0
745
Газета Я так вижу Печатная версия

27.05.2025 19:54:00

Почему Лула да Силва отказывает Зеленскому во встрече

Украине в отличие от Йемена не досталось бразильское оружие

Сергей Никитин

Об авторе: Сергей Александрович Никитин – эксперт по Латинской Америке.

Тэги: вооруженный окнфлитк, рф, украина, бразилия, да силва, нейтральная позиция, отказ от встречи с зеленским

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

вооруженный окнфлитк, рф, украина, бразилия, да силва, нейтральная позиция, отказ от встречи с зеленским Фото Reuters

На фоне продолжающегося вооруженного конфликта между Россией и Украиной среди европейских стран – участниц «коалиции желающих» растет раздражение относительно позиции президента Бразилии. В Париже, Лондоне, Берлине и Варшаве считают, что Луис Инасиу Лула да Силва присоединился к силам, стремящимся «отменить» Владимира Зеленского на международной арене.

После избрания президентом Лулы да Силвы на Западе надеялись, что либеральный политик, разделяющий многие демократические ценности, поддержит позицию Киева и Брюсселя и будет поставлять оружие Киеву. После начала российской специальной военной операции (СВО) бразильский президент действительно критически отнесся к действиям Москвы. Однако дальше осуждения боевых действий не пошел и, заняв нейтральную позицию, всего через несколько недель после вступления в должность отклонил просьбу Германии поставить в Украину боеприпасы для танков Leopard. Отклонил он и присланные украинской стороной длинные списки необходимых вооружений, включая бронетехнику, самолеты, системы противовоздушной обороны, минометные снаряды, снайперские винтовки, автоматическое оружие и боеприпасы.

Лула да Силва с самого начала дал понять, что Бразилия не будет снабжать оружием Украину. «Я не собираюсь продавать оружие, которым будут убивать русских», – заявил бразильский президент, подчеркнув приверженность дипломатическому урегулированию конфликта. Вместо оружия он предложил возглавить «клуб мира» из нейтральных стран для посредничества в переговорах между Москвой и Киевом. Однако Зеленский, посчитав, что президент Бразилии «уравнивает жертву и агрессора», отверг инициативу Лулы.

При этом западные страны выразили мнение, что Лула да Силва отнюдь не занимает нейтральную позицию. Об этом, как они считают, может свидетельствовать тот факт, что Бразилия почему-то не отказалась от продажи вооружений такой воюющей с Израилем и Америкой стране, как Йемен. Большое количество бразильского оружия, включая запрещенные международным сообществом кассетные боеприпасы, было также поставлено Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам,

Что касается Украины, то бразильская сторона ей отказывает, хотя, как утверждает эксперт командно-штабного колледжа ВС Бразилии Сандру Тейшейра Мойта, у бразильцев имеются системы вооружения, которые в большей степени подходят украинской армии в сравнении с образцами западного оружия. Речь идет, в частности, об эффективных и простых в обращении военных самолетах Embraer и системах ПВО, в которых так нуждаются ВСУ.

В связи с этим европейские государства, весьма бурно отреагировавшие на недавние высказывания бразильского президента о необходимости признания Киевом российской принадлежности Крыма, обвинили Лулу в непоследовательности его внешнеполитического курса, который, как считают в Брюсселе, должен быть если не нейтральным, то по крайней мере более сбалансированным. Брюссель и Киев утверждают, что Лула да Силва «попрал принципы демократии» в угоду корыстным как политическим (Бразилиа тесно взаимодействует с Москвой на многих международных площадках), так и экономическим (Бразилия в значительной степени зависит от России в вопросах критически важного импорта) интересам.

С таким мнением согласен американский военный эксперт Андрес Гэннон. Он считает, что Бразилия не хочет рисковать своими хорошими отношениями с Россией. Например, будучи одним из крупнейших в мире производителей продуктов питания, Бразилия закупает четверть удобрений в России и в больших объемах импортирует российские энергоносители. Голос Москвы очень важен для Бразилии и в Совбезе ООН, в постоянные члены которого она давно стремится и поэтому поддерживает все инициативы РФ.

Аналогичной точки зрения придерживается директор Института бразильских исследований Центра Вудро Вильсона (Вашингтон) Бруна Сантус. По ее мнению, чтобы Лулу да Силву воспринимали в мире как беспристрастного посредника в урегулировании российско-украинского конфликта, ему следовало бы посетить обе стороны. А он побывал только в Москве, продолжая уклоняться от визита в Киев.

В самом деле, Лула да Силва как минимум шесть раз отказывался от встречи с Зеленским. В частности, президент Украины хотел встретиться с бразильским коллегой по пути в Аргентину на инаугурацию президента Хавьера Милея, но ему было отказано, несмотря на то что самолет Зеленского приземлился на бразильской территории для дозаправки. Уклонился от контактов Лула и на похоронах папы Римского в Ватикане, и по пути в Москву на празднование 80-летия Победы над фашистской Германией (Зеленский в очередной раз тщетно просил Лулу да Силву сделать в Киеве остановку).

Более того, на фоне общего охлаждения бразильской дипломатии к Киеву на днях Лула да Силва заявил в интервью Time: «Я наблюдаю, как парламентарии западных стран стоя аплодируют президенту Украины, но этот парень также виновен в начале вооруженного конфликта». А комментируя ранее скандал во время встречи Дональда Трампа с Зеленским в Белом доме, президент Бразилии отметил, что, хотя его украинский коллега был унижен, он заслужил такой реакции американского лидера. 


Читайте также


Главу Хакасии последовательно ведут к досрочной отставке

Главу Хакасии последовательно ведут к досрочной отставке

Дарья Гармоненко

Партия Зюганова не может защитить коммуниста Коновалова от нападок "Единой России"

0
475
Госдума взялась за диаспоры со всех сторон

Госдума взялась за диаспоры со всех сторон

Иван Родин

В КПРФ предлагают меры против анклавов, ЛДПР грозит бизнесу на мигрантах

0
371
Верховный суд России расстается со Страсбургом

Верховный суд России расстается со Страсбургом

Екатерина Трифонова

В разъяснениях о назначении мер пресечения стало больше лазеек отечественного происхождения

0
396
Замок на границе с Россией не снимут до конца 2026 года

Замок на границе с Россией не снимут до конца 2026 года

Юрий Паниев

В парламенте Финляндии дали зеленый свет продлению Закона о выдворении

0
283

Другие новости