0
695
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

09.11.2009 00:00:00

В странах СНГ: Киев договорился с Минском и получил помощь от Тбилиси

Юрий Симонян
Обозреватель "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Симонян - обозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Тэги: украина, выборы, эпидемия, грузия, белоруссия


На прошлой неделе в центре внимания на постсоветском пространстве оказалась Украина. Секретариат президента Виктора Ющенко заговорил о переносе выборов из-за эпидемии. Логика проста: выиграть время, подправить рейтинг действующего президента, сейчас не имеющего, по оценкам экспертам, шансов на успех в выборах. Вопрос переноса выборов на весну будет рассматриваться на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины, секретарь которой Раиса Богатырева вернулась в Киев, завершив поездку в Кишинев и Тирасполь.

В Кишиневе с руководством Молдавии она обсудила проблемы альянса ГУАМ (Грузия–Украина–Азербайджан–Молдавия). Впрочем, проблема у этого образования со дня создания одна – отсутствие практического содержания. И не похоже, что Богатырева с «новым» Кишиневом сгенерировали некую идею, кроме обещаний о реанимации ГУАМ. Стороны также обсудили приднестровскую проблему и услышали друг от друга то, что хотели слышать: Богатырева заверила хозяев в приверженности Украины принципу территориальной целостности Молдавии, а хозяева Богатыреву в том, что отводят Киеву важную роль в урегулировании конфликта. По некоторым данным, Кишинев также выразил готовность поддержать Украину в вопросе Голодомора.

После этого Богатырева направилась в Тирасполь, где встретилась с приднестровским лидером Игорем Смирновым. Здесь вышло не так гладко, как в Кишиневе. Смирнов подчеркнул, что будет разговаривать с молдавской стороной только на равных, а «по поводу территориальной целостности население Приднестровья уже дало ответ на референдуме 2006 года, выбрав независимость и самостоятельное развитие совместно с Россией».

Пока Богатырева совершала визит, а секретариат прощупывал почву для переноса выборов, сам Ющенко принимал белорусского коллегу Александра Лукашенко, не испугавшегося эпидемиологической ситуации в Украине. Довольно резко высказавшись о том, что думает по поводу свиного гриппа и его «адептах» еще в Минске, Александр Григорьевич выехал в Киев, где пообещал скорую ратификацию белорусским парламентом подписанного в 1997 году договора о госгранице. Тем самым он, если, конечно, обычно покладистый парламент вдруг не проявит строптивость, нивелировал главный раздражитель межгосударственных отношений. В ответ Киев признал долги местных госпредприятий перед Минском с советских времен. Долги – более 50 млн. долл. – будут погашены экспортом электроэнергии по льготной цене.

Теперь Ющенко в «трудную годину» ожидает, по слухам, нового гостя – друга и родственника Михаила Саакашвили. Грузинский лидер, совершающий поездки все больше в Польшу и Катар, решил навестить кума, опять попавшего в тяжелую ситуацию. Тут и неперспективные для него выборы, и опять же эпидемия. С эпидемией проще – Грузия помогла парой сотен тысяч марлевых повязок. С выборами сложнее. Вероятно, Саакашвили поддержит Ющенко морально. Сам он, успешно преодолевший перипетии досрочных президентских выборов в прошлом году, может чувствовать себя спокойно. После весенне-летних акций протеста его оппоненты пришли в упадническое состояние и, похоже, угрожать власти не в состоянии. Анонсировавшийся новый этап активизации 7 ноября – во вторую годовщину разгона манифестации в Тбилиси – оказался не таким многолюдным, как хотелось организаторам. На улицу вышло, по различным данным, от 3 до 7 тыс. человек. Что не сравнить с количеством митинговавших весной.

А вот духовный лидер Грузии Католикос-Патриарх Илия Второй направился в Баку для участия в крупной конференции, совпавшей по времени проведения с юбилеем духовного лидера мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде. В рамках мероприятия состоялась его знаменательная (а сейчас все российско-грузинские таковы) встреча с Патриархом всея Руси Кириллом. Конференцию почтил вниманием президент Азербайджана Ильхам Алиев. В это же время его казахстанский коллега Нурсултан Назарбаев был принят в Ватикане Папой Римским Бенедиктом XVI. До этой аудиенции его принимали президент и премьер-министр Италии Джорджо Наполитано и Сильвио Берлускони. Назарбаев «привезет» домой папку контрактов, по словам Берлускони, «на многие миллиарды долларов».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему стоит стать промышленным туристом

Почему стоит стать промышленным туристом

Татьяна Астафьева

0
957
Российские регионы дадут отпор американским кленам

Российские регионы дадут отпор американским кленам

Виталий Барсуков

Эксперты призывают не допустить превращения отечественных лесов в зеленые пустыни

0
242
Погружение в мир настоящих историй

Погружение в мир настоящих историй

Вера Цветкова

На фестивале документального кино Original + Doc лучшей признана лента "Рак. На пороге открытия"

0
1117
Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

0
630

Другие новости