0
6909
Газета Я так вижу Печатная версия

23.07.2024 19:51:00

Почему Германия испытывает острую нехватку кадров для разведки

Отсутствие надежной информации приводит руководителей ФРГ к стратегическим ошибкам

Тэги: фрг, летний корпоратив, разведка, bnd, конфликт, сотрудники


фрг, летний корпоратив, разведка, bnd, конфликт, сотрудники Так выглядит эмблема Федеральной разведывательной службы (BND). Фото Reuters

О случившемся на летнем корпоративе Федеральной разведывательной службы (BND) в Берлине сообщили практически все ведущие СМИ страны. Летние корпоративы – явление скорее всего немецкое, и проходят они в июле, знаменуя начало летних отпусков.

До недавнего времени этой традиции придерживалось и посольство Германии в Москве, приглашая на кружку пива под звуки джазового оркестра российских и немецких журналистов. С началом СВО в посольстве от этой традиции отказались. Да и, судя по всему, последние решения МИД Германии на свертывание контактов между общественностью двух стран также связаны с этим (см. «НГ» от 15.07.24).

Что же случилось на летнем корпоративе немецких разведчиков? СМИ сообщают о… мордобое на празднике в служебных стенах ведомства. Размах конфликта между сотрудниками, разгоряченными алкогольными напитками, был таков, что пришлось вызывать полицию. Некоторые даже иронизируют со ссылкой на привычки Джеймса Бонда, не взбалтывали ли сотрудники мартини с водкой вместо того, чтобы просто смешивать коктейль.

Проблемы на служебных корпоративах BND возникают не в первый раз На прошлогоднем летнем корпоративе коллеги подмешали что-то своей сотруднице в напиток. Она потеряла сознание, и двое коллег ее изнасиловали. Правда, это произошло не в берлинском головном офисе, а в баварском местечке Бад Айблинг, где имеется подразделение BND. В первом случае дело ограничилось дисциплинарным взысканием, а во втором пришлось подключать прокуратуру.

СМИ задаются вопросом: почему в таком элитном заведении, как BND, которое подчиняется непосредственно ведомству федерального канцлера, могут случаться вышеназванные происшествия? Ответ звучит обыденно, мол, пить надо меньше, а на таких корпоративах алкоголь льется рекой.

Однако скорее всего дело не столько и не только в алкоголе. Дело в нехватке кадров для разведслужбы. У BND, по официальным данным, имеется более 6 тыс. рабочих мест. Из них остаются вакантными не менее 1 тыс. Найти человека на работу в современной Германии нелегко, да и вообще работа как таковая не пользуется особой популярностью у немецкой молодежи. Журнал Focus приводит слова экс-председателя СДПГ Зигмара Габриэля, который считает, что современная молодежь предпочитает получать пособия, но не тратит время на поиск работы.

Поэтому Берлинское радио отмечает, что BND вынуждена искать себе сотрудников доморощенными методами... с помощью плакатов и объявлений в СМИ. Плакаты с предложением стать шпионом, указывает радиостанция, можно найти в Бонне, Берлине и Мюнхене. Конечно, набор кадров таким образом разительно отличается от практики и ГДР, и СССР. Так, по воспоминаниям российского президента, который, как известно, окончил кроме Ленинградского университета два специализированных учебных заведения – контрразведывательное и разведывательное, кадровики КГБ сидели во многих университетах и ряде других вузов страны и с первого курса изучали потенциальных кандидатов на работу в спецслужбах. Это и давало им качественный человеческий материал

Ведь результат деятельности разведки, связанный с добыванием качественной информации, зависит и в современных условиях в первую очередь от людей. А информация призвана помогать руководству стран принимать правильные решения.

В этой связи заслуживает внимания анализ недавно принятого федеральным канцлером Олафом Шольцем после консультаций с министром иностранных дел Анналеной Бербок решения о размещении на территории Германии крылатых ракет среднего радиуса действия. Обозреватель журнала Focus Ульрих Рейтц опубликовал статью, в которой назвал это решение в буквальном смысле слова «взрывоопасным». Ведь, как считает Рейтц, оно было принято волевым порядком, без согласования с другими членами кабинета и с Бундестагом. И эти решения делают ФРГ целью российских ракет.

Рейтц сомневается в достаточной обоснованности принятого правительственным дуумвиратом решения. Поэтому возникают предположения, что у Шольца (не говоря уже о Бербок) было достаточно информации, чтобы сделать такой шаг. А это уже провал и немецкой разведки, и немецкого МИД. 


Читайте также


Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
3064
В Афганистане ждут наплыва шпионов из России

В Афганистане ждут наплыва шпионов из России

Андрей Серенко

"Яростные муллы" туристов опасаются, но планируют закупить российское оружие

0
3968
"Сильная Германия" делает ставку на рекордный госдолг

"Сильная Германия" делает ставку на рекордный госдолг

Олег Никифоров

Берлин идет на масштабные заимствования ради выхода из рецессии

0
1870
Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
1735

Другие новости