0
4079
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

07.07.2013 17:19:00

Неделя в политике: Лучший друг академиков

Иван Родин
Заведующий отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин – обозреватель отдела политики «НГ»

Тэги: ран, реформа, путин


На прошедшей неделе Владимир Путин провел операцию по оживлению Российской академии наук. Как и полагается по классическому рецепту, была применена сначала мертвая вода, которая подготовила пациента к возвращению в действительность, а потом живая, собственно и произведшая чудодейственный эффект. В качестве мертвой воды использовался правительственный законопроект о реформировании РАН, а точнее об изменении ее статуса и системы управления ее собственностью. Содержание проекта, а главное – его первоначально заявленная скорость превращения в действующий закон произвели с РАН процедуру гальванизации. А на ее защиту тут же встали политическая оппозиция в парламенте, международная ученая общественность и прочие, как говорится, «членкоры, коры и кореша». Сотрудники же академических институтов перестали тратить свое время на какие-то исследования и вместо этого вышли с протестом на улицы и площади российских городов и даже подошли к Госдуме. А от самих академиков, которые вдруг стали весьма разговорчивыми, народу наконец удалось узнать, что эта структура проедает бюджетные деньги не понапрасну.
В виде же полноценного аналога живой воды оказались консультации, которые Путин провел с главными академиками страны. Каждый из них после встречи с президентом терял долю неуступчивости. В обмен, конечно, на компромиссы со стороны правительства и Госдумы. Так что академики, напуганные властью, в диалоге с обществом находились недолго, предпочтя вернуться к проверенному десятилетиями и даже веками способу решения всех своих проблем. А именно, апелляции к высшему лицу государства. Президент академиков слушал, журил за различные упущения, то есть по ходу дела и уважать себя заставил, и показал себя их лучшим другом.
В общем, закон о реформе РАН в итоге, с одной стороны, как бы принят – второе чтение прошло, с другой – как бы и нет, ведь третье будет только осенью. Не все понятно и с его содержанием: то ли оно окончательно улучшено и больше ничего там менять не будут, то ли через пару месяцев документ предстоит переписать.
Все участники и стороны этой истории сейчас, похоже, гадают, а что же это было? Депутаты ГД, к примеру, до сих пор находятся в трансе оттого, что их заставили пренебречь практически всеми обязательными при принятии законов процедурами.
Зато экономическая амнистия, которую эти же депутаты приняли на прошлой неделе всего для 3 тыс. человек, наоборот, разнообразными процедурами и формальностями прямо-таки переполнена. И скорее всего именно по этой причине она столь неширокая. Ведь одно из главных ее условий неприемлемо для многих попавших в жернова правосудия бизнесменов. От них требуется перед освобождением оплатить все нанесенные ими убытки и ущербы, а стало быть, в частности, отдать и свое дело. Не секрет, что многие предприниматели, по какой бы статье они ни привлекались, сели только за то, что не захотели сделать этого «по-хорошему». И вот теперь им предложено то же самое, но уже не рейдерами, а от имени государства.
Это наше государство на прошедшей неделе, кроме того, продолжило «болотное дело» и «дело «Кировлеса», отказалось отменять статус «иностранного агента» для НКО и предложило ввести пожизненный запрет на политическую и общественную деятельность лидерам тех организаций, которые будут запрещаться в ходе борьбы с экстремизмом. Четкое определение которого, как известно, в российском законодательстве отсутствует.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
729
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
797
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
1350
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
942

Другие новости