1
2620
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

29.06.2014 19:18:00

В политике. Добрыня Никитич, "дело "Оборонсервиса" и рейтинг президента

Александра Самарина

Об авторе: Александра Самарина – заведующая отделом политики «НГ»


Фото Reuters

Во вторник президент Владимир Путин попросил Совет Федерации отозвать мандат на ввод войск в Украину. Верхняя палата прислушалась к просьбе и аннулировала мандат с той же легкостью, с которой его предоставляла. Решение было принято почти единогласно – при одном против. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко удивилась и пошутила: мол, сенатор-оригинал перепутал кнопку. Решение Путина было призвано накануне трехсторонних переговоров продемонстрировать Западу отсутствие намерений президента вводить войска в Украину. Одновременно это был сигнал и сепаратистам – ждать вторжения не стоит. И что надо договариваться с той властью, которая есть в стране. Однако руководство Донецка и Луганска по-прежнему многократно и публично призывало Путина вмешаться в ситуацию. И нарушало перемирие, словно провоцируя киевские власти на жесткий ответ, а Россию – на последующее заступничество.

Тем временем российская пропагандистская машина продолжала разоблачать киевский режим – в самых разных направлениях, в пространстве и во времени. Для чего иногда зарывалась в историю. Бывало, это выглядело забавно. На одном из федеральных телеканалов, к примеру, показали пространный сюжет о нехорошем киевском князе Игоре, справедливо казненном племенем сепаратистов-древлян. Последние были представлены в передаче Добрыней Никитичем, который, как выяснилось, сыграл большую роль в отечественной истории как руководитель службы безопасности при тогдашнем главе государства.

После истории с отозванным сенаторами мандатом многие предположили, что рейтинг президента упадет – казалось, вся страна спит и видит, как бы побыстрее Россия ввела войска. Однако обращение к Совету Федерации скорее всего не вызовет снижения показателей Путина. На прошедшей неделе сразу три ведущие социологические службы страны зафиксировали высочайшие рейтинги главы государства. Сегодня Путину доверяют 86% респондентов (Левада-Центр), а 73% (ВЦИОМ) хотят видеть его президентом и после 2018 года. Аналогичный рост показал и предшествовавший опрос фонда «Общественное мнение».

В конце недели появилась в информагентствах странноватая на первый взгляд новость по «делу «Оборонсервиса». От имени источника Интерфакса было заявлено, что собраны убедительные доказательства вины фигурантки дела Евгении Васильевой. И что скорее всего процесс завершится обвинительным вердиктом. Источник Интерфакса предположил, что срок составит четыре-пять лет. Что характерно, сообщение это прозвучало спустя несколько дней после объявления о совместном вокальном проекте фигурантки дела и стилиста Сергея Зверева. Это известие из мира искусства совпало с другим: в суд для допроса в качестве свидетеля скорее всего вызовут бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Слушания в Пресненском суде начнутся сегодня. Впрочем, за последние недели общий ущерб от деятельности Васильевой существенно усох и равняется сейчас 3 млрд руб.

Заметим, кстати, что ключевую фигурантку «дела «Оборонсервиса» в октябре 2013-го обвинили по ст. 159 УК («Мошенничество»), п. 4, а преступление это наказывается вовсе не четырьмя-пятью годами – дают за него до 10 лет заключения. Так что размещение в информагентствах уверенного комментария анонимного источника выглядит неким прощупываем общественного мнения – на тот случай, если наказание действительно покажется мягким.

Тем временем парламент сотрясали скандалы – Дума лишила неприкосновенности депутата Александра Хинштейна, а Совет Федерации – сенатора Константина Цыбко. Решение относительно члена верхней палаты было принято впервые. Народные избранники проявили большое беспокойство по поводу участившихся разбирательств подобного рода – когда следствие и прокуратура не встречают сопротивления со стороны парламента. И сенатор Антон Беляков обратился к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с просьбой вернуть судей ВС в процедуру привлечения к ответственности спецсубъектов. Напомним, что такой порядок в России существовал до 2002 года и отменен был при президенте Владимире Путине.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент США вступает в самый сложный период правления

Президент США вступает в самый сложный период правления

Геннадий Петров

Байден готовится подвести неприятный для него итог первого года пребывания у власти

0
840
В Европарламенте пришло время компромиссов

В Европарламенте пришло время компромиссов

Данила Моисеев

Главой законодательного органа ЕС избрали противницу резких политических перемен

0
855
Володин призвал Госдуму сплотиться вокруг президента

Володин призвал Госдуму сплотиться вокруг президента

Иван Родин

Весенняя сессия началась с громких заявлений лидеров фракций

0
947
КПРФ обещает боевую кампанию

КПРФ обещает боевую кампанию

Дарья Гармоненко

Левые грозятся поставить под вопрос легитимность избираемых губернаторов

0
883

Другие новости

Загрузка...