0
884
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

09.11.2009 00:00:00

В мире: Евросоюз готовится к реформе

Андрей Терехов.

Об авторе: Андрей Терехов - обозреватель отдела международной политики "НГ"

Тэги: ес, реформа, лиссабонский договор


ес, реформа, лиссабонский договор В Техасе погибли 13 американских военных.
Фото Reuters

Окончание ратификации Лиссабонского договора о реформе Евросоюза (ЛД) можно назвать наиболее важным событием минувшей недели, которое будет иметь долгосрочные последствия. Последним препятствием для вступления документа в силу до недавнего времени оставалась Чехия. Президент страны Вацлав Клаус отказывался поставить свою подпись до тех пор, пока Конституционный суд в Праге не вынесет решения о соответствии документа положениям Основного закона республики. Во вторник такое постановление было вынесено, и у Клауса не осталось выбора.

Вскоре главы государств и правительств 27 стран – членов ЕС изберут первого президента сообщества со сроком полномочий 2,5 года. Это шаг вперед по сравнению с нынешней практикой стран-председателей, сменяющих друг друга каждые полгода. Также у ЕС появится министр иностранных дел. Фаворитом на эту должность, кстати, считается глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд.

Канцлерин ФРГ Ангела Меркель заявила, что в результате реформы ЕС станет более сильным и надежным партнером США, а также сможет выстраивать стабильные партнерские отношения с Россией, КНР и Индией.

Впрочем, не все согласны с самой сильной дамой Европы. Принятие документа уже провоцирует центробежные силы в сообществе. Так, заместитель главы администрации чешского президента Петер Гайек отметил: «Принятие Лиссабонского договора означает, что мы теряем суверенитет и вновь будем стремиться его обрести. Одной из возможностей является, например, выход из Европейского союза». Противники ЕС есть и в Великобритании. Консервативная партия, которая должна прийти к власти по итогам выборов в следующем году, требует от своего лидера Дэвида Кэмерона радикально разобраться в отношениях королевства с Брюсселем в первые полтора года после занятия премьерского кресла. Кэмерон уже пообещал, что будет добиваться возвращения Лондону ряда полномочий, которые тот передал в ведение Единой Европы.

Новый клубок европейских проблем вовсе не упрощает задачи по решению застарелых конфликтов. Прежде всего палестино-израильского. 5 ноября глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас отказался от участия в намеченных на начало следующего года выборах. Об этом он официально объявил в Рамалле в телеобращении к нации. Как передает ИТАР-ТАСС, свое решение председатель обусловил отсутствием прогресса на мирных переговорах с Израилем. «Если США не откажутся от всяческой поддержки Израиля, то я не вернусь», – подчеркнул Аббас.

Между тем для США минувшая неделя оказалась трагической. В четверг на военной базе Форт-Худ (штат Техас) военный врач-психиатр, вооружившись двумя пистолетами, открыл огонь по военнослужащим, проходившим медкомиссию. 13 человек погибли и еще 30 получили ранения. Психиатр Малик Надаль Хасан был мусульманином и не хотел выполнять приказ – отправляться проходить службу в Ирак.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
880
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
667
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
701
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
799

Другие новости