0
1099
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

21.06.2010 00:00:00

В экономике: Всемирный банк подпортил Питерский форум

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев - заведующий отделом экономики "НГ"

Тэги: вб, петербург, форум, кризис, вто


На прошедшей неделе эксперты Всемирного банка (ВБ) раскрыли болезненную тайну российского правительства: в начале 2010 года в стране случился новый экономический спад, который поставил под сомнение надежды на поступательное восстановление экономики. Кривая ВВП в первом квартале 2010 года вновь нырнула вниз, как это уже было в первом и втором кварталах прошлого года, которые принято называть дном кризиса. Об этом сообщили экономисты ВБ в прошлую среду. При этом речь идет о ВВП со снятой сезонностью, что исключает ссылки на традиционную раскачку экономики в начале года (см. «НГ» от 17.06.10). Публичное подтверждение нового спада в экономике оказалось неприятным сюрпризом накануне помпезного открытия Санкт-Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), который и мог бы претендовать на главное экономическое событие недели. Примечательно, что российские официальные лица стараются не обсуждать причины нового падения и вообще не признавать этого неприятного факта. «Этот год – это для нас, конечно, очень важно – мы начали ростом», – заявил в пятницу президент Медведев на пленарном заседании ПМЭФ. Возможно, помощники президента слишком буквально восприняли рапорт Росстата о номинальном росте ВВП, за которым, как оказалось, скрывается настоящий спад. «Официальные оценки экономического роста (+2,9%) свидетельствуют о том, что уровень реального ВВП в первом квартале даже сократился по сравнению с последним кварталом 2009 года с учетом сезонности», – опровергают президента Медведева экономисты ВБ. Судя по графикам в отчете Всемирного банка, очищенный от сезонности ВВП первого квартала упал примерно на 3% по сравнению с октябрем–декабрем прошлого года. Впрочем, и российские, и иностранные экономисты признают, что во втором квартале спад прекратился.

Еще одной новостью прошлой недели стало публичное признание связи российско-американской куриной войны с переговорами по ВТО и отменой антироссийской поправки Джексона–Вэника, а также заявления американских чиновников о том, что они не готовы идти навстречу Москве по этим болезненным темам.

В четверг помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Гордон сообщил, что «пока в России существуют ограничения на поставки американской птицы, продвинуться вперед (на переговорах по ВТО и в отмене поправки Джексона–Вэника. – «НГ») будет сложно». Как известно, с начала года Россия ввела запрет на импорт американской курятины, объясняя этот шаг исключительно санитарными соображениями. Однако знакомые с историей вопроса эксперты напоминают, что гигантский импорт американской курятины в Россию всегда был своего рода платой за благосклонность Вашингтона на переговорах по ВТО. Однако в этом году Москва отказалась от предоплаты куриным импортом в надежде на большую американскую сговорчивость если не по ВТО, то хотя бы в отношении поправки Джексона–Вэника. На прошлой неделе выяснилось, что куриное эмбарго пока не дает эффекта и Вашингтон по-прежнему не готов дать зеленый свет присоединению России к ВТО.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
262
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
327
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
360
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
283

Другие новости