0
740
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

23.11.2009 00:00:00

В культуре: О дрессированных медведях

Екатерина Барабаш

Об авторе: Екатерина Барабаш - обозреватель отдела культуры "НГ"

Тэги: культура, кино, минкульт


культура, кино, минкульт Александр Голутва недоумевает – с Министерством культуры не советуются по ключевым вопросам.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Минувшая неделя опять прошла в упорной борьбе государства с кинематографом. В недостроенном Москва-сити состоялся конференц-форум кинематографической общественности «Российская киноиндустрия 2009». Пытались обсудить механизм отношений кино и государства. Однако руководитель отрасли Александр Голутва на форум не явился, хотя и должен был зачитать доклад на тему того самого механизма, – роль Министерства культуры в этом механизме ему совершенно непонятна.

Что ж тут непонятного? Ее попросту нет. Государство с настойчивой подачи председателя Союза кинематографистов РФ Никиты Михалкова намерено свести схему отношений кино и государства исключительно к вымогательству отдельными компаниями солидного государственного финансирования, и при такой схеме чем меньше посредников, тем лучше. Не зря же на последний Совет по кинематографу с участием премьер-министра РФ Владимира Путина из всех российских продюсеров пригласили только михалковского Леонида Верещагина. А министра культуры РФ Александра Авдеева даже не ознакомили с тем самым проектом, вокруг которого разгорелся спор. Как всегда – все келейно, все тихонько, почти тайком.

Тем временем Гильдия продюсеров собралась в кинотеатре «Ролан», чтобы попытаться понять: каким все-таки образом государство будет определять тех самых счастливчиков, которым намерено выделять деньги? Где критерии? Пока по этому поводу ясно одно: власти, собирающиеся принять судьбоносные решения в кинематографе, не собираются советоваться с профессионалами. Мнение главного человека в производстве и продвижении фильма – продюсера – не учитывается ни на какой стадии. А если так, то остается предположить, что деньги будут выдаваться на коррупционной основе. Вред, который будет этим нанесен российскому кино, не измерить ни в какой валюте.

То, что ни продюсеров, ни Минкульт не подпускают даже к официальному обсуждению таких вопросов – не просто нонсенс и обычный абсурд российской жизни. Это натуральный скандал. Которого, правда, на фоне остальных отечественных скандалов почти и не заметили.

Государство опять пытается лечить раковую опухоль аскорбинкой. Да хоть 20 миллиардов выдай сейчас нескольким студиям – ничего в кинематографе от этого не изменится. Бороться надо не с последствиями, а с причиной. Причин же никто видеть не хочет. Не говоря уж о том, что зачем поддерживать финансово успешные компании, если они и так успешны? Звучит бредово. Неужели только для того, чтобы сделать из успешных кинокомпаний дрессированных медведей, принимающих пищу с хозяйской руки и не смеющих эту руку царапнуть?

Сегодня продюсеры опять соберутся, на сей раз – чтобы обсудить текст письма президенту и премьеру.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
616
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
857
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
660
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
462

Другие новости