0
7082
Газета Я так вижу Печатная версия

03.03.2024 19:31:00

Шольц не замечает подготовки к войне с Россией

Канцлер ФРГ, возможно, пытается ввести в заблуждение избирателей и Москву

Тэги: германия, минздрав, сми, сво, война, украина, шольц

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

германия, минздрав, сми, сво, война, украина, шольц Фото REUTERS

Гамбургская еженедельная газета Zeit вышла с тревожным заголовком «Лаутербах готовит систему здравоохранения к военным конфликтам». Речь идет о том самом федеральном министре здравоохранения Германии социал-демократе Карле Лаутербахе, который еще недавно продвигал в массы идею легального потребления конопли вплоть до выращивания ее на балконах собственных квартир.

На этот раз министр озаботился более глобальной проблемой и решил принять меры на случай войны. Как пишет газета, при этом он не хочет, чтобы его считали распространителем панических настроений. Zeit приводит слова министра о том, что было бы глупым полагать: «Если мы не начнем готовиться к войне, то она не придет (на немецкую землю. – «НГ»)».

Основанием для подобных заявлений министра, согласно утверждениям газеты, стали боевые действия в Украине и якобы агрессивная риторика Москвы. В интервью газете Neue Osnabruecker Zeitung Лаутербах призвал готовить подчиненные ему ведомства, то есть больницы и врачей, не только к пандемиям, но и к войне. Не стоит долго гадать, что в данном случае противником министр считает Россию.

Такие же настроения царят и в другом федеральном министерстве – бундесвере. Пресс-служба Министерства обороны ФРГ подтвердила факт обсуждения в телефонном разговоре высокопоставленными военными (предположительно в чине генералов) условия нанесения удара крылатыми ракетами немецкого производства Taurus по территории России. Речь шла о Крымском мосте, и участники этой беседы (один из которых предположительно находился в Сингапуре) вели разговор о том, как скрыть участие немецкой стороны в этом нападении. Генералы пришли, кстати, к выводу, что для разрушения моста нужно 20 ракет Taurus.

В этом плане заслуживает внимания реакция канцлера Олафа Шольца. Его озаботило не то, что в его министерствах открыто ведутся разговоры о войне с Россией, чего он в своих официальных заявлениях якобы стремится избежать. Канцлера обеспокоил факт прослушивания бундесвера, хотя на этот счет в Германии имеются специальные ведомства, в том числе военная контрразведка MAD. Она уже принялась выискивать слабые места в защите от прослушки. Хотя обеспечить такую защиту в Сингапуре, наверное, довольно сложно.

Но это уже вопрос самодисциплины генералов. Либо, как говорится, наболело, либо вопрос уже выходит в стадию практического решения и требует безотлагательного решения. Ведь министр обороны ФРГ Борис Писториус не скрывает, что готов пойти на многое ради недопущения победы Москвы в вооруженном конфликте с Киевом. Да и партнеры Социал-демократической партии Германии по правящей коалиции, особенно «Зеленые» постоянно подталкивают страну к активизации именно военных усилий в противостоянии с Россией.

В складывающихся обстоятельствах позиция канцлера для внешнего наблюдателя представляется двусмысленной. Создается впечатление, что либо глава немецкого правительства недостаточно информирован о ситуации в подведомственных ему министерствах, где уже разрабатываются собственные планы ведения войны с Россией. Ведь утверждал же он накануне проведения Россией специальной военной операции, что заявления Владимира Путина о геноциде (по-немецки убийстве народа. – «НГ») со стороны Киева в отношении Донбасса не имеют под собой оснований. Либо Шольц полностью в курсе подготовки как бундесвера, так и всей государственной машины Германии к войне с Россией (если исходить из заявления его министра здравоохранения), но пытается ввести в заблуждение как своих политических противников в ФРГ (а это точно треть избирателей), так и Москву. 


Читайте также


Кто будет править Германией в 2025 году

Кто будет править Германией в 2025 году

Олег Никифоров

Немецкие политики вступили в борьбу за канцлерское кресло

0
1424
Российский рынок открыли для гагаузской продукции...

Российский рынок открыли для гагаузской продукции...

Светлана Гамова

В Киргизии ищут замену картам "МИР"

0
1256
Путин отложил губернаторопад по техногенным причинам...

Путин отложил губернаторопад по техногенным причинам...

Иван Родин

Системные партии сменяли электорат на консенсус с властью

0
1403
Снижение инфляции в Украине обесценивается падением спроса

Снижение инфляции в Украине обесценивается падением спроса

Наталья Приходко

Украинских хозяек уже не радует и удешевление свеклы для борща

0
2718

Другие новости