0
4497
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

07.02.2016 17:57:00

Неделя в мире. Москва не хочет "играть в одни ворота"

Юрий Паниев
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Паниев – заведующий отделом международной политики «НГ»

Тэги: снв, россия, сша, санкции, крым, украина, европарламент


снв, россия, сша, санкции, крым, украина, европарламент Подвижный грунтовый ракетный комплекс нового поколения «Ярс» — надежная гарантия мирной жизни граждан РФ. Фото с официального сайта Минобороны России

В пятницу исполнилось пять лет со дня вступления в силу американо-российского договора о сокращении стратегических ядерных вооружений СНВ-3. В связи с этим Госдепартамент распространил заявление Джона Керри: «Я горд тем, что мог оказать поддержку этому договору, будучи председателем сенатского комитета по международным делам, работая с моим коллегой и другом Ричардом Лугаром над этим историческим документом, который продолжает большую традицию ответственного сокращения ядерного оружия, начавшуюся еще в годы холодной войны».

По мнению госсекретаря, договор стал еще более важен сейчас, так как позволяет сохранить уровень доверия и обеспечивает возможность американским инспекторам иметь беспрецедентный доступ к российским ядерным объектам. В Вашингтоне призвали Россию присоединиться к переговорам о дальнейшем двустороннем сокращении ядерных арсеналов. Однако в Москве отказались от диалога по разоружению. Как пояснил замминистра иностранных дел Сергей Рябков, это связано в том числе с «продолжающейся дестабилизирующей деятельностью Вашингтона» по созданию глобальной системы ПРО и по разработке программы «глобального удара».

Кроме того, США прилагают целенаправленные усилия по подрыву оборонно-промышленного потенциала России через свою санкционную политику. «Получается так, что нас пытаются ослабить санкциями, – сказал Рябков. – И одновременно призывают к тому, чтобы мы подключились к переговорам по дальнейшему сокращению вооружений. Но так не бывает. Не может быть серьезно рассмотрено предложение, равнозначное тому, чтобы мы стали «играть в одни ворота», а по большому счету участвовать в игре без правил или по меняющимся американским правилам».

На скорую отмену санкций в отношении России развеял надежды и побывавший в Москве премьер Баварии Хорст Зеехофер, чья встреча с президентом Владимиром Путиным вызвала в Германии бурную дискуссию. «Еще много всего должно быть сделано, причем всеми сторонами», – заявил он на Красной площади в четверг, имея в виду, что в украинском конфликте Москве еще предстоит выполнить свое «домашнее задание».

В свою очередь, Европарламент увязал снятие санкций с возвращением Крыма Украине, о чем говорится в резолюции, которая была принята в четверг в Страсбурге. Депутаты приветствовали инициативу Киева по созданию нового формата для переговоров по Крыму «Женева плюс», предполагающего участие представителей ЕС, США и подписантов Будапештского меморандума.

В тот же день на донорской конференции по Сирии в Лондоне была собрана рекордная сумма – более 9 млрд евро. Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон отметил, что еще никогда за один день не удавалось собрать столь крупную сумму на гуманитарный проект. 5,5 млрд евро обещаны на этот год и еще 4,5 млрд – на период до 2020-го. В числе прочего помощь призвана убедить сирийцев отказаться от переселения в Европу.

По данным ООН, после без малого пяти лет гражданской войны внутренними беженцами в Сирии стали 6,5 млн человек. Еще 4,7 млн сирийцев перебрались в Турцию, Ливан, Иорданию. Ближневосточные страны и гуманитарные организации испытывают трудности – денег не хватает даже на обеспечение беженцев едой.

Однако не все страны охотно жертвуют деньги на эти цели. Международное объединение организаций по борьбе с бедностью Oxfam подсчитало, что, например, Саудовская Аравия могла бы внести более существенный вклад: в 2015 году она пожертвовала лишь 28% от ожидаемой суммы. США также недоплатили 76%. Правда, они при этом являются крупнейшим донором, направив в Сирию более 1,5 млрд долл. В числе аутсайдеров оказалась Россия, выделив 6,9 млн долл., или всего 1% от того вклада, который могла бы внести.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


 Госдума планирует принять законопроекты президента по Конституции  до конца октября

Госдума планирует принять законопроекты президента по Конституции до конца октября

0
275
Бюджет ПФР на 2021 год сформирован с дефицитом 494,84 млрд руб.

Бюджет ПФР на 2021 год сформирован с дефицитом 494,84 млрд руб.

0
179
Объем строительных работ может сократиться в 47 регионах России по итогам 2020 года

Объем строительных работ может сократиться в 47 регионах России по итогам 2020 года

0
170
Что там Чиччолина! Что Эммануэль!

Что там Чиччолина! Что Эммануэль!

Евгений Лесин

Никита Рязанский

Елена Семенова

125-летие Сергея Есенина, Горгона Медуза и жульническая кровь на фестивале фантастики «Поехали!» и конкурсе «Звуколёт»

0
579

Другие новости

Загрузка...