0
1052
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

24.05.2010 00:00:00

В экономике

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев - заведующий отделом экономики "НГ"

Тэги: экономика, кризис, европа, греция, германия


Главным событием прошлой недели в мировой экономике можно считать создание новых механизмов стабилизации еврозоны. В пятницу министры финансов стран Евросоюза принципиально договорились о санкциях к тем правительствам, которые нарушают Пакт стабильности, ограничивающий объем госдолга и текущего бюджетного дефицита.

Германия – как главный спонсор европейского экономического объединения – требует остановить выплату субвенций из общей кассы ЕС тем странам, которые увеличивают бюджетный дефицит. Кроме того, страны еврозоны фактически лишаются самостоятельности при формировании национальных бюджетов. Берлин настаивает, что проекты бюджетов всех стран ЕС должны предварительно проходить экспертизу. И лишь после одобрения этих проектов они могут быть представлены местным парламентам. Серьезность намерений по сохранению еврозоны подтвердили и первые транши финансовой помощи Греции, которая в среду смогла погасить часть внешнего долга и избежать угрозы дефолта. На прошлой неделе Афины получили 14,5 млрд. евро в рамках трехлетней программы кредитов ЕС и МВФ на 110 млрд. евро.

Основные расходы по спасению Греции легли на Германию, Францию и Италию, которые перечислили Афинам соответственно 4,4 млрд. евро, 3,3 млрд. и 2,9 млрд. евро. Начало работы защитного механизма еврозоны остановило падение европейской валюты, которая так и не провалилась ниже отметки 1,2 долл., чего опасались многие аналитики. Тем не менее долговой и бюджетный кризис еврозоны еще не преодолен. И этот факт создает реальную угрозу если не второй волны кризиса, то по крайней мере более медленного восстановления мировой экономики – а значит, и спроса на российские экспортные товары.

В России правительство на прошлой неделе создавало формальную основу для нового бюджета. В четверг министры одобрили начало глобальной бюджетной реформы, которая предполагает отказ от бюджетных смет в пользу целевого финансирования. Кроме того, были одобрены новые принципы налоговой политики на 2011–2013 годы. В условиях хронического дефицита ожидать снижения налогов не приходится. Поэтому льготы в ближайшие три года обещаны только отобранным правительством инновационным предприятиям. Последствия введения налоговых стимулов для инноваторов или перехода к целевому бюджетному финансированию пока не ясны. Не исключено, что придется пересматривать план бюджетной революции «по месту». Нет ясности и с текущим состоянием экономики.

В пятницу Росстат опубликовал противоречивые данные: спад инвестиций, рост производства и доходов (подробнее – см. стр. 4). Независимые экономисты признают опасность стагнации и сильно расходятся в прогнозах даже на 2010 год – от спада на 0,7% до роста ВВП на 4,5% и более.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
262
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
327
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
360
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
283

Другие новости