 2023 года.

Кстати, отметим, что, добыча газа за рассматриваемый период в «Роснефти» увеличилась на 33% по сравнению с показателями прошлого года, что связали с запуском новых газовых проектов в Ямало-Ненецком автономном округе в 2022 году.

В рамках флагманского проекта компании «Восток Ойл» продолжается строительство магистрального нефтепровода «Ванкор – Пайяха – Бухта Север» и нефтяного терминала «Порт Бухта Север». Также вовсю идет, как докладывают официально, «строительство складских перевалочных объектов Енисейского бассейна, проводятся работы по возведению гидротехнических сооружений, расширению береговой и причальной инфраструктуры». Компания в январе-сентябре нарастила капитальные затраты на 10,6% год к году.

«Роснефть» систематически сосредоточена на развитии отечественной технологической базы и импортозамещении - настоящим образом. Ведь речь по-прежнему идёт о фактическом выживании в крайне неблагоприятных внешних санкционных условиях. В частности, сотрудники обеспечивают работу технологических установок своих НПЗ собственными катализаторами гидроочистки дизельного топлива и катализаторов защитного слоя, а также других видов катализаторов. Причем, часть, около 80%, идёт в дело внутри компании, а 20% - теперь уже вовне, на нужды других структур ТЭК России.

Деятельность компании также сосредоточена на удовлетворении потребностей внутреннего рынка – руководство «Роснефти» особенно подчёркивает это из года в год, принимая на себя тяжесть социальной ответственности за предупреждение отечественного топливного голода.

Говоря о проблемах, связанных со своеобразной финансовой политикой Минфина и ЦБ, отметим, что выручка «Роснефти» за 9 месяцев 2023 года оказалась на 8,2% ниже год к году. Это, конечно, произошло преимущественно в результате снижения мировых цен на нефть, но свою роль сыграли и меняющиеся правила игры внутри страны.

Впрочем, чистая прибыль, относящаяся к акционерам «Роснефти», за указанный период составила сумму в 1,8 раза превышающую уровень аналогичного периода прошлого года, что объясняется упорной эффективизацией работы предприятий.

Напомним, что компания реализует стратегию «Роснефть-2030: надежная энергия и глобальный энергетический переход», в которой предусмотрен переход на систему управления целостностью производственных объектов и оборудования в целях достижения нулевой аварийности к 2030 году или даже ранее.

Так вот за указанный период количество чрезвычайных ситуаций снизилось на 38%, а частота промышленных происшествий второго уровня (PSER-2) – на 36%. На объектах не зафиксировано ни одного случая выброса нефти, газа или воды на поверхность при бурении скважин на фоне мероприятий по замене промысловых трубопроводов. Также «Роснефть» рекультивировала более 60 гектаров загрязненных земель, так сказать, советского «исторического наследия».

Все эти данные дают основания говорить об эффективной работе сотрудников компании, которые вынуждены действовать и под внешним санкционным давлением, и в условиях специфической финансовой конъюнктуры внутри страны.

Самое важное же в том, что компания выполняет все свои обязательства перед государством, осознавая и принимая груз ответственности, который на неё накладывается, и планирует «держать марку» и в дальнейшем.

В этой связи, остаётся поражаться долготерпению и стоицизму российских акторов ТЭК на фоне достаточно сильного протекционизма, который оказывают другие страны, помогая своим национальным компаниям.


Читайте также


VI Российско-китайский энергетический бизнес-форум стал площадкой для диалога  двух стран

VI Российско-китайский энергетический бизнес-форум стал площадкой для диалога двух стран

Елена Крапчатова

Участники мероприятия обсудили сотрудничество РФ и КНР в стратегически важной сфере

1
184
Сценарий долгового кризиса стал чуть вероятнее

Сценарий долгового кризиса стал чуть вероятнее

Анастасия Башкатова

Запредельные процентные ставки загоняют компании в непосильную кабалу

0
448
Дели останется другом Москвы и после 2047 года

Дели останется другом Москвы и после 2047 года

Владимир Скосырев

Моди хочет превратить Индию в развитую страну к столетию ее независимости

0
339
Киеву пообещали "ничейные" доходы от российских активов

Киеву пообещали "ничейные" доходы от российских активов

Наталья Приходко

После переговоров о предотвращении дефолта Украины ее долг вырос  на 3 миллиарда долларов

0
412

Другие новости