0
830
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

18.05.2009 00:00:00

В культуре: Краткость – сестра таланта

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Заславский - заведующий отделом культуры "НГ"

Тэги: гитис, ректор


На прошлой неделе театральная Москва забурлила, узнав о снятии ректора ГИТИСа профессора Марины Хмельницкой и назначении на ее место Юрия Шерлинга, режиссера и бизнесмена (его фигура вызвала единодушный протест). Острота реакции позволила одной моей остроумной коллеге предположить: а нет ли у министра культуры Александра Авдеева специального мандата – на поддержание и развитие в России институтов гражданского общества? Кто еще у нас проявляет активность? Театральные деятели да водители праворульных машин...

В среду Минкульт объявил о своем неожиданном решении, в пятницу в два часа дня на спешно созванной пресс-конференции руководитель департамента образования и науки Министерства культуры Олег Неретин объявил о том, что Шерлинга и не думали назначать ректором, он должен был устранить обнаруженные в ходе плановой проверки серьезные недостатки в учебной работе. А находившийся на пресс-конференции декан актерского факультета Валентин Тепляков стал спорить, вышел к микрофону и начал рассказывать такие подробности, которые, кажется, как раз и не собирались оглашать публично. Судя по рассказу Теплякова, нарушений в работе ГИТИСа и вправду накопилось как раз на лишение лицензии: как только тот или другой регион обращался к ГИТИСу с просьбой организовать у них на месте обучение студентов, «мы заключали контракт», при этом официально эти филиалы нигде не числились... В Липецке, в Сургуте, в Нижнем Новгороде, даже в Норвегии и еще в нескольких городах и даже странах. Тепляков, было видно, совсем не думал о том, что его рассказ можно использовать как аргумент в пользу Минкульта, в части его желания поменять ректора.

Но: «Если вы хотите спросить, допустили ли мы кадровую ошибку, я отвечу, что – да», – довольно-таки мужественно держал удар Олег Неретин, которому пришлось отвечать за всех, но и министр, и его заместители в этот день были в отъезде. Новым ВРИО ректора назначили проректора по науке Карину Мелик-Пашаеву, что, к слову, соответствует уставу ГИТИСа, два года назад утвержденному в тогдашнем Федеральном агентстве по культуре и кинематографии: если должность становится вакантной, до выборов приказом Минкульта назначается и руководит ГИТИСом один из проректоров.

Любопытно, что в пятницу утром было распространено заявление Шерлинга о том, что он отказывается от должности, поскольку не в силах работать при таком сопротивлении общественности. А в ГИТИС по факсу пришел приказ о его досрочном освобождении по все той же 278-й статье (по решению учредителя) с выплатой компенсации в размере трехмесячного оклада ректора (!).

Такая вот странная история.

Через час после завершения пресс-конференции в министерстве в ГИТИСе началось объявленное накануне расширенное заседание ученого совета. Как и следовало ожидать, оно проходило в переполненной аудитории, из-за пробки в дверях ни войти, ни выйти было нельзя. Выступали самые уважаемые – Петр Фоменко, Владимир Андреев, Борис Любимов, Алексей Бородин, рядом сидели не менее уважаемые народные и заслуженные. Все радовались победе. Зачем-то всех еще раз попросили проголосовать за уже подписанные профессурой письма к Медведеву и Путину, кажется, так и не отправленные. Поблагодарили Александра Калягина, который свое письмо отправить успел. Под конец и.о. ректора Карина Мелик-Пашаева попросила всех серьезно подготовиться к выборам ректора, которые обязательно должны быть альтернативными (пройдут скорее всего в начале октября), и рассказала историю о печати ГИТИСа, которую Шерлинг, вместе с частью уставных документов, успел получить, запер в сейфе, а ключи забрал с собой и уехал. Теперь, судя по всему, придется вскрывать сейф.

Предложение одного из педагогов поблагодарить министра культуры за оперативное разрешение ситуации вызвало свист и топот (студенческая общественность и впрямь готова была к активной деятельности), при этом все поддержали предложение настаивать на встрече с Авдеевым, вероятно, в кругу членов ученого совета академии или руководства и профессуры.

Про Шерлинга что теперь говорить. Отвечая на вопрос корреспондента «НГ» о том, что сейчас, вероятно, этот режиссер вернется в список министерского кадрового резерва и на просьбу перечислить те вузы, которым угрожает его приход, Олег Неретин сказал, что этот список не очень длинный. Наверное, это – шутка. Не шутка – что, по словам руководителя пресс-службы Натальи Уваровой, в Министерстве культуры надеются, что основные усилия ГИТИСа в ближайшее время будут направлены на устранение нарушений, которые были выявлены в ходе министерской проверки. И, конечно, будем ждать комментариев от Александра Авдеева. До тех пор законченной эту историю назвать нельзя.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
911
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
552
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
1153
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
999

Другие новости