0
3058
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

06.10.2013 17:50:00

Неделя в экономике: Пенсионная хирургия

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев – заведующий отделом экономики «НГ»

Тэги: экономика, пенсия, реформа


экономика, пенсия, реформа Владимир Путин объясняет инвесторам решительные пенсионные преобразования. Фото с официального сайта президента РФ

Первая неделя октября 2013 года запомнится серией шокирующих решений, которые фактически ликвидировали систему принудительных (обязательных) пенсионных накоплений, а также объявили многолетний финансовый карантин для частных пенсионных фондов. В среду президент Владимир Путин объявил о том, что все взносы граждан, которые поступят в 2014 году в накопительную пенсионную систему, будут переданы на выплату текущих пенсий.
Кроме того, президент поставил под сомнение надежность частных пенсионных фондов и потребовал провести их проверку. Предполагается, что пока эти негосударственные фонды будут проходить своеобразный карантин, деньги граждан в них поступать не будут. Проверка фондов может продолжаться очень долго – от двух лет и более. И в это время накопительная пенсионная система будет существовать лишь на бумаге. При этом перспективы ее возврата из небытия выглядят сегодня весьма неопределенно.
Перекройку накопительной пенсионной системы правительство готовило больше года. Еще в августе 2012 года в «НГ» появилась заметка «Прощание с накопительными пенсиями» (см. «НГ» от 16.08.12). Уже тогда стало понятно, что власти недовольны работой как обязательной, так и добровольной пенсионных систем и поэтому хотят их переформатировать. Однако столь решительная ампутация, которая случилась на прошлой неделе, поразила даже видавших виды россиян. Похоже, в накопительных системах копились не столько деньги граждан, сколько опасные проблемы, которые можно было ликвидировать лишь методами радикальной хирургии. А длительная общественная дискуссия о банкротстве частных фондов и неэффективности государственных могла бы только дискредитировать власть, как это уже случилось во время дефолта 1998 года. Ведь в случае долгих разборок чиновникам пришлось бы объяснять, как это они допустили потерю пенсионных накоплений граждан.
«Я не хочу, чтобы в нашей стране появились вновь обманутые вкладчики, только на этот раз не в жилые дома, не в квартиры, а в пенсионные фонды. В целом правительство уже сделало ряд очень важных шагов по сохранению пенсионных накоплений, но до конца года должны быть приняты еще решения и на уровне правительства, и на уровне Государственной Думы, где-то пять-шесть решений должно быть принято. Должна быть сформирована система гарантирования, надежного гарантирования пенсионных вложений в накопительные частные фонды», – объяснил в среду действия властей Владимир Путин. При этом он намекнул, что в случае сопротивления реформе пострадают сами фонды. «Те, кто заинтересован в том, чтобы эта система опять эффективно начала дальше функционировать, пускай позаботятся о том, чтобы продвинуть необходимые пять-шесть решений на уровне правительства и парламента, гарантировать гражданам свои вложения и включиться в эту работу дальше», – объяснил президент РФ.
А в четверг правительство подтвердило своим решением план пенсионной операции, который объяснял накануне президент. Министры согласились, что проверкой частных фондов займется Центробанк, что будет создан особый фонд гарантирования пенсионных накоплений под управлением государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов». Некоторые разногласия остались относительно ставок отчислений в гарантийный фонд. Но их правительство надеется ликвидировать на стадии обсуждения законов о реформе пенсионных фондов в Госдуме.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
344
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
429
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
477
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
370

Другие новости